«Психика не выдерживает цифровые технологии». Врач – о причинах подростковой депрессии

image

27.09.2024 278

Психика не выдерживает цифровые технологии. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый подросток имеет психические проблемы. Какие именно и можно ли их избежать, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. По вашим личным наблюдениям, насколько эксперты ВОЗ правы насчет психики подростков и насколько ситуация в России вписывается в этот общемировой тренд?

- Статистика верная. Она характерна для всего мира в силу развития технического прогресса и цифровизации. И такие заболевания действительно распространяются. Это, наверное, можно назвать эпидемией, когда люди переживают определенные негативные патологические состояния.

Эксперты ВОЗ главными виновниками ситуации называют социальные медиа и компьютерные игры. Согласны с этим?

- Весь контент, который ребенок поглощает, в чем его основная проблема? В том, что нет контроля. Ребенок погружается в бездонный океан, и с чем он сталкивается, что он подхватывает там? Может быть, какой-то образовательный контент, но, скорее всего, нет. А будет контент, который несет в себе, в том числе и негативные эмоциональные переживания. Например, будет транслироваться агрессия, ощущение переживания каких-то несправедливостей этого мира, введение в тревожное состояние, негативные прогнозы. Подросток не умеет рефлексировать, Он не умеет отличать плохое от хорошего. Он не может сказать себе: «Вот эта информация плохая, я не буду ее смотреть, потому что я буду себя плохо чувствовать из-за этого». И взрослые-то не могут на самом деле часто это делать, а дети тем более. Это просто такое поле, которое засеивается зернами, происхождение которых мы не знаем. И не знаем, что из этого вырастет, будет это пшеница или чертополох. И чаще всего мы видим, что вырастает чертополох.

Второе – это, в принципе, избыток информации. Допустим, дети, подростки учатся в школе. Есть совершенно четкий разработанный план методологии обучения школьника, сколько он может потребить информации. Задают два параграфа, сделать домашнюю работу – все. Это разработанный и протестированный объем информации, который при потреблении не повреждает психику подростка. Подростки же поглощают огромный объем информации. Это может быть развлекательное, например, игры, новости, что они еще там смотрят? Но это огромный поток информации, что и психика взрослого человека не справляется с этим. Почему сейчас у взрослых людей так много тревожных расстройств панических, депрессивных? Потому что психика человека, если брать с точки зрения эволюции, не рассчитана на большие количества информации, и все это накладывается на подростковые кризисы и гормональные вспышки. Если они привыкают к такой социальной изоляции, то есть он сидит дома, играет в игры, переписывается с кем-нибудь, но не общается вживую, значит он социально изолирован. У него происходит отдаление от общения с людьми, он теряет навык. И выход для него, и общение с настоящими людьми – это проблема, тревога, страх, скачки настроения.

О зависимости от компьютерных игр уже очень много сказано. Если родитель видит, что ребенок столкнулся с такой проблемой, он не должен на нее смотреть сквозь пальцы, ее нужно лечить, как и любую другую зависимость. Но почему социальные медиа становятся такой проблемой? Почему эксперты видят в социальных сетях такую огромную опасность?

- Во-первых, потому что это заменяет реальную жизнь. То есть они предпочитают виртуальное общение живому. Они теряют навык живого реалистичного общения, который пригождается в жизни, и им становится сложно общаться с людьми. Во-вторых, та же самая проблема, которую я выше озвучил, это неконтролируемый поток информации, что им транслируют. И те впитываемые ребенком нарративы могут непредсказуемым образом реализовываться в его психе с точки зрения эмоциональных переживаний, и поведенческих в том числе. Услышал, увидел какого-нибудь лидера мнений, который занимается каким-то треш-стримом, и решил повторить это. Например, залезть на высотку, на крышу, прокатиться на крыше поезда. И это сложно проконтролировать. Не всегда родители находятся рядом, и не всегда дети делятся этими переживаниями, этими планами.

Наиболее распространенными психическими проблемами в подростковой среде эксперты ВОЗ считают одиночество, повышенную тревожность, потерю управления собственным временем и депрессию. Причем сталкиваются с этим подростки до 14 лет. Почему это происходит? Можете объяснить?

- Во-первых, это время наступления пубертата, пубертатного криза у подростков, когда они себя идентифицируют с кем-то: со своим сообществом, с лидерами мнений, с теми, к кому они прислушиваются, кого уважают. А если еще на это наслаиваются, например, компьютерные игры, когда ребенок играет больше часа в день, то у него уже появляется негативное эмоциональное переживание. Он становится раздражительным, агрессивным, плаксивым, чрезмерно эмоциональным. И это тревожно-депрессивное состояние – последствия чрезмерного погружения и в социальные сети, и в компьютерные игры, и в целом в телефон. Даже если он занимается более-менее продуктивной какой-то деятельностью, читает книги. Многие же выбирают цифровой формат, но это тоже погружение туда, в цифровую реальность. Это тоже при фиксации привычки, потому что все, что я делаю, сопряжено с моим электронным гаджетом. Все сферы жизни – это сервисы, это карты, это домашние задания, это учебники. И телефон становится частью психики и как будто бы даже частью тела человека, продолжением его руки. И принудительно заставив подростка оторваться от этого, заставляет его, в свою очередь, переживать так называемые фантомные боли. Знаете, как человек лишается руки, а она продолжает у него какое-то время болеть. И тут тоже самое, забрал телефон, и у него что-то зудит и беспокоит, и он всячески пытается вернуть утраченное и что-то важное для него.

Как родители могут помочь своим детям справиться с этими состояниями – тревожностью, депрессией, одиночеством? И, в принципе, могут ли они помочь в такой ситуации?

- Да, безусловно. Но, раз мы говорим о патологических состояниях, то тут уже вопрос не к родителям, а к специалистам. Это психологи, это психотерапевты и психиатры, как бы ни была стигматизирована профессия, но эта профессия хорошо помогает. Не нужно бояться психиатров, нужно к ним идти. Не все назначают обязательно психотропную терапию, может быть, просто какой-то разговор, который поможет человеку. Но и психотропные препараты сейчас очень современные, с минимальным количеством побочных эффектов, и они помогают человеку очень быстро вернуться в эмоциональную норму. А здесь скорее вопрос про профилактику подобных расстройств. Что могут делать родители? Это, конечно же, уделять больше времени детям. Это патетично звучит, потому что мы все работаем, у нас у всех мало времени, и в том числе на заботу о детях.

А что должно послужить сигналом для обращения к специалистам?

- Когда кардинально изменилось поведение ребенка, то есть он замкнулся, он перестал быть открытым, он стал раздражительным, у него поменялись друзья, поменялся круг общения или он в принципе отказался от общения с другими людьми. Все это должно натолкнуть на мысль о том, что что-то происходит ребенком не так и нужно больше уделять ему внимание. Понятно, что подростки закрыты, у них свои переживания. Они считают, что родители или уже старики, или они ничего не понимают. Но, тем не менее, надо пытаться вовлекать их во что-то, в том числе, в диалоги и в какие-то совместные увлечения. Понятно, что для парней – это отец, который, допустим, берет его на футбол, или они идут куда-нибудь в кафе, на природу, в поход, в конце концов. Его задача вырвать из контекста, где позорно общаться с родителями или быть откровенным со своими родителями, с папой, с мамой.

Вот он 14-летний подросток, вот его папа, которому 40, 45, 50 лет. И они – двое мужиков, которые могут просто по душам поговорить уже без пикающих телефонов, без этих напоминаний, кто он такой, как он должен себя вести, чтобы соответствовать своему кругу, своему образу жизни, который ему уже также навязали какие-нибудь лидеры мнений, какие-нибудь певцы, блогеры или его друзья. И в этом состоянии, в этих местах вне контекста просто разговаривать. Не обязательно говорить: «Давай по-мужски расскажи мне сейчас, что тебя волнует». А надо просто вовлекать немного в разговор. Например, спросить, что тебе нравится? Или пойдем что-нибудь посмотрим интересное, что даст тебе какой-то эмоциональный всплеск. Нужно, образно говоря, заякорить эмоциональное переживание на то, что с родителями может быть тоже интересно, и что он может предпочитать или, по крайней мере, общаться столько же с родителями, сколько со своими сверстниками.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Аторвастатин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10мг №30

Пространство дискуссий

image
От кого будет защищать пациентов здравоохранная прокуратура?
image
В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”
image
Московская область уберет часть мигрантов из поликлиник и больниц
image
Правительство разрешило конфисковывать медоборудование и лекарства
image
Россияне стали меньше покупать приборы для измерения уровня сахара в крови
image
Автоаптечки 2024: чем наполнить, как правильно хранить и использовать
image
В домах престарелых и интернатах для инвалидов наведут порядок
image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Вплоть до пересадки печени: чем опасно отравление грибами
image
Генетик назвал идеальный продукт для снижения холестерина
image
Врачи НИКИ детства рассказали, почему опасен узловой зоб у ребенка
image
Царский деликатес: рецепт маринованных арбузов от бабушки
image
Как понять, что у ребенка депрессия, и к какому врачу обращаться, рассказал психотерапевт
image
Офтальмолог рассказала, как не допустить развития катаракты и глаукомы
image
Ученые предотвратят развитие слоновости после удаления рака
image
Невролог назвал три причины возникновения детского инсульта
image
7 противопоказаний людям с варикозом
image
Подмосковный врач Сухорукова предупредила об опасности употребления сосисок
image
Депрессия, хандра и апатия: как спасти себя от уныния осенью
image
Врач рассказала о питании для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
image
О чем говорит горький привкус во рту
image
Раскрыто влияние типа личности на способность совершить преступление
image
Продукты, защищающие от вирусов осенью
image
Правильная техника ходьбы для похудения и профилактики болезней сердца

Новости

image
«Если у вас есть сердце»: подведены итоги первого года работы партнерской информационно-образовательной программы РКО и «Сервье»
image
Российское кардиологическое общество и компания «Сервье» проведут «Кардиоринг» в рамках Российского национального конгресса кардиологов
image
Хирурги МОНИИАГ удалили у женщины 10-литровое злокачественное новообразование
image
Подмосковный нарколог рассказал, что такое «алкогольное сердце»
image
В эту субботу жители Подмосковья смогут пройти бесплатный онкоскрининг
image
Бесплатные тренировки на Северном и Южном речных вокзалах теперь можно посетить в утреннее и вечернее время
image
Собянин: Сосудистые центры получили 8 ангиографов с функцией 3D-моделирования
image
Минздрав подготовил проект поправок в лекарственные перечни
image
RNC Pharma сообщила о росте производства готовых лекарств в августе на 16% в рублях
image
Ряд российских компаний планируют получить принудительные лицензии из-за дефектуры
image
В правительстве обсудили контроль оборота БАД и продажи товаров через маркетплейсы
image
Правительство разрешило розничную продажу лекарств всем медорганизациям в селах без аптек
image
«Круг добра» возобновил поставки препарата надолол
image
Главный диетолог Подмосковья рассказала, что нужно есть для здоровья сердца и сосудов
image
Врачи областного онкодиспансера спасли женщину с раком молочной железы 3 стадии
image
Более 51 тыс. подростков прошли профосмотры на употребление наркотиков

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница