19.09.2024 7495
Медицинское оборудование и лекарственные препараты теперь смогут конфисковать в пользу регионов, если они стали «орудием совершения/предметом административного правонарушения». Соответствующее распоряжение Правительства опубликовано 13 сентября. Имущество будет передаваться в собственность регионов по месту его нахождения. Субъекты сами решат, как им распорядиться. Например, отправить в зону проведения СВО, как это уже практикуется с другими конфискованными товарами.
В Уголовном кодексе 1922 года конфискацияприменялась как дополнительная мера наказания. Она всегда использовалась в случае назначения высшей меры наказания. Но если по смягчающим обстоятельствам расстрел заменяли лишением свободы, имущество все равно конфисковали. В 1927 году ввели новое правило: конфискацию разрешилипроводить лишь за государственные, воинские, важнейшие должностные и хозяйственные преступления. Этот принцип сохранился в редакциях УК 1960 и 1966 годов.
Спустя более 30 лет в Уголовном кодексе РФ конфискацию перестали применять к преступлениям средней тяжести (в том числе налоговым), а в 2003 году Госдума и вовсе отменила ст. 52 ("Конфискация имущества"). Тогда решили ограничиться штрафами. Но в 2006 году меру наказания снова вернули. Лишиться своего добра могут осужденные по 45 статьям Уголовного кодекса из таких разделов, как "Преступления против личности", "Преступления в сфере экономики", "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", "Преступления против государственной власти" и "Преступления против мира и безопасности человечества".
Новое постановление федерального правительства о конфискации медицинского оборудования и лекарственных препаратов допустимо применять во всех случаях, кроме нарушений по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара) и ст. 16 (нарушения в области таможенного дела). В документе упомянуты парфюмерная и косметическая продукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника с комплектующими, мебель и другая продукция.
Имущество будут передавать в собственность регионов по месту его нахождения. Как распорядиться даной продукцией, решат дополнительно: порядок пропишут в отдельномдокументе. Например, имущество, обращенное в собственность государства, до сих пор разрешалось направлять на переработку, уничтожение или реализацию. Но сейчас эта практика меняется.
Это далеко не единственная законодательная инициатива, связанная с институтом конфискации имущества и медицинскими организациями. В июле этого года заместители председателя Госдумы Петр Толстой и Анна Кузнецова, первый зампред Комитета по экономической политике Денис Кравченко и другие депутаты подготовили законопроект, который разрешает осуществлять конфискацию имущества у тех, кто организует незаконную миграцию. В случае принятия нормы коснутся и медицинских центров, выдающих направо и налево медицинские справки, которые далее используются для незаконного въезда в нашу страну.
В 2021–2024 годах правоохранительные органывозбудили несколько уголовных дел по таким фактам. В частности, в июле 2023 года ФСБ задержала руководителей коммерческой клиники из Долгопрудного. Их заподозрили в незаконном изготовлении справок гражданам Украины, с помощью которых в Россию въехали и встали на учет более 150 человек. Этим летом экс-гендиректора и экс-главврача центра, выдавших фиктивные справки с несуществующими диагнозами, приговорили к полутора годам лишения свободы и штрафам по 100 тыс. руб. каждому. А вот еще одна история, уже из самой Москвы. Один из частных столичных медцентров приглашал гостей из Центральной Азии в Россию якобы на лечение и штамповал фальшивые бумаги для приезжих в разгар пандемии коронавируса.
В пояснительной записке депутаты указали, что конфискация имущества «обладает достаточно серьезным предупредительным потенциалом». По их мнению, она устраняет условия, способствующие совершению преступления, и делает его «экономически невыгодным». Принятие закона, по мнению разработчиков, позволит сократить объем «черной» экономики, связанной с организацией нелегальной миграции. Причем, по задумке авторов инициативы, конфискация имущества может применяться не только в качестве «сопровождающей наказание вспомогательной меры», но и при освобождении от наказания.
Станет ли конфискация лекарств, введенная на днях правительством, широкой практикой? Согласно данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), за девять месяцев прошлого года было возбуждено 70 дел об административных правонарушениях по ч. 1, 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ (отпуск препаратов с нарушением требований в части установления предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам). Москва вошла в тройку регионов, где чаще всего фиксировались нарушения.
По фактам обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств (ч. 1, ч. 1.1, ч. 2, ч. 3 ст. 238.1 УК РФ) за девять месяцев 2023 года было выявлено 10 преступлений. Снова в лидерах Москва (4 факта правонарушения). Количество конфискованных или изъятых из незаконного оборота лекарств за девять месяцев 2023 года составило 8 921 упаковка. Среди субъектов, в которых происходило наибольшее изъятие и конфискация препаратов, опять фигурирует Москва (3 290 упаковок).
Тем временем Минфин России предложил внести поправки в КоАП РФ, которые позволят конфисковывать немаркированную продукцию. Изменения затронут БАД, медицинские изделия и дезинфицирующие средства. Согласно документу, помимо конфискации товаров, для юрлиц введут штраф: от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Примечательно, что госорганы стали активнее практиковать передачу конфиската (автомобилей, амуниции, стройматериалов, инструментов, табачных изделий) на нужды армии. Поправки в КоАП, позволяющие перераспределять «конкурсную массу» в пользу российской армии, были приняты Госдумой в июле 2022 года, однако этой возможностью почему-то пользовались не слишком часто. Но, похоже, ситуация меняется в лучшую сторону благодаря активности сотрудников службы судебных приставов, таможенной службы, прокуратуры, МЧС, Рослесхоза, Росимущества.
«Cейчас практически все пригодное к использованию направляют сразу на спецоперацию. Одежду, продукты питания, бытовую технику — все, что изъято, но не запрещено к свободному обороту и может быть пущено в пользование и употребление населением», — комментирует адвокат Игорь Теплоухов.
Вероятно, маховик раскрутился после того, как в сентябре прошлого года вышло Постановление Правительства «Об особенностях распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства», вкотором прописан порядок взаимодействия Росимущества, судебных приставов и таможни с Минобороны, МЧС и общественным движением «Народный Фронт „За Россию“. Оно досконально регламентировало процесс передачи на гуманитарные и оборонные цели обращенного в собственность государства имущества. Документ допускает безвозмездную передачу имущества гражданам и организациям на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
В перечень имущества, передаваемого «за ленточку», вошли:
Недавно в Госдуму внесли проект поправок о «второй жизни» подлежащего уничтожению оружия. В соответствии с действующей редакцией конфискованные, а также добровольно сданные гражданами оружие и патроны должны быть уничтожены силами Росгвардии. Но депутаты предлагают более рациональный подход: отправлять этот арсенал на фронт, чтобы он послужил Родине. Ожидается, что закон может быть принят уже в ближайшую сессию с учетом острой актуальности.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница