Эндокринолог предупредила о вреде мюсли и хлопьев на завтрак

image

10.07.2024 11309

Мюсли и злаковые хлопья считаются рафинированными злаками — это продукт промышленного производства, который нельзя назвать полезным для здоровья, заявила в разговоре с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

«Процесс производства хлопьев представляет собой использование очищенных злаков (т.е. не цельнозерновых). Очищенные (рафинированные) злаки — это злаки, полученные после удаления оболочки зерна, которая является ценной частью злаковых, богатой клетчаткой, витаминами группы В и минералами. После того как оболочка зерна удалена, продукт получается более вкусным и нежным, но бедным по своему составу», — рассказала Михалева.

Кроме того, по ее словам, такой продукт содержит большое количество простых углеводов с высоким гликемическим индексом в отличие от цельного зерна, богатого сложными углеводами с низким гликемическим индексом.

«Первое, почему мюсли и хлопья не лучший выбор на завтрак, — это большое количество калорий в продукте. На 100 г продукта от 320 до 470 ккал (что сравнимо с высококалорийными сладостями и десертами). Соответственно, людям, склонным к избыточному весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы такие продукты лучше не употреблять», — предупредила врач.

Второе — много рафинированных углеводов. Помимо самих обработанных злаков, в большинстве случаев в мюсли добавляют сахар, что еще больше повышает гликемический индекс.

Третье — много жира. Как правило, в мюсли добавляют растительное масло, а во многих случаях и тугоплавкие масла (например, пальмовое), что улучшает их вкус, но повышает калорийность продукта.

Четвертое — низкая пищевая ценность. Наряду с высокой энергетической ценностью (т.е. калорийностью) мюсли и обработанные хлопья бедны полезными веществами, так как в процессе промышленной обработки большинство витаминов разрушается. В связи с этим многие производители добавляют в конце процесса производства синтетические витамины и минеральные вещества для повышения ценности продукта.

«Таким образом, мюсли и хлопья являются далеко не лучшим вариантом завтрака, обладая высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, что в современных реалиях малоподвижного образа жизни повышает риски развития заболеваний и проблем с весом, начиная с детского возраста», — резюмировала диетолог.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что БАДы с магнием нельзя сочетать с лекарствами от давления
image
Врач назвала продукты, которые важно исключить из рациона зимой
image
Почему после простуды необходимо менять зубную щетку: мнение эксперта
image
Что влияет на здоровье почек: мнение эксперта
image
Врач перечислила продукты для поддержания уровня железа в организме
image
Гастроэнтеролог рассказал, как отметить Новый год без проблем для желудка
image
Офтальмолог перечислила симптомы опасного заболевания
image
Сколько оливье и «шубы» есть не вредно: мнение диетолога
image
Хирург рассказала об особенностях липосакции
image
Врач назвала фрукты, где больше витаминов зимой
image
Нутрициолог рассказала, как пить чай с пользой для здоровья
image
Как зимой ухаживать за кожей рук: советы специалиста
image
Как выбрать качественные сладости: рекомендации нутрициолога
image
Какие напитки — самые вредные: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как рассчитать индекс массы тела
image
Диетолог рассказала, что в новогоднюю ночь можно съесть 3 столовых ложки икры

Новости

image
Почти 5 млн жителей Подмосковья проверили свое здоровье с начала года
image
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» разработал прибор для оценки дыхательной функции пациентов
image
Все заведующие отделениями столичных больниц обладают почетным статусом «московский врач»
image
Трехтысячная трансплантация почки проведена в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
В лаборатории «Будь Здоров» доступна услуга дополнительного заказа исследований без взятия биоматериала
image
Не лечим «поломки», а управляем личным здоровьем и долголетием: Родион Ступин выступил на «ЗдравФоруме СКОЛКОВО: Будущее. Стратегии. Лидерство»
image
От СМК через интегрированную систему к устойчивому развитию: «Будь Здоров» на Российской неделе здравоохранения
image
Эксперты определили степень локализации ЖНВЛП
image
Правительство РФ продлило ограничение на работу иностранцев в аптеках
image
Правительство РФ изменило состав совета фонда «Круг добра»
image
Минпромторг РФ актуализировал данные о запасах бария сульфата в России
image
«Полисан» запустил международное КИ препарата для лечения диабетической полинейропатии
image
Хрупкий лед: спасатели в усиленном режиме патрулируют столичные водоемы
image
Олимпийская чемпионка провела мастер-класс по фигурному катанию для участников «Московского долголетия»
image
Врач-диетолог назвала, сколько мандаринов можно съедать в день взрослым и детям
image
В Подмосковье жители могут закрепиться за аптекой для получения льготных лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница