Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь

image

09.09.2024 10393

Температура, общая слабость и недомогание, кашель и одышка — симптомы, так похожие на COVID-19, на самом деле могут указывать совсем на другое заболевание, также появившиеся в 2019 году. Его название тоже образовано из латинских букв: EVALI. Это острое легочное повреждение, вызванное потреблением электронных сигарет. Минздрав бьет тревогу: количество заболевших растет. Эксперты предостерегают: с началом нового эпидсезона гриппа и ОРВИ ситуация может усугубиться.

Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь – EVALI. Аббревиатура расшифровывается как «electronic cigarette of vaiping product use associated lung injury», что в переводе с английского дословно означает повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов. Болезнь впервые была официально диагностирована в 2019 году в США. Именно на это время в этой стране пришелся пик продаж электронных сигарет и вейпов и резкий подъем уровня заболеваемости органов дыхания у подростков и молодежи, которые увлекаются «паром». С тех пор от недуга из пяти букв, только по официальной статистике, пострадали около 3 тыс. американцев, из них 68 умерли. Сообщается, что сотни человек на всю жизнь стали инвалидами: им теперь требуется постоянная медицинская помощь. Эксперты считают, что в реальности больных гораздо больше, и их численность как в США, так и в других странах в дальнейшем будет увеличиваться.

В России около 4 млн человек используют электронные сигареты. А число подростков, использующих вейпы, по подсчетам Минздрава, выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в стране только началась продажа электронных сигарет. Первый случай заболевания EVALI в Москве выявили в июле 2021 года. В Морозовскую больницу поступил 17-летний юноша с симптомами тяжелой пневмонии и общей интоксикации. За две недели до госпитализации у него стали нарастать одышка и кашель, повысилась температура, появились рвота и боли в животе. За полмесяца он потерял в весе 10 килограммов. Как впоследствии было установлено, появление и развитие этих симптомов было вызвано тем, что за 1,5 месяца пациент активно «парил» вейпы, и на момент его госпитализации его легкие закупорила масляная пленка от курительной «жижи». Об исходе его лечения ничего не сообщается. Простой поиск в интернете клиник в Москве и Подмосковье, которые бы специализировались на ведении пациентов с EVALI, также не принес результата.

Бытует мнение, особенно среди молодежи, что электронные сигареты, вейпы намного безопаснее традиционных. Но это не более, чем маркетинговый ход производителей данной продукции. Именно они смогли «продать» свое изобретение как безвредную альтернативу «цигарок». Вместе с тем «топливом» для электронных сигарет служит специальная жидкость, которая испаряется при парении. Чтобы пар получался «вкуснее», в жидкость добавляют различные ароматизаторы, состав которых строго не регламентируется. Никотин в жидкости остается, и он так же попадает в легкие при вдыхании пара. Эффект получается примерно таким же, как после курения классических сигарет, соответственно никотиновая зависимость тоже формируется. Получается, электронные сигареты ничем не лучше обычных, а в чем-то – даже хуже. Парение вейпов происходит по времени дольше, чем при традиционном курении, от этого и вредное воздействие на легкие курильщика больше.

В состав жидкости для вейпа включены глицерин, масляной раствор витамина Е, пропиленгликоль и другие добавки, которые сами по себе не опасны, однако попадание капель масла в легкие может обернуться серьезной проблемой. Масло закупоривает мелкие бронхиолы, что препятствует поступлению в легкие кислорода. Итогом может стать воспалительный процесс и накопление жидкости в легких, что приведет к развитию так называемой «липоидной пневмонии», развивающейся при регулярном вдыхании маслянистых соединений, присутствующих в заправке для вейпов. Парение вейпов иссушает легочную ткань и слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчает проникновение в них инфекции (бактериальной, вирусной или грибковой). Нарушается газообмен, что приводит к кислородной недостаточности (гипоксии).

Поскольку разные жидкости для вейпов содержат разные химические вещества, проявляться проблемы со здоровьем могут тоже весьма по-разному. Тем не менее есть общие симптомы, характерные для EVALI:

Повышение температуры, озноб и резкая потеря в весе. Данные симптомы встречаются у 85% заболевших.

Одышка, боли в груди, кашель - выявляются у 95% больных.

Проявления болезней желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе) - у 77% заболевших.

Тахикардия (учащенное сердцебиение) - более чем у половины больных.

EVALI имеет много масок. Он может быть похож на заболевания сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ревматические и онклогические недуги. Врачи указывают на большое сходство новой болезни с острой двусторонней пневмонией. В тяжелых случаях пациенты с EVALI попадают в отделения реанимации и нуждаются в искусственной вентиляции легких. 

Пытаться лечить EVALI дома бессмысленно и опасно. Во-первых, для этого требуется специфическая терапия, которая может включать в себя подавление воспаления стероидными гормонами, объясняют врачи. А, во-вторых, острая дыхательная недостаточность, прямо угрожающая не только здоровью, но и жизни человека, при этой болезни может развиваться стремительно — порой в течение суток.

EVALI трудно диагностировать и лечить, так как оно еще новое и недостаточно изученное. Как и в случае с COVID-19, когда он только-только появился, лечат EVALI симптоматически. Стандартного подхода к терапии в настоящее время не существует: его еще предстоит разработать. 

Еще одна плохая новость: в преддверии всплеска респираторных инфекций ситуация может обостриться, предупреждает врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. И неважно, это обычная ОРВИ, COVID, который сейчас тоже на подъеме, или грипп, заболеваемость которым будет расти осенью. Наслоение респираторных инфекций на вот это поражение легких, приведет к утяжелению обоих процессов. Тут никаких сомнений нет: по сути два процесса будут взаимно усиливаться - и EVALI, и респираторная инфекция", - подчеркивает эксперт.

Как не заболеть EVALI? Отказаться от курения электронных сигарет и вейпов. Отказываться от парения при тяжелой зависимости рекомендуется постепенно, снижая количество используемой жидкости на 5-6 мл через каждые 3-4 дня. Это снизит проявления абстинентного синдрома, советуют наркологи.

Рекомендуемый период для постепенного отказа – около 2 недель. После этого электронную сигарету лучше выбросить – в доме ее оставлять нельзя. В качестве замены «механики» многие используют конфеты, жевательную резинку или даже «курят» карандаш. Чтобы занять руки, можно использовать игрушки-антистресс. Поддержкой способны стать препараты, содержащие никотин – пластыри, пастилки для рассасывания и другие. Во избежание срыва лучше избегать компаний, в которых курят вейп, а также попросить всех своих знакомых не парить в вашем присутствии. Однако в случае срыва не стоит впадать в отчаяние – нужно просто продолжить движение к цели.

Даже после полного отказа от парения опасные вещества еще на некоторое время задерживаются в нашем организме и продолжают отравлять его. В частности, у вейперов «со стажем» отмечается снижение объема легких на 10-15%, гипоксия и нарушение работы эндокринных желез, что проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, периодическими головными болями и подъемом артериального давления. На очищение организма от скопившихся токсических веществ может потребоваться до четырех месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, следует регулярно проветривать помещение, гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни.

Отказаться от этой дурной привычки в скором времени придется в связи с введением запрета на продажу «электронок». Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в мае. По словам главы комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, депутаты обсудят его в ходе осенней сессии. Противники законопроекта предостерегают, что запрещенная продукция просто уйдет в серую или черную зону, и контролировать ее продажу станет еще тяжелее. Авторы же инициативы указывают, что 32 государства полностью запретили продажу электронных средств доставки никотина. Добавлю, что летом этого года к их числу присоединился и соседний Казахстан.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врачи раскрыли единственный способ гарантированно укрепить иммунитет
image
Что полезнее – мед или сахар: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как физическая активность помогает заглушить боль
image
Невролог назвал неочевидный признак инсульта
image
Врач рассказал, что ЭКГ и анализ крови важно сделать при обследовании сердца
image
Врач назвала обостряющиеся осенью ментальные расстройства
image
Сформировавшиеся в молодости привычки определяют здоровье сердца на всю жизнь: ученые
image
Врач назвал необычную причину появление тяжести и изжоги после еды
image
Кетодиета может помочь защитить энергетический баланс мозга: исследование
image
Врач рассказал о риске развития гайморита из-за промывания носа
image
Для запоминания важной информации нужен правильный настрой: ученые
image
Врач рассказала, что черника не улучшает здоровье глаз вопреки распространенному мифу
image
Какие травы и специи помогут улучшить пищеварение: мнение специалиста
image
Врач назвала незаменимый продукт для осеннего рациона
image
Дерматолог рассказала, можно ли использовать ретинол до 30 лет
image
Хирург рассказал, чем опасен нитевой лифтинг

Новости

image
Более 610 тыс. жителей Подмосковья проверили свое репродуктивное здоровье
image
Почти 260 здоровых детей родили женщины с ВИЧ в Подмосковье
image
Производство медоборудования в Москве выросло на 7,1 процента с января по август
image
Осеннее питание для иммунитета: советы Роспотребнадзора
image
Роспатент создаст сервис для оценки интеллектуальной собственности
image
Центру лекобеспечения не удалось закупить рисдиплам для «Круга добра»
image
Росздравнадзор будет проверять требования к назначению БАД
image
НЦЭСМП дал рекомендации для разработчиков инновационных препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в сентябре на 0,9%
image
В августе спрос на витамин D вырос на 10%
image
В Госдуме предложили изменить рацион питания школьников
image
Роспотребнадзор информирует о рекомендациях по профилактике иерсиниоза
image
Роспотребнадзор рассказывает о выборе и хранении овощей и фруктов осенью
image
Исследование: 95% россиянок используют противовирусные препараты для лечения, а не профилактики простуды и гриппа
image
Фьюжн-биопсию предстательной железы начали проводить Воскресенской больнице
image
Врачи МОДКТОБ исправили подростку мизинец с деформацией

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница