Правительство разрешило конфисковывать медоборудование и лекарства

image

19.09.2024 10987

Медицинское оборудование и лекарственные препараты теперь смогут конфисковать в пользу регионов, если они стали «орудием совершения/предметом административного правонарушения». Соответствующее распоряжение Правительства опубликовано 13 сентября. Имущество будет передаваться в собственность регионов по месту его нахождения. Субъекты сами решат, как им распорядиться. Например, отправить в зону проведения СВО, как это уже практикуется с другими конфискованными товарами.

В Уголовном кодексе 1922 года конфискацияприменялась как дополнительная мера наказания. Она всегда использовалась в случае назначения высшей меры наказания. Но если по смягчающим обстоятельствам расстрел заменяли лишением свободы, имущество все равно конфисковали. В 1927 году ввели новое правило: конфискацию разрешилипроводить лишь за государственные, воинские, важнейшие должностные и хозяйственные преступления. Этот принцип сохранился в редакциях УК 1960 и 1966 годов.

Спустя более 30 лет в Уголовном кодексе РФ конфискацию перестали применять к преступлениям средней тяжести (в том числе налоговым), а в 2003 году Госдума и вовсе отменила ст. 52 ("Конфискация имущества"). Тогда решили ограничиться штрафами. Но в 2006 году меру наказания снова вернули. Лишиться своего добра могут осужденные по 45 статьям Уголовного кодекса из таких разделов, как "Преступления против личности", "Преступления в сфере экономики", "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", "Преступления против государственной власти" и "Преступления против мира и безопасности человечества".

Новое постановление федерального правительства о конфискации медицинского оборудования и лекарственных препаратов допустимо применять во всех случаях, кроме нарушений по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара) и ст. 16 (нарушения в области таможенного дела). В документе упомянуты парфюмерная и косметическая продукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника с комплектующими, мебель и другая продукция. 

Имущество будут передавать в собственность регионов по месту его нахождения. Как распорядиться даной продукцией, решат дополнительно: порядок пропишут в отдельномдокументе. Например, имущество, обращенное в собственность государства, до сих пор разрешалось направлять на переработку, уничтожение или реализацию. Но сейчас эта практика меняется.

Это далеко не единственная законодательная инициатива, связанная с институтом конфискации имущества и медицинскими организациями. В июле этого года заместители председателя Госдумы Петр Толстой и Анна Кузнецова, первый зампред Комитета по экономической политике Денис Кравченко и другие депутаты подготовили законопроект, который разрешает осуществлять конфискацию имущества у тех, кто организует незаконную миграцию. В случае принятия нормы коснутся и медицинских центров, выдающих направо и налево медицинские справки, которые далее используются для незаконного въезда в нашу страну. 

В 2021–2024 годах правоохранительные органывозбудили несколько уголовных дел по таким фактам. В частности, в июле 2023 года ФСБ задержала руководителей коммерческой клиники из Долгопрудного. Их заподозрили в незаконном изготовлении справок гражданам Украины, с помощью которых в Россию въехали и встали на учет более 150 человек. Этим летом экс-гендиректора и экс-главврача центра, выдавших фиктивные справки с несуществующими диагнозами, приговорили к полутора годам лишения свободы и штрафам по 100 тыс. руб. каждому. А вот еще одна история, уже из самой Москвы. Один из частных столичных медцентров приглашал гостей из Центральной Азии в Россию якобы на лечение и штамповал фальшивые бумаги для приезжих в разгар пандемии коронавируса.

В пояснительной записке депутаты указали, что конфискация имущества «обладает достаточно серьезным предупредительным потенциалом». По их мнению, она устраняет условия, способствующие совершению преступления, и делает его «экономически невыгодным». Принятие закона, по мнению разработчиков, позволит сократить объем «черной» экономики, связанной с организацией нелегальной миграции. Причем, по задумке авторов инициативы, конфискация имущества может применяться не только в качестве «сопровождающей наказание вспомогательной меры», но и при освобождении от наказания.

Станет ли конфискация лекарств, введенная на днях правительством, широкой практикой? Согласно данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), за девять месяцев прошлого года было возбуждено 70 дел об административных правонарушениях по ч. 1, 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ (отпуск препаратов с нарушением требований в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам). Москва вошла в тройку регионов, где чаще всего фиксировались нарушения.

По фактам обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств (ч. 1, ч. 1.1, ч. 2, ч. 3 ст. 238.1 УК РФ) за девять месяцев 2023 года было выявлено 10 преступлений. Снова в лидерах Москва (4 факта правонарушения). Количество конфискованных или изъятых из незаконного оборота лекарств за девять месяцев 2023 года составило 8 921 упаковка. Среди субъектов, в которых происходило наибольшее изъятие и конфискация препаратов, опять фигурирует Москва (3 290 упаковок).

Тем временем Минфин России предложил внести поправки в КоАП РФ, которые позволят конфисковывать немаркированную продукцию. Изменения затронут БАД, медицинские изделия и дезинфицирующие средства. Согласно документу, помимо конфискации товаров, для юрлиц введут штраф: от 50 тыс. до 100 тыс. руб. 

Примечательно, что госорганы стали активнее практиковать передачу конфиската (автомобилей, амуниции, стройматериалов, инструментов, табачных изделий) на нужды армии. Поправки в КоАП, позволяющие перераспределять «конкурсную массу» в пользу российской армии, были приняты Госдумой в июле 2022 года, однако этой возможностью почему-то пользовались не слишком часто. Но, похоже, ситуация меняется в лучшую сторону благодаря активности сотрудников службы судебных приставов, таможенной службы, прокуратуры, МЧС, Рослесхоза, Росимущества. 

«Cейчас практически все пригодное к использованию направляют сразу на спецоперацию. Одежду, продукты питания, бытовую технику — все, что изъято, но не запрещено к свободному обороту и может быть пущено в пользование и употребление населением», — комментирует адвокат Игорь Теплоухов.

Вероятно, маховик раскрутился после того, как в сентябре прошлого года вышло Постановление Правительства «Об особенностях распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства», вкотором прописан порядок взаимодействия Росимущества, судебных приставов и таможни с Минобороны, МЧС и общественным движением «Народный Фронт „За Россию“. Оно досконально регламентировало процесс передачи на гуманитарные и оборонные цели обращенного в собственность государства имущества. Документ допускает безвозмездную передачу имущества гражданам и организациям на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

В перечень имущества, передаваемого «за ленточку», вошли:

Недавно в Госдуму внесли проект поправок о «второй жизни» подлежащего уничтожению оружия. В соответствии с действующей редакцией конфискованные, а также добровольно сданные гражданами оружие и патроны должны быть уничтожены силами Росгвардии. Но депутаты предлагают более рациональный подход: отправлять этот арсенал на фронт, чтобы он послужил Родине. Ожидается, что закон может быть принят уже в ближайшую сессию с учетом острой актуальности.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Кардиолог назвала 5 привычек, которые негативно влияют на давление
image
Врач объяснила, почему важно пить больше воды поздней осенью
image
Названа безопасная месячная норма наггетсов
image
Врач назвал самый вредный и при этом популярный вариант завтрака
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница