В Москве хотят начать торговать лекарствами через вендинговые аппараты

image

01.10.2024 12320

Союз операторов торговых автоматов (СОТА) обратился в правительство Москвы с просьбой разрешить провести эксперимент по продаже лекарств через вендинговые машины. Члены организации хотят установить такие аппараты в аптеках и укомплектовать их самыми востребованными у населения нерецептурными препаратами. Смысл пилота в том, чтобы сделать лекарственную помощь доступнее, хотя как раз столица недостатка в аптеках не испытывает.

Вендинговые автоматы — аппараты, предназначенные для реализации различных товаров и услуг без участия продавцов. Первые вендинговые автоматы с парафармацевтической продукцией появились в России больше десяти лет назад: примерно в конце 2012 года. Они получили название фармабоксы. Их базовый ассортимент: БАД, предметы личной гигиены, батончики без сахара, товары для оказания первой помощи, косметические средства. Говорят, уже сейчас в столице насчитывается порядка 100 таких устройств. Чаще всего они стоят либо в аптеках, либо в фойе офисных и торговых центров. 

Осенью прошлого года на одном из заседаний рабочей группы по цифровизации Москвы уже поднимался вопрос о продаже лекарств посредством торговых автоматов. Представители СОТА также принимали участие в дискуссии и спустя год оформили свои идеи в конкретное предложение. Их интересен понятен: чем больше отраслей охватит вендинг, тем активнее он будет развиваться. Иными словами, рынок сбыта устройств увеличится.

Аппараты по продаже лекарств могут устанавливать там, где открывать аптеку экономически нецелесообразно, комментируют инициаторы. Но, судя по всему, речь идет об отдаленной перспективе. 

«Взять к примеру новую железнодорожную станцию Тамань, через которую проходит достаточно много пассажиров. Но все же этого пассажиропотока недостаточно, чтобы открыть аптечный пункт и чтобы он там был окупаемым, — рассказал председатель правления союза Иван Попов. — Таких локаций много: «чистые зоны» аэропортов, объекты внутреннего туризма». 

Вендинговые машины – хорошее решение и в условиях нехватки фармперсонала. К тому же покупать и устанавливать эти аппараты могли бы небольшие аптечные сети. Для них это бы стало дополнительным источником дохода. СОТА оценивает емкость рынка аптечных торговых автоматов в 20 тыс. Штук. Его годовая выручка может достичь 30 млрд руб. (1,7% от объема аптечного рынка), а годовой объем продаж — 100 млн упаковок лексредств.

По мнению руководителей Союза, пандемия COVID-19 приучила россиян делать покупки бесконтактными путями, в том числе, через автоматы самообслуживания, что снижает риск передачи инфекции. 

Союз предлагает для начала запустить пилот: разрешить торговать лекарствами через автоматы только лицензированным аптечным организациям, по тем же правилам, что они делают за «первым столом» (так в аптеках называют прилавок). Лицензировать каждый автомат в СОТА считают чрезмерным. 

Однако сегодня в законодательстве нет такой формы торговли лекарствами, как вендинговый аппарат. И чтобы ведрить эту технологию в практику, для начала потребуется закрепить в № 61-ФЗ понятие «аптечный торговый автомат». Ну и по аналогии с аптеками, которые торгуют медикаментами онлайн, регулятор должен будет точно знать, кто именно торгует через автоматы. Поэтому нужен реестр аптечных автоматов и их эксплуатантов.

Загрузить автоматы предлагается исключительно нерецептурными лекарствами, которые не нуждаются в холодильнике. Что до маркировки, то препараты будут выводить из коммерческого оборота в момент загрузки их в торговый автомат. Эта схема уже обкатана в других группах маркированных товаров. 

Данная идея не нова, говорит исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. В последнее время с инициативой об увеличении доступности препаратов для жителей удаленных регионов выступали «Почта России», предприятия нетопливного сектора АЗС и маркетплейсы. Правда, полноценно эти проекты реализовать так никто не смог.

По мнению Титовой, основную функцию аптеки по обеспечению пациента лекарствами и медизделиями может выполнять только фармацевт или провизор, то есть «специалист, который защитит человека, выбирающего лекарственный препарат, от возможных ошибок и даст грамотную консультацию». Ранее она выразила надежду, что инициатива по продаже лекарств в вендинговых аппаратах не найдет отклика, а «здравый смысл возобладает над предпринимательским творчеством».

Вопрос внедрения торговых автоматов для реализации товаров аптечного ассортимента неоднократно муссировался на протяжении последних 10 лет, отмечает директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Ассоциация в целом поддерживает проект, так как это отвечает запросам покупателей. Но независимые аптеки настаивают на том, что заниматься этим направлением должны только те организации, у кого есть лицензия на фармацевтическую деятельность и кто входит в реестр малого и среднего бизнеса. Также важно сразу определиться, какие именно лекарства можно будет продавать через автомат.

Пока не решен вопрос о доставке товаров до вендинговой машины. Аптечной организации следует получить лицензию на перевозку лекарственных препаратов.

Вдобавок затея сопровождается рядом рисков, предостерегает депутат, член Комитета Госудмы по охране здоровья Александр Петров. По его словам, купить лекарства в автомате могут дети. Что если они отравятся? К тому же данные в системе маркировки лекарств будут некорректные: фактический момент отпуска препарата станет невозможно отследить. В случае с другими товарами это не столь важно, но путь лекарства, по словам Петрова, «должен быть абсолютно прозрачен».

«Технологически мы не готовы к продаже лекарств с помощью вендинга. А если человек нажал не ту кнопку? Если у пациента возникли вопросы?» — перечисляет пробелы проекта депутат.

Сомнительной идею с вендингом назвала исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. «В таком случае препараты можно продавать где угодно, поскольку сейчас основным условием их реализации является наличие специалиста», — отметила она.

В аппаратах можно продавать презервативы и растворы для контактных линз, но не более того, убежден директор головного офиса «Гармонии здоровья» Сергей Мещан. Если же практику распространить на лекарства, по его мнению вреда будет больше, чем пользы. Да и экономического смысла в содержании таких аппаратов он не видит. 

На Западе на вендиновые машины приходится до 10% всех продаж. В США автоматы для продажи лекарств и средств первой помощи стоят чуть ли в каждой крупной аптеке. Их функция – увеличить объем продаж и разгрузить аптекаря, предотвратить скопление очереде    й. Автоматы содержат в базе данных примерно 1 тыс. наименований лекарственных средств. В Нидерландах, Франции такие устройства интегрированы с телемедицинскими киосками. Если пациенту нужна консультация фармспециалиста, он нажимает кнопку – и на экране появляется аптекарь. Наши ближайшие соседи тоже экспериментируют в этом направлении. Так, в автоматах “Белфармация” в братской Беларуси не так давно можно было купить только линзы и средства для их очистки. Теперь же в автоматах можно приобрести презервативы, тесты на беременность, лейкопластыри и крем от ожогов "Пантенол", гигиеническую помаду, влажные салфетки, прокладки.

На днях болгарский парламент принял в первом чтении законопроект, разрешающий установку вендинговых машин по продаже лекарственных средств в районах, где ощущается нехватка стационарных аптек. Более того, те, кто займется этим бизнесом, будут платить налог на прибыль организаций по более низкой ставке. При этом в документе оговорено, что такие фирмы должны иметь трудовой или управленческий договор с лицензированным фармацевтом.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога

Новости

image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
image
Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»
image
Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница