Эндокринолог предупредила о вреде мюсли и хлопьев на завтрак

image

10.07.2024 11401

Мюсли и злаковые хлопья считаются рафинированными злаками — это продукт промышленного производства, который нельзя назвать полезным для здоровья, заявила в разговоре с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

«Процесс производства хлопьев представляет собой использование очищенных злаков (т.е. не цельнозерновых). Очищенные (рафинированные) злаки — это злаки, полученные после удаления оболочки зерна, которая является ценной частью злаковых, богатой клетчаткой, витаминами группы В и минералами. После того как оболочка зерна удалена, продукт получается более вкусным и нежным, но бедным по своему составу», — рассказала Михалева.

Кроме того, по ее словам, такой продукт содержит большое количество простых углеводов с высоким гликемическим индексом в отличие от цельного зерна, богатого сложными углеводами с низким гликемическим индексом.

«Первое, почему мюсли и хлопья не лучший выбор на завтрак, — это большое количество калорий в продукте. На 100 г продукта от 320 до 470 ккал (что сравнимо с высококалорийными сладостями и десертами). Соответственно, людям, склонным к избыточному весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы такие продукты лучше не употреблять», — предупредила врач.

Второе — много рафинированных углеводов. Помимо самих обработанных злаков, в большинстве случаев в мюсли добавляют сахар, что еще больше повышает гликемический индекс.

Третье — много жира. Как правило, в мюсли добавляют растительное масло, а во многих случаях и тугоплавкие масла (например, пальмовое), что улучшает их вкус, но повышает калорийность продукта.

Четвертое — низкая пищевая ценность. Наряду с высокой энергетической ценностью (т.е. калорийностью) мюсли и обработанные хлопья бедны полезными веществами, так как в процессе промышленной обработки большинство витаминов разрушается. В связи с этим многие производители добавляют в конце процесса производства синтетические витамины и минеральные вещества для повышения ценности продукта.

«Таким образом, мюсли и хлопья являются далеко не лучшим вариантом завтрака, обладая высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, что в современных реалиях малоподвижного образа жизни повышает риски развития заболеваний и проблем с весом, начиная с детского возраста», — резюмировала диетолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, какой вид жира приводит к тяжелым заболеваниям
image
Гурманами рождаются или становятся: исследование
image
Нутрициолог назвала неочевидную причину появления прыщей
image
Врач рассказала о причинах регулярной изжоги у подростков
image
Загрязненный воздух повышает риск развития аутоиммунных заболеваний: ученые
image
Врач назвала серьезную опасность недосыпа
image
Почему нельзя хранить новогодние салаты более 36 часов: мнение гастроэнтеролога
image
Врач рассказал об опасных симптомах из-за проблем с шеей
image
Полезно ли при простуде молоко с прополисом: мнение эксперта
image
Врач назвала неочевидные причины холодных ног
image
Врач рассказала о влиянии чипсов и батончиков на нервную систему
image
Сухой воздух зимой подрывает иммунитет: мнение специалиста
image
Врач рассказал о рисках ношения наушников зимой
image
Почему мы говорим во сне и когда стоит беспокоиться: мнение эксперта
image
Психолог рассказала, что вера в чудо помогает детям развивать позитивное отношение к жизни
image
Правда ли, что гайморит лечится прогреванием: мнение эксперта

Новости

image
Европейский регулятор одобрил 104 препарата за 2025 год
image
Минздрав РФ объявил о кадровых изменениях в руководстве НИЦЭМ им. Гамалеи
image
Поправки о закупках у единственного поставщика в 2026 году одобрены в третьем чтении
image
ФАС России согласовала цену на отечественный дженерик флупентиксола
image
В этом году бесплатный онкоскрининг в центрах амбулаторной онкологической помощи прошли более 9,5 тыс. человек
image
Роспотребнадзор рассказывает, на что обратить внимание при покупке мандаринов
image
Более 5,5 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Новый резидент ОЭЗ «Технополис Москва» запустит производство препаратов для птиц
image
Инклюзивная парфюмерия: в Москве завершился уникальный курс для незрячих детей
image
Бочче, дартс, жульбак: какие спортивные игры пройдут для москвичей с ОВЗ
image
Собянин: Флагманский центр Первой градской больницы принял 70 тыс. пациентов
image
Президент РФ потребовал следить за ценами на льготные лекарства в частных аптеках
image
Минздрав РФ намерен ввести этическую экспертизу для индивидуальных БТЛП
image
В Госдуму РФ внесен законопроект о бесплатном лекобеспечении детей при амбулаторном лечении
image
Eli Lilly объявила результаты исследования нового инъекционного препарата от ожирения
image
Новый рентген-аппарат стоимостью более 32 млн рублей установили в Щёлковской больнице

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница