Сало: польза и вред для здоровья

image

02.08.2024 2611

По сути, это твёрдый животный жир, который в России и других странах принято подавать как закуску или сопровождение к традиционным блюдам. Первые упоминания о продукте относятся аж к VII веку, а слава с тех пор распространилась повсеместно. Сало в качестве незаменимого дополнения к борщу, чёрному хлебу и горчице уважают по сей день. А мы разбираемся, можно ли считать его полезным.

Чем полезно сало?

Сало — это жир, а небольшое его количество является неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания [1]. Всё благодаря жирным кислотам: они помогают усваивать витамины А, D и Е, а организм не может производить эти кислоты самостоятельно. Кроме того, жиры — важный источник энергии [2]. Они необходимы для построения клеточных мембран, свёртывания крови, движения мышц и купирования воспалений. 

Вероятно, что на этом текст можно было бы закончить, но всё не так однозначно. Некоторые нюансы не позволяют назвать сало на все 100 % здоровым продуктом.

Что не так с салом?

Единственное и самое главное обвинение в адрес сала заключается в том, что оно представляет собой насыщенные жиры. Они содержатся не только в рассматриваемом нами продукте: вспомните цельное молоко, сыр, колбасы и сосиски, красное мясо и некоторые растительные продукты, например, пальмовое и кокосовое масла. 

Слишком большое количество насыщенных жиров в рационе может повысить уровень «плохого» холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности), что в перспективе увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. 

Разве трансжиры не хуже?

Хуже. Побочный продукт процесса гидрогенизации, известный как трансжиры, появляется в продуктах под разными именами: маргарин, гидрогенизированный жир, частично гидрогенизированное модифицированное масло, жир специального назначения и т. д.

Трансжиры не имеют известных преимуществ для здоровья и безопасного уровня потребления, а потому официально запрещены в некоторых странах [2]. Их потребление чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом второго типа, инсультами. По мнению учёных, даже небольшое количество трансжиров может нанести вред здоровью: если 2 % от ежедневно потребляемых калорий приходится на трансжиры, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 23 %.

Вот продукты, в которых стоит искать трансжиры: снеки, кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты, фастфуд.

Вернёмся к салу. Это хороший источник энергии?

Всё так. Грамм жира — это около 9 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность одного грамма белков и углеводов составляет в среднем 4 ккал. При этом любой жир, который не используется телом для поддержания базового обмена веществ или в качестве источника энергии во время периодов повышенной физической активности, превращается в жировые отложения. Впрочем, это же происходит с белками и углеводами.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует во избежание нездоровой прибавки веса и увеличения риска заболеваний, связанных с ожирением, сократить потребление жиров до 30 % от общей калорийности рациона. При этом насыщенные жиры, к которым относится сало, должны составлять менее 10 % [3].

А вообще бывают «здоровые» жиры?

Лучше не делить еду на здоровую или нездоровую, если мы говорим не о безусловно вредных веществах вроде трансжиров. Однако ненасыщенные жиры, к которым, увы, никак не отнести сало, — достойная замена трансжирам и насыщенным жирам. Есть убедительные доказательства, что подобная замена поможет сснизить уровень “вредного” холестерина. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, рыбе, оливковом и многих других растительных маслах, авокадо, орехах. 

Есть исследования, которые говорят о том, что несмотря на высокую калорийность ненасыщенных жиров, нет никакой связи между общим процентом калорий, получаемых из жира, и какими-либо отрицательными последствиями для здоровья, включая рак, болезни сердца и увеличение веса [4]. Это ещё раз говорит нам о том, что жиры не безусловное зло, но правда заключается в деталях.

Нужно ли полностью отказываться от сала?

Совсем не обязательно. В рамках здоровой диеты и сбалансированного питания стоит попытаться сократить потребление продуктов и блюд с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. А ещё заменить некоторые из них ненасыщенными жирами. При таком раскладе позволить себе пару ломтиков сала с тарелкой борща, горчицей и пучком зелени — милое дело. Винить себя за подобные желания точно не стоит. Как и уповать на пользу сала и необходимость включать его в рацион в том случае, если температура за окном ниже нуля.

Питайтесь разнообразно, но следите за тем, какие категории продуктов преобладают в вашем холодильнике и на столе. Не злоупотребляйте насыщенными жирами, не забывайте о зелени и овощах — и тогда зима пройдёт легче и без последствий для здоровья.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца
image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Депутаты требуют защитить медицинских работников от насилия и агрессии

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр
image
Назван продукт, который может защищать будущего ребенка от аутизма
image
Врач рассказала об опасности болезни Крона
image
Врач рассказал, какие прививки стоит сделать взрослым осенью
image
Шум в ушах и голове: 7 скрытых причин и 3 эффективные техники для его устранения
image
Ученые рассказали, как квашеные продукты влияют на здоровье
image
Названы заболевания ЖКТ, которые могут повысить риск болезни Паркинсона на 76%
image
Россиянам назвали эффективные способы устранения кератоза
image
Большинство россиян не задумываются о том, что их слух может ухудшиться
image
Россиян предупредили об угрозе смарт-часов для здоровья
image
Врач посоветовала не давать школьнику с собой лимонады и пакетированные соки
image
Названы самые полезные и незаменимые продукты для беременных
image
Врач рассказала о вреде красок для волос
image
Офтальмолог открыла, как спасти детей от близорукости
image
Ночные огни мегаполиса связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера
image
Высокий холестерин: это началось не сейчас

Новости

image
В России не зафиксировали циркуляцию ортонайровируса
image
Иммунолог предположил появление в РФ вируса Усуту из-за перелетных птиц
image
Первая нейросеть для выявления и оценки смещения тел позвонков стала доступна московским врачам
image
От лапты до лякросса: какие виды спорта развивают на площадках ВДНХ
image
Минздрав планирует ускорить регистрацию лекарств, не имеющих производства в РФ
image
Более 8 тыс. участников собрал V юбилейный конгресс с международным участием «Педиатрия как искусство»
image
Дерматолог рассказала, как сохранить кожу здоровой этой осенью
image
В Коломне после ремонта заработал ФАП
image
Нарколог рассказал, как вернуть себе молодость
image
В Роспотребнадзоре взяли на контроль сообщения о наличии в свободной продаже пищевых добавок с силденафилом
image
ВОЗ выпустила первое руководство по сокращению отходов от производства антибиотиков
image
Фармпроизводители попросили власти убрать норму об эксклюзивности данных КИ в ряде случаев
image
Локализованные иностранные фармкомпании вносили основной вклад в российский фармпром
image
Производитель отменил регистрацию одной из пролонгированных форм филграстима
image
Производители попросили Минпромторг поменять методику расчета цен на ЖНВЛП
image
Люберецкие офтальмологи спасли женщину от слепоты

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница