Депутаты требуют защитить медицинских работников от насилия и агрессии

image

20.08.2024 13628

В прошлом году в России было совершено более 1,7 тыс. нападений на медицинских работников. А вот число буянов и хулиганов, привлеченных за это к ответственности, было во много раз меньше. Да и наказание – штраф в 5 тыс. руб. – выглядит скорее как издевка. Врачи много лет просят, чтобы на них распространили действие статьи Уголовного кодекса об ответственности за нападение на человека при исполнении профессионального долга, но до сих пор этого не случилось.

По данным Минздрава, в 2023 году в стране было совершено более 1,7 тыс. нападений на медицинских работников. Ведомство начало собирать собственную статистику как раз в прошлом году, готовя ответ на депутатский запрос. Мониторинг ведется в соответствии с особым «классификатором», ведь насилие имеет разнообразные проявления: физическое насилие, психическое насилие, иные виды насильственных действий (оскорбление, крики, выхватывание вещей из рук, повреждение имущества, действия, выражающие явное неуважение).

В первом полугодии 2023-го наибольшее число случаев агрессии в отношении медработников было зафиксировано в Омской, Орловской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в Москве. Как пояснял министр здравоохранения Михаил Мурашко, собранную статистику изучат и используют «при разработке предложений по внедрению дополнительных организационных, технических и иных средств защиты медицинских работников от нападений для внедрения в деятельность медицинских организаций». Правда, до сих пор о подобных предложениях со стороны отраслевого ведомства я ничего так и не слышал.

"После нескольких наших обращений в разные инстанции Минздрав создал рабочую группу по вопросам снижения рисков насилия в отношении медиков во время выполнения ими должностных обязанностей, – рассказывал глава Комитета Госдумы по охране здоровья, известный онкохирург Бадма Башанкаев. – Группа будет собирать и анализировать соответствующие сведения”.

Действительно, фактов насилия она зарегистрировала чудовищно много, а вот свидетельств привлечения к административной или уж тем более к уголовной ответственности – крайне мало, сообщил 30 июля этого года во время брифинга с журналистами Башанкаев. 

Ранее он говорил, что за последние четыре года по стране возбудили 89 дел по статье 6.36 КоАП РФ (воспрепятствование оказанию медпомощи). Она предусматривает ответственность в том числе за нападения на медработников.

Статистика МВД выглядит следующим образом:

Возбудить дело — полбеды. Не менее важно довести его до конца. Но мало того, что число привлеченных к ответственности за насилие в отношении медиков — минимальное, о строгой ответственности не приходится говорить и вовсе.

Казалось бы, в Уголовном кодексе есть статья 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Она тоже была введена в 2019 году и по идее должна была бы предотвратить нападения на людей в белых халатах. Максимальное наказание, предусмотренное ею, лишение свободы на срок до четырех лет (если деяние повлекло по неосторожности смерть пациента). Однако ответственность наступает только в том случае, если из-за действий нападавшего врач не смог оказать помощь пациенту и его состояние ухудшилось. Выходит, эта норма оберегает нас с вами, пациентов. Тогда как жизнь и здоровье самого медика она не охраняет. Более того, за пять лет по ней не было возбуждено ни одного дела. 

«Эту ситуацию надо исправить. Нельзя бить врача «скорой помощи». Нельзя не уступать дорогу машине «скорой помощи», которая спасает ребенка», — подчеркнул Башанкаев.

Он также проинформировал о тесной работе со Следственным комитетом и органами прокуратуры, которая нацелена на поиск решения данной проблемы.

Отчасти судебная практика по привлечению виновных к ответственности за правонарушения и преступления в отношении медицинских работников немногочисленна еще и потому, что последние даже не обращаются в правоохранительные органы, выяснили юристы. 

Так, анонимное анкетирование 173 медиков показало, что значительная часть из них сталкивалась с грубым и опасным поведением пациентов – 81%. Почти половина не понаслышке знакомы с хамским и грубым тоном пациентов или их родственников, четверть – с оскорблениями и нецензурной бранью. Практически каждый десятый получал угрозы причинения вреда, а жертвами побоев становились 3,5% респондентов. Поразительно, но лишь 39% опрошенных знают о своем праве обратиться в правоохранительные органы в случаях проявления насильственных действий и угроз граждан. Больше половины убеждены, что это может сделать только работодатель. Свыше половины медиков, принявших участие в опросе, полагают, что в случае получения телесных повреждений или побоев от пациента или его родственников, им следует письменно уведомить об этом своего работодателя. Другая половина считает, что этого делать не следует. Следовательно, они не осознают, что причинение телесных повреждений при исполнении своих служебных обязанностей является фактом несчастного случая на производстве, который подлежит расследованию на основании требований ст. 227 Трудового кодекса. О праве на компенсацию морального вреда за оскорбления знают 55 % медработников, остальные 45% впервые услышали об этом во время участия в опросе. 

Как показало исследование, сами врачи хотели бы, чтобы их кабинеты (и сами они, когда работают на вызове) были оснащены тревожными кнопками или другими средствами технической защиты. Практически четверть не отказались бы от электрошокера или газового баллончика. Столько же выступают за организацию служб охраны/безопасности в каждом отделении или на каждом этаже медицинской организации. И почти половина респондентов выразили готовность пройти обучение навыкам самообороны.

Впрочем, есть некоторые сложности с ведением статистики. Ведь в случае нападения на медработников могут применяться самые разные нормы Уголовного кодекса. Тот же Минздрав, к слову, не поддержавший инициативу наделить врачей правом неприкосновенности по аналогии с полицейскими и военными, отмечал, что совершение преступлений против врачей уже «охватывается действующими нормами УК РФ». Так, осенью прошлого года в Люберцах мужчина напал на фельдшеров бригады скорой помощи со складным ножом. К счастью, вовремя подоспела полиция, и нападавшего задержали. При этом против преступника было возбуждено уголовное дело по “обычной” ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». А летом 2022 года жестокое избиение сотрудников Балашихинской областной больницы квалифицировали как “Покушение на убийство” (ч. 1 ст. 105 УК).

Проблема обеспечения безопасности медработников – крайне актуальная и многофакторная. Без ее решения сложно говорить о доступности медицинской помощи, о достижении целевых показателей по повышению продолжительности жизни и увеличению рождаемости. “Как это связано?” — спросите вы. Министерство здравоохранения утверждает, что уже сейчас в России не хватает 35 тыс. врачей, и в основном государство пытается решать ее путем наращивания количества бюджетных мест в медицинских вузах. По оценкам экспертов, реальная потребность системы здравоохранения примерно в десять раз больше, потому что свыше 800 тыс. штатных единиц занимают 536 тыс. физических лиц. То есть люди работают на полторы ставки, объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. (Не хватает не только докторов, но и медсестер, фельдшеров.)

Из-за вынужденных переработок, страхов, в том числе не понравиться пациенту, разгневать его родственников, профессионального выгорания, хронического стресса встретить долгожителей среди врачей практически невозможно, констатирует врач-онколог, профессор, д.м.н. Сергей Абашин. По его словам, средняя продолжительность жизни врачей — не пример для подражания: “Хотя, казалось бы, уж кому, как не врачам положено знать, как сохранить здоровье и жить долго и счастливо”. Как следствие, популярность профессии врача снижается. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей
image
Чем опасен кофе из автомата: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ
image
Врач рассказал, когда при акне и выпадении волос нужно идти к врачу
image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома

Новости

image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница