ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы

image

07.10.2024 11026

Паника охватила Европу. Из-за двух студентов, которые вернулись из Руанды с плохим самочувствием, был частично перекрыт железнодорожный вокзал Гамбурга. Пассажиров с подозрительным симптомами изолировали от окружающих и отправили на “скорой” провериться на вирус Марбурга, который уже прозвали смертельным вирусом-убийцей. Показатели летальности от заболевания достигают 90% в зависимости от штамма. В Руанде оно уже унесло жизни 11 человек. Насколько велик риск новой пандемии и стоит ли россиянам опасаться Марбурга?

Паника в Германии началась после того, когда у 26-летнего немецкого студента-медика и его подруги появились характерные симптомы Марбурга: потекла кровь из глаз, началась диарея. Их отправили в университетскую клинику Эппендорф для проведения тестирования. Вскоре выяснилось, что тревога была ложной: тест на Марбург дал отрицательный результат. Но многие страны Европы тем не менее усиливают меры безопасности, чтобы избежать завоза смертоносного вируса. 

Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали американцам, которые едут в Руанду, соблюдать повышенные меры предосторожности. Это включает в себя отказ от неэкстренной медицинской помощи в районах вспышки и избегание контакта с биологическими жидкостями. Путешественникам также следует избегать мест, где могут быть летучие мыши, например, пещер, и держаться подальше от народных целителей, говорится в сообщении агентства.

Масла в огонь подлила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая подтвердила, что переносчиками заразы могут быть студенты-медики, возвращающиеся из Африки. В Руанде среди подтвержденных случаев более 70% заразившихся — медработники двух больниц города Кигали. Вспышка лихорадки Марбург, случившаяся в сентябре и источник которой неизвестен, грозит затронуть соседние страны из-за расположенного в Кигали международного аэропорта, предупредила ВОЗ. В зоне высокого риска Демократическая Республика Конго, Танзания и Уганда. По оценкам экспертов, уровень здравоохранения в этих странах ниже, чем в Руанде, так что последствия распространения вируса могут оказаться катастрофическими.

Если по состоянию на 27 сентября в Руанде было выявлено 26 случаев заболевания лихорадкой Марбург, умерли девять человек, то уже спустя неделю число зарегистрированных случаев достигло 36, а умерших - 11. Предыдущая вспышка лихорадки Марбург произошла в Африке в период с февраля по июнь 2023 года и затронула Танзанию и Экваториальную Гвинею. До этого вспышки лихорадки Марбург фиксировали в Анголе, Гане, Гвинее, Кении и ЮАР. 

Вирус Марбург, как и вирус Эбола, относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Оба заболевания имеют схожую клиническую картину, хотя и вызваны разными вирусами, относятся к редким и способны провоцировать вспышки с высокими коэффициентами летальности.

Марбургский вирус передается людям от летучих мышей и распространяется среди людей путем передачи от человека человеку. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Болезнь начинается внезапно с высокой температуры и сильной головной боли. Другие симптомы могут включать мышечные боли, диарею, тошноту, вялость и кровотечение через рвоту, кал или из других частей тела. В течение семи дней у инфицированных развиваются признаки геморрагической лихорадки. Лечение заключается в поддержании жизненных сил организма, никаких специфических лекарств пока нет. Тяжелобольные пациенты часто умирают через восемь или девять дней после появления симптомов.

Два года назад Минздрав России выдал Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на испытания вакцины «ФилоПан» для профилактики инфекций, вызванных вирусами Марбург и Эбола. В ходе первой фазы клинического исследования должны были изучать безопасность, переносимость и иммуногенность препарата у взрослых добровольцев. Но в недавнем интервью академик Александр Гинцбург сообщил, что финансирование проекта, соответственно и разработка препарата была прекращена. 

Стоит ли россиянам опасаться смертоносного вируса? Мнения специалистов на этот счет разделились. Врачам в России нужно подготовиться к риску ввоза в страну вируса Марбург, считает эпидемиолог, академик РАН, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 

«Завоз [инфекции в страну] — вопрос не исключенный, люди ездят за рубеж, и это нужно не только на контроль брать, а проводить профилактические мероприятия», — сказал ТАСС Онищенко.

В числе таких мероприятий он назвал проведение тренингов для врачей — чтобы они знали, как определить заболевание.

Эпидемия не должна оставаться без внимания, подчеркнул доктор медицинских наук врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Он сравнил Марбург с чумой, если не хуже, “потому что вирус относится к вирусам первой группы опасности, то есть круче его нет”. 

“Вирус, к сожалению, берет всех, но не всех убивает, потому что ему надо распространиться и занять новую территорию – это цель любого живого существа, в том числе микробного сообщества”, – объяснил Жемчугов.

Подобных опасных вирусов очень много, добавил эксперт. Например, в России есть похожие заболевания, такие как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

“Все эти вирусы повреждают мелкие сосуды, человек истекает кровью, как в фильмах ужасов”, - подытожил доктор.

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета академик РАН Сергей Нетесов считает распространение лихорадки Марбург на территории нашей страны маловероятным. 

"Чтобы занести инфекцию на территорию России, нужно полететь в Руанду, обязательно близко контактировать с зараженным человеком, заразиться можно либо через шприц, либо половым путем", – пояснил Нетесов.

По словам старшего научного сотрудника Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаила Болкова, вирус Марбург традиционно живет в тропических летучих мышах, которые не водятся в России, поэтому и вспышки лихорадки Марбург ожидать нет причин.

Вместе с тем инфекционист Георгий Викулов напомнил о случаях заболевания Марбургом в советское время.

"В СССР было два случая заболевания в лабораторных условиях. Один из двух человек погиб. С того момента вируса в России не было и вряд ли появится", – прокомментировал врач.

Ситуация, связанная со вспышкой лихорадки Марбург в Руанде, находится на контроле Роспотребнадзора, говорится в сообщении службы на ее официальном сайте. Также сообщается о проведении непрерывного мониторинга для исключения возможных эпидрисков.

В пунктах пропуска через государственную границу с помощью АИС «Периметр» специалисты ведомства выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Для купирования риска завоза заболевания на территорию страны у  Роспотребнадзора имеются разработанные в подведомственном научном учреждении  диагностическая тест-система на вирус Марбург.

«Завоз, безусловно, всегда может быть любого заболевания», — признала глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с журналистами 4 октября.

Так что российских граждан попросили учитывать распространенную службой информацию при планировании поездок.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, что стремление перекусить без голода может быть зависимостью
image
Врач назвала опасный для здоровья мужчин обхват талии
image
Врач рассказала, когда вредна безглютеновая диета
image
Бывает ли аллергия на сахар: мнение специалиста
image
Нутрициолог рассказала, кому вредит употребление томатного соуса
image
Почему однодневные линзы нельзя оставлять на ночь: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какая рыба наиболее полезна для пожилых
image
Действительно ли картофель фри также вреден, как сигареты: мнение специалистов
image
Врач рассказала об опасности синдрома ранней старости
image
Врач назвала оптимальный темп похудения
image
Врач назвала самый опасный вид наушников
image
Врач рассказал о спортивной добавке, которая помогает бороться с депрессией
image
Врач рассказала, как поза во сне влияет на ваше здоровье
image
Бесценная ботва: почему мангольд считается одним из главных суперфудов
image
Раскрыты последствия частых пропусков завтрака
image
Сильные головные боли могут быть признаком опасного заболевания мозга

Новости

image
СРО «Ассоциация независимых аптек» предложила разделить функции провизора и фармацевта
image
FDA откажется от испытаний препаратов на животных
image
Госзакупки лекарств выросли в начале 2025 года
image
Минздрав изменил сроки отсроченного обслуживания рецептов
image
ФАС выдала предупреждение российскому представительству компании Amgen
image
Аптеки будут работать по новому коду ОКВЭД
image
«ПСК Фарма» выводит на российский рынок первый отечественный тедуглутид для лечения СКК
image
Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025
image
В Подмосковье с начала года выдали почти 1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!»
image
Подмосковный нарколог предупреждает: одна порция алкоголя сокращает жизнь на 7 часов, а сигарета на 15 минут
image
Грибной календарь столицы откроют строчки и сморчки
image
С начала года в Подмосковье заработало 18 новых рентген-аппаратов
image
Московский спорт: как записаться в бесплатную секцию онлайн
image
Московские ученые разработали 12-й фантом для обучения врачей лучевой диагностики
image
Московские психологи расскажут родителям, как поддержать ребенка в период экзаменов
image
Второй шанс на жизнь: врачи ожогового отделения МОЦОМД спасли подростка-«зацепера»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница