09.08.2024 4851
Опасно ли это занятие для зрения, объяснила офтальмолог Рузанна Зароян.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), более 150 миллионов человек сегодня страдают всевозможными зрительными дисфункциями (миопия, астигматизм, гиперметропия, синдром сухого глаза и др.), и эта цифра постоянно растет. Одна из главных причин поголовного ухудшения зрения — так называемая цифровизация, внедрение современных технологий практически во все сферы жизни. Не только взрослые, но и дети уже не представляют свою жизнь без компьютера, телевизора, смартфона и других электронных приборов.
Дети с раннего возраста сейчас имеют дополнительную нагрузку на глаза, когда смотрят мультики на планшетах, пользуются смартфонами, играют в компьютерные игры. Если родители не будут соблюдать простые правила цифровой гигиены, то проблемы не заставят себя долго ждать.
Миопия, или близорукость (сильная клиническая рефракция, фокусировка изображения впереди сетчатки) — появляется от чрезмерной преломляющей силы оптической системы глаза либо вследствие удлинения переднезадней оси глазного яблока. При близорукости глаза быстро утомляются, появляется боль в висках, нарушается четкость изображения в темноте, а острота зрения вдаль снижается.
Гиперметропия, или дальнозоркость (слабая клиническая рефракция, фокусировка изображения позади сетчатки) — обусловлена слабой преломляющей силой оптических сред глаза либо укорочением глазного яблока. При дальнозоркости нарушается четкость изображения вблизи, а также часто возникает зрительная утомляемость, боли в области надбровных дуг и переносицы и головные боли.
Астигматизм — это различия в преломляющей силе оптической системы глаза во взаимно перпендикулярных осях. Астигматизм проявляется при определенных особенностях строения роговицы или хрусталика либо при изменении формы глазного яблока. Люди с таким недугом видят мир размыто, плохо ориентируются в пространстве и страдают частыми головными болями. Для них характерна быстрая утомляемость, особенно при работе за компьютером.
Гигиена зрения для дошкольников и детей школьного возраста состоит из нескольких обязательных правил.
Нужно научить ребенка дозировать нагрузку на глаза, чередовать работу с отдыхом. Особенно при уже имеющихся проблемах со зрением. Так, по мнению врача-офтальмолога Эдуарда Сергеевича Аветисова, при прогрессировании близорукости необходимо, чтобы на каждые 20–25 минут зрительной работы приходилось не менее 5 минут отдыха. При высокой степени близорукости целесообразно сокращать время непрерывной зрительной работы до 15 минут, а время отдыха увеличивать до 10–15 минут.
Сколько времени можно проводить с гаджетами:
до 3-го класса — 20 минут, перерыв 10–15 минут;
4–6-й классы — 25–30 минут, перерыв 10–15 минут;
7–8-й классы — 45 минут, перерыв 10–15 минут;
9–11-й классы — 60 минут, перерыв 10–15 минут.
Рекомендуемое время для выполнения домашнего задания:
для учащихся 1-3-х классов — 1 час;
для учащихся 2-3-х классов — 1,5 часа;
для учащихся 4-5-х классов — 2 часа;
для учащихся 6-8-х классов — 2,5 часа;
для учащихся 9-11-х классов — 3,5 часа.
Для сохранения зрения важно следить за тем, в каких условиях ребенок занимается уроками, как у него организовано рабочее пространство. Стол лучше поставить у окна, в комнате должно быть хорошее освещение. Проверьте, далеко ли от глаз находится экран монитора, насколько удобный размер шрифта, как отрегулирована высота стола и стула.
Чтобы сохранить зрение, писать и читать нужно при хорошем освещении. Для зрительного комфорта в помещении необходим общий свет и настольная лампа для занятий. Луч света не должен падать на ребенка сзади или спереди, если он пишет в тетради. С какой стороны установить светильник, зависит от того, какой рукой пишет ребенок. Для правши свет должен идти слева, для левши — справа.
Окна в детской комнате не нужно закрывать плотными портьерами, лучше выбрать легкие светлые шторы, чтобы естественный свет проникал в помещение большую часть дня.
Кроме того, многое зависит от яркости света в комнате. При резком или тусклом свете ребенку не комфортно, глаза быстрее устают, могут покраснеть, начать слезиться. Показатели освещенности указываются на упаковке осветительного прибора.
Для хорошего зрения — это не менее 200 лк на поверхности стола и пола.
При близорукости — 500–700 лк.
При дальнозоркости и астигматизме — до 700 лк.
Зрительная гимнастика, упражнения на фокусировку: «письмо носом», «пальминг», «моргание», «филин», «жмурки», «далеко-близко», «удивление», «с меткой на стекле» и другие комплексы — это одна из самых эффективных мер профилактики.
Упражнения позволяют снять усталость и перенапряжение глаз, а также помогают лучше видеть, стимулировать работу слезного аппарата, восстановить кровообращение. Для хорошего результата гимнастику необходимо выполнять ежедневно в течение 8-10 минут.
Ребенок обязательно должен полноценно отдыхать. Это одно из основных правил для сохранения хорошего зрения. Длительность сна в течение суток зависит от возраста ребенка:
до 2-х лет — 11-12 часов;
от 2-х до 12 лет — 10-11 часов;
от 12 до 14 лет — 9-10 часов;
от 14 до 18 лет — 8-9 часов.
Рацион детей должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам и насыщенным витаминами и минералами. Для хорошего зрения полезны молочные продукты, яйца, морская рыба, из круп — гречка и овсянка, орехи, морковь, тыква, черника, бобовые, брокколи, белокочанная капуста.
Чрезмерное увлечение ребенка гаджетами, особенно в раннем возрасте, негативно влияет не только на его зрение. Страдают также память, внимание, развитие речи, другие социальные навыки. Но дети копируют поведение родителей, поэтому обратите внимание на то, сколько времени вы проводите с телефоном. Если много, то малыш будет повторять за вами.
Не оставляйте детей наедине с гаджетами или компьютером, используйте их вместе. Научите своего ребенка правильно пользоваться цифровыми помощниками, объясните, что с помощью интернета можно находить полезную и качественную информацию, а не тратить время впустую.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница