В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков

image

26.08.2024 3896

Правительство утвердило новую Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года. Документ определяет госполитику по профилактике и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, из-за которой ежегодно в мире умирает более 700 тыс. человек. К 2050 году эта цифра может вырасти до 10 млн человек.

Антибиотики - величайшее изобретение человечества, благодаря которому смертность от множества серьезных инфекций снизилась в десятки раз. Считается, что эти лекарства спасли жизни миллионов людей. Точную цифру назвать никто не возьмется. При этом антибиотики вовсе не являются панацеей от всех болезней. И, как и любое лекарство, “одно лечат — другое калечат”. 

Ирония заключается в том, что будучи революционным прорывом в борьбе с инфекциями, антибиотики становятся творцами новых инфекций (супербактерий), для которых требуются новые, еще более сильные антибиотики. Этот замкнутый круг предвидел Александр Флеминг, открывший в 1928 году первый антибиотик — пенициллин. В своих лекциях он постоянно предостерегал от применения этих сильных лекарственных препаратов без точного диагноза.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов в сентябре 2022 года отмечал, что ежегодно дополнительные расходы российской системы здравоохранения, связанные с растущей устойчивостью микробов к антибиотикам, составляют около 13 млрд руб. По данным специалиста, резистентность делает такие препараты менее эффективными, от чего риски неблагоприятных исходов лечения становятся выше. В связи с этим врачи вынуждены выбирать альтернативное, часто более дорогое и длительное лечение.

«Антибиотики были изобретены порядка 95 лет назад – и за этот недолгий по меркам истории срок спасли десятки, если не сотни миллионов жизней. Однако все чаще в экспертном сообществе звучат тревожные мнения о том, что антибактериальная резистентность нарастает. Всемирная Организация здравоохранения признала данную проблему одной из десяти глобальных угроз для систем здравоохранения», – заявляет доктор медицинских наук, профессор РАН, директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России Ольга Кобякова.

Сотрудники ЦНИИОИЗ провели исследование на уровень знаний и отношение граждан России к антибиотикорезистентности. Было опрошено 2725 человек. Больше половины из них ответили, что принимают антибиотики. Причем треть из них обычно поступает так, не спрашивая мнения врача. Россияне используют эти лекарства в рамках самолечения, следуя советам близких, друзей или в лучшем случае фармспециалиста в аптеке. Больше 300 опрошенных рассказали, что не завершили начатый курс антибиотиков: бросили прием, едва испытав улучшение самочувствия. 

Каждый десятый перестал принимать препарат, потому что был несогласен, что надо пить его так долго. Почти столько же респондентов отказались от продолжения терапии из-за возникновения нежелательных реакций организма. Иначе говоря, в 72,5% случаев прием антибактериальных препаратов был нерациональным, неоправданным. Чаще всего россияне принимали эти медикаменты для профилактики инфекций, при первых симптомах ОРВИ, повышении температуры, кашле, боли в горле, гриппе, головной боли, диарее, COVID-19.

К слову, тут наши пациенты не одиноки. Более того, даже многие врачи, не зная, как помочь пациенту с коронавирусной инфекцией, зачастую выписывали антибиотик “на всякий пожарный”. Как следствие, эксперты ВОЗ зафиксировали значительное злоупотребление использования антибактериальных препаратов во время пандемии COVID-19 во всем мире. Эти выводы были опубликованы во время ежегодного Европейского конгресса клинической микробиологии и инфекционных заболеваний ESCMID Global Congress.

Согласно статистике, антибиотики назначали трем из четырех пациентов (практически те же 75%, что и в российском опросе пациентов) «на всякий случай». Частота назначения антибактериальных препаратов составляла от 33% случаев в Западно-Тихоокеанском регионе до 83% в Восточном Средиземноморье и Африке. При этом в период с 2020 по 2022 год частота назначения антибиотиков снизилась в Европе и Америке, зато выросла в Африке. Еще печальнее, что такая тактика лечения не оправдала себя. Назначение антибиотиков не улучшило клинический исход у пациентов с COVID-19, а вот вероятность распространения антибиотикорезистентности в мире повысило.

“Назначение лекарственной терапии позволяет точно и в срок найти возбудителя, подобрать антибактериальные препараты для того, чтобы максимально сократить сроки лечения и предотвратить неблагоприятные последствия, — подчеркивал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. — В целом вопросы антибиотикорезистентности в современном здравоохранении являются одними из самых ключевых, поскольку в период COVID-19 использовалось многообразное количество антибактериальных средств”.

Впрочем, развитие штаммов бактерий с высокой устойчивостью — не единственное неприятное последствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Другим весьма распространенным осложнением антибиотикотерапии является дисбактериоз. Антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, доксициклин, левомицетин) эффективны против целого ряда инфекций, но они “убивают” и полезную микрофлору кишечника, от которой зависит работа желудочно-кишечного тракта, иммунитет и все обменные процессы организма.

Доктор Мартин Блэйзер, американский профессор микробиологии в своей статье, опубликованной в журнале Nature, выдвинул неожиданную гипотезу. Он считает, что изменение микрофлоры человеческого организма в результате чрезмерного использования антибиотиков влечет за собой не только аллергии, синдром раздраженного кишечника, астму и гастроэзофагеальный рефлюкс (часто проявляется в виде изжоги), но и является причиной ожирения. 

Во всем мире правительства принимают меры, чтобы упорядочить использование антибиотиков для лечения как людей, так и домашних животных, которых употребляют в пищу. Вот и в новую российскую стратегию включены мероприятия по повышению уровня подготовки медицинских специалистов и работников в области ветеринарии: будут внедряться дополнительные профессиональные программы, включающие вопросы антимикробной резистентности и ее сдерживания. Более того, в 2026 году предлагается ввести административную ответственность за нарушения при назначении лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Годом ранее должны появиться клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи россиянам, в которых данной теме будет уделено особое внимание. Будет запущена информационная кампания, в рамках которой россиянам будут просвещать по вопросам использования антибиотиков. Базовые рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Принимать антибиотики строго после назначения врача;
  2. Не принимать антибиотики «для профилактики»;
  3. Тщательно соблюдать дозировку и график приема;
  4. Не заменять один препарат на другой без консультации специалиста;
  5. Не использовать оставшиеся антибиотики от предыдущего назначения в случае возникновения нового недомогания. 

В Стратегии отдельно упоминается важность научных исследований по таким темам, как снижение антибиотикорезистентности, разработка новых противомикробных лекарственных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения. Кстати говоря, в июне этого года в Москве, на базе Пироговского Центра прошла научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: просто о сложном». 

Ранее данная проблема обсуждалась Российской академией наук. По итогам заседания Президиум РАН постановил разработать и внедрить цифровые продукты для сбора, анализа, визуализации и репортирования микробиологических данных, включая те, что касаются антибиотикорезистентности, а также ходатайствовать перед Минздравом и Минобрнауки об увеличении бюджетных мест для обучения в клинической ординатуре и аспирантуре с целью подготовки специалистов, которые будут разбираться в микроорганизмах - возбудителях инфекционных заболеваний и методах предотвращения их устойчивости к антибиотикам. О результатах этой работы с тех пор не сообщалось.

Но вернемся к тексту Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года. Согласно документу, планируется тщательнее отслеживать обращение противомикробных препаратов благодаря системе маркировки лекарств (ФГИС МДЛП) и федеральной информационной системе в области ветеринарии. 

Уже к марту будущего года Минздрав, совместно с ФМБА и Роспотребнадзором должны будут разработать и направить в субъекты типовые планы реализации мероприятий по предупреждению распространения антимикробной резистентности. А территории должны будут на их основе проработать собственные региональные планы с мероприятиями по предупреждению распространения антимикробной резистентности и ежегодно отчитываться об их исполнении. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца
image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Депутаты требуют защитить медицинских работников от насилия и агрессии
image
Война в тылу: как убедить россиянок не делать аборты

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Чем кормить школьника, чтобы лучше учился
image
Эксперт Роспотребнадзора заявил о снижении патогенности коронавируса
image
Можно ли купаться в цветущей воде?
image
Найден способ улучшить работу мозга при депрессии
image
Ученые рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит громкий шум в голове
image
Заслуженный врач РФ рассказал о пользе утренней зарядки
image
Как приучить ребенка есть рыбу?
image
Врач объяснил, почему обязательно надо вставлять зубы ради сохранения молодости
image
Как избавить ребенка от страха перед контрольной
image
Врач объяснил, почему не нужно заправлять постель по утрам
image
Офтальмолог перечислила инфекции, приводящие к слепоте
image
Врач Агаева: не стоит класть подключённый к розетке телефон под подушку
image
Кардиолог назвал 2 главные ошибки сердечников в лечении
image
РАН: завершились доклинические исследования вакцины от рака
image
Эксперты связали низкоуглеводную диету и диабет
image
Врач развеял 4 устойчивых мифа про ветрянку

Новости

image
ВОЗ выпустила первое руководство по сокращению отходов от производства антибиотиков
image
Фармпроизводители попросили власти убрать норму об эксклюзивности данных КИ в ряде случаев
image
Локализованные иностранные фармкомпании вносили основной вклад в российский фармпром
image
Производитель отменил регистрацию одной из пролонгированных форм филграстима
image
Производители попросили Минпромторг поменять методику расчета цен на ЖНВЛП
image
Люберецкие офтальмологи спасли женщину от слепоты
image
Более 170 тыс. звонков поступило в call-центр «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Тарелка привела жителя Чехова на операционный стол к травматологу
image
Более 1000 маленьких пациентов получили медицинскую помощь в детском центре им. Рошаля
image
В столице началась кампания по вакцинации от гриппа
image
Собянин: Москва расширяет возможности для применения роботической хирургии
image
Минздрав предложил ускорить регистрацию не локализованных в России препаратов
image
Минфин разработал правила участия в госзакупках
image
Новейшие подходы в ЭКО: современные технологии для достижения беременности
image
Сергей Собянин открыл обновленный лечебный корпус больницы имени Вересаева
image
Главный диетолог Подмосковья рассказала, как «поселить» в организме полезную микрофлору

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница