Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц

image

23.09.2024 12404

Роддом подмосковного Подольска на своей интернет-странице пригласил пациентов на День открытых дверей … на таджикском языке, без перевода на русский. На каком именно языке пройдет встреча с акушером-гинекологом, из публикации неясно. Примечательно, что конфуз случился спустя несколько дней после новости о том, что с 1 января 2025 года Московская область ограничивает наем мигрантов в учреждения здравоохранения. Одна из причин – пресловутый языковый барьер.

Я дозвонился на горячую линию подольского роддома, чтобы убедиться, что история с постом на одном таджикском языке, не выдумка. Мне подтвердили, что такое объявление действительно выходило, но опубликовано оно было «из-за технической ошибки» и провисело всего несколько минут, после чего было удалено. Провисело недолго, зато шуму наделало ого-го.  Что это за ошибка, когда вдруг ни с того ни с сего компьютер сам переходит на таджикский, мне пояснить не смогли, хотя было бы интересно послушать.

Тем временем власти Московской области приняли решение с 1 января 2025 года ограничить работу мигрантов в сфере здравоохранения. Говорят, местные жители много жаловались их работу в других, вполне “безобидных” отраслях, как торговля. 

«Хотелось бы предложить ограничить работу мигрантов по патенту в сфере здравоохранения, соцуслуг и образования», — пояснила зампред правительства Подмосковья Наталия Масленкина. 

Это значит, что в поликлиниках, больницах и прочих учреждениях на 5,6 тыс. сотрудников-мигрантов станет меньше. Предполагается, что их заменят либо граждане России, либо стран ЕАЭС, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, уточнила Масленкина. Мигрантов, которые попытаются обойти новое правило, оштрафуют на 45–50 тыс. руб., а юридических лиц, которые тоже попробуют схитрить, — на более внушительную сумму вплоть до 1 млн руб. Они также рискуют оказаться на время без заработка: деятельность организации приостановят на 14–90 суток.

Что поменяется в самих медицинских организациях? Новые правила усугубят кадровый голод в медицинских организациях, полагает эксперт в области здравоохранения Николай Прохоренко.

«Мы то хотим много мигрантов, в том числе в здравоохранении, то они нам вдруг не нужны. Эти шатания вредят управлению системой здравоохранения», — убежден эксперт.

Реагировать на жалобы, связанные с иностранными врачами, можно по-другому, говорит Прохоренко. Лишать их работы при этом вовсе необязательно. 

На усугубление ситуации с кадровой обеспеченностью и увеличением нагрузкой на оставшихся врачей в случае ухода мигрантов из медицины указали и 7,4% респондентов опроса, проведенного порталом «Медвестник» совместно с аналитической компанией RNC Pharma. Он прошел в августе 2024 года с участием 473 человек: медработников 53 специальностей из 98 городов России. 

С другой стороны, больше половины врачей одобряют полный запрет для мигрантов работать в российских клиниках, потому что их квалификация в общем и целом оставляет желать лучшего. Четверть респондентов отметили, что если мигрантов-медиков из ЛПУ уберут, ситуация с зарплатами местных специалистов улучшится. Некая логика в этом есть. Общеизвестно, что заработок российского доктора складывается благодаря совместительству. Если конкурентов на ставку не будет, то у него будет больше шансов устроиться на вторую ставку.

Против дискриминирования мигрантов выступили лишь 18% опрошенных. Каждый десятый из них убежден, что среди иностранцев могут быть врачи с высокой квалификацией. Были и те, кто предлагал просто выработать жесткие критерии подтверждения уровня квалификации для допуска к работе, чтобы не хромало качество. И это тоже весьма разумно. Думаю, у каждого из нас в ближайшем окружении были знакомые врачи или фармацевты, которые, уехав на ПМД за границу, были вынуждены стать таксистами, продавцами, потому что подтвердить свой диплом оказалось весьма непросто. Лично я знаю минимум трех аптекарей, которым пришлось потратить на это от 2 лет до 5, чтобы устроиться на работу по своей специальности в Германии, Норвегии и Португалии.

Только 19,1% участников опроса “МВ” ответили, что в их клинике не работают мигранты. Остальные сообщили, что в большинстве случаев (51,8%) иностранные специалисты работают в должности врачей. Соответственно среди младшего и среднего медперсонала, по данным опрошенных, в российских больницах 13,1 и 12%.

В рамках исследования медработников попросили оценить уровень квалификации коллег-мигрантов, с которыми они трудятся под одной крышей. Свыше 60% отметили, что знания и навыки приезжих специалистов существенно ниже, чем у российских на аналогичных должностях. Треть респондентов наблюдают большой разброс в уровне квалификации таких работников, в том числе отмечают наличие специалистов с хорошим образованием и навыками. При этом менее 3% врачей фиксируют высокий уровень подготовки медиков-мигрантов, сопоставимый с российскими врачами.

В Великобритании и Ирландии более трети врачей - иностранцы: преимущественно выходцы из Индии, Пакистана, Южной Африки. Власти говорят, что британцев в белых халатах катастрофически не хватает, а сами пациенты - что не всегда понимают своего доктора.

Председатель Британской ассоциации зарубежных врачей (BIDA), доктор Чандра Каннеганти парирует, что внутри Великобритании столько диалектов и акцентов, что англичане зачастую не могут разобрать, что им говорят их соотечественники: уэльсцы и шотландцы. 

“Люди жалуются на иностранных врачей не потому, что они совершают больше ошибок, чем другие, а потому, что в умах широкой общественности есть врожденные сомнения в их компетентности, подсознательная предвзятость. Предположение, что подготовка иноземцев может быть хуже, чем у врачей, прошедших обучение в Великобритании, очень распространено”. 

Нам, конечно, до британцев далеко. У нас среди медработников иностранцев меньше 1%. Весной этого года в Минздраве России сообщали, что в ЛПУ работает 6447 врачей и 4528 средних медицинских работников с иностранным гражданством. Сколько из них из дальнего зарубежья, а сколько - из стран СНГ, не уточнялось, хотя разница между требованиями к одним и к другим существенная. 

В отличие от иностранных врачей из дальнего зарубежья, медработникам из бывших советских республик не нужно подтверждать квалификацию — у большинства стран ближнего зарубежья с нашей страной подписаны особые соглашения. В России признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдове и Эстонии. Кроме того, упрощенный порядок допуска к работе действует для врачей, которые имеют украинский диплом об образовании. 

В июле Росстат составил среднестатистический портрет мигранта. Наиболее значительная часть приезжих (31%) являются выходцами из Таджикистана, на втором месте по численности (10%) — приезжие из Киргизии. На Украину, Армению и Казахстан приходится по 9% от общей численности мигрантов, на Узбекистан — 4%. Высоким уровнем образования приезжающие в нашу страну обычно похвастаться не могут. Основная их часть (39%) окончили школу, 22% — отучились в колледже или техникуме. Высшее профессиональное образование есть примерно у каждого 10-го.

Этим летом Севастополь стал первым субъектом, который ввел запрет на работу для мигрантов в медицинской отрасли наряду с 76 сферами экономики. Депутаты Госдумы пошли дальше, предложив на федеральном уровне уменьшить число областей деятельности, в которых могут быть заняты иностранцы, включая медицину и фармацию. В пояснительной записке к законопроекту № 685594-8 о внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сказано, что на качество оказания медицинских и фармацевтических услуг влияют несколько факторов, в числе которых: обучение и практика, а также правильная постановка диагноза и определение препарата.

«Многие медицинские термины существенно отличаются от бытового русского языка, на котором происходит обычное общение и тестирование иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации с целью работы», — подчеркивают авторы документа.

Второй важный фактор, который беспокоит народных избранников, — “низкий уровень личной ответственности, в том числе и перед обществом”.

Впрочем, в аптеках иностранцев вы и не найдете. По крайней мере закон запрещает нанимать их на работу в фармацевтическую розницу. Вето впервые наложили в конце 2013 года и с тех пор неоднократно продлевали его действие.

«В фармацевтической отрасли гастарбайтеров, которые, как на стройке, не знают русского языка и трудятся за копейки, никогда не было, - прокомментировала директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. - Все наши специалисты имеют высшее или среднее специальное образование и опыт работы. Кроме того, фармацевты и провизоры регулярно подтверждают свою квалификацию”.

Тем не менее она считает предложение своевременным. Впрочем, в прошлом году в Госдуме уже предлагали ввести полный запрет на привлечение иностранных работников к наиболее чувствительным социальным сферам, в том числе — к розничной торговле лекарствами. Однако в марте 2024 года Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал парламенту отклонить законопроект.

Уверен, новые законодательные инициативы в этой области не за горами, тем более что председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал совершенствование миграционной политики одним из приоритетов работы депутатов в текущую сессию. По его словам, среди прорабатываемых идей — введение ограничения на занятие определенными видами трудовой деятельности для иностранных граждан, в том числе в медицине. Володин добавил, что, приезжая в Россию, иностранные граждане должны иметь возможность реализовать себя, но они обязаны знать русский язык, уважать традиции и законы страны.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Сомнолог рассказал, чем опасно лишение сна
image
Врач назвала препараты для профилактики остеопороза
image
Как соцсети влияют на детский мозг: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что сахар в больших количествах может вредить работе мозга
image
Употребление слишком горячих напитков может быть опасно: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что тяга к сладкому может говорить о дефиците магния
image
Врач рассказал, что стресс перед сдачей крови может исказить анализы
image
«Эпидемия костей»: почему болезни суставов молодеют и как защитить себя
image
Названы не связанные с питанием причины сильного метеоризма
image
Нейропсихолог назвала простые способы развить память и не забывать имена
image
Кардиолог предупредил о первом сигнале нарушений в работе сердечно-сосудистой системы
image
Врач-невролог назвала осенние продукты, которые улучшают память и концентрацию
image
Польза и вред перловки для организма
image
Россиянам перечислили вредные для мозга продукты
image
Как начать утро, чтобы быть бодрым весь день: советы невролога
image
Врач рассказала, чем опасны жевательные мармеладки

Новости

image
Коллегия ЕЭК одобрила изменения в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств
image
С начала года россияне стали больше жаловаться в Росздравнадзор
image
Правительство РФ одобрило перенос на два года переход к единому рынку медизделий
image
Фармпроизводители начнут получать сертификаты GMP ЕЭС с разным сроком действия
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля удалили 5-сантиметровую опухоль мозга у подростка
image
Почти 80 новых рентген-аппаратов начали работу в Подмосковье с начала года
image
Почти 40 тыс. человек в Подмосковье прошли обучение в школах сахарного диабета
image
В Подмосковье от гриппа привились почти 800 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как организовать распорядок дня осенью
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по бадминтону
image
С начала года в Подмосковье более 2,2 млн человек узнали свой ВИЧ-статус
image
В столице пройдет третий Московский форум волонтеров в сфере охраны здоровья
image
Столичные компании наращивают выпуск лекарственных препаратов
image
Сеть центров женского здоровья охватит всю Москву
image
Результаты масштабного исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН: новый взгляд на реальную практику ведения пациентов с ХСН в России

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница