Почему как только холодает, антибиотики пропадают из российских аптек?

image

28.10.2024 9940

Росздравнадзор, который стабильно отрицает дефицит каких-либо лекарств в стране, порекомендовал аптекам расширить ассортимент антибиотиков и противовирусных препаратов в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ. Это произошло всего через день после того, как газета “Известия” написала об исчезновении из аптек почти трети регионов страны целого ряда востребованных антибиотиков: с действующим веществом рокситромицин, азитромицин, кларитромицин и эритромицин.

Пропавшие из продажи в нескольких территориях антибиотики известны медицине давно и успешно используются для лечения различных инфекционных заболеваний, рассказала врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра Марина Бережная. Эти препараты назначают для лечения ангины, пневмонии, бронхитов.

Но в Росздравнадзоре журналистам “Известий” ответили, что проблемы нет, дефицит не наблюдается, а через день неожиданно выпустили в своем телеграм-канале пост такого содержания: “В связи с сезонным ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями Росздравнадзор напоминает об обязанности аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, а также рекомендует расширить ассортимент антибиотиков и противовирусных лекарственных препаратов, поддерживать неснижаемый их запас”.

Также Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения  обратила внимание аптечных организаций на необходимость соблюдения правил отпуска рецептурных лекарственных препаратов. Безрецептурный отпуск рецептурных препаратов - грубое нарушение лицензионных требований, за которое предусмотрена административная ответственность, напомнил регулятор. 

Надо сказать, что выдавать подобные рекомендации стало для регулятора доброй традицией. Впрочем, как и отрицать всякий дефицит лекарств, о чем я уже неоднократно писал. В марте 2022 года, когда еще бушевала пандемия, Росздравнадзор направил письмо о необходимости усилить контроль за продажей рецептурных лекарств в связи “с возникновением искусственного дефицита некоторых медикаментов”. Дескать, рецептурные препараты продают бесконтрольно, направо и налево, и потому поставщики не успевают отгружать товар в аптеки. 

«Люди запасаются препаратами впрок на годы вперед. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные лекарственные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибьюторы не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках», — пояснили тогда в службе.

В январе прошлого года Росздравнадзор опять призывал аптеки соблюдать правила продажи антибиотиков, а граждан увещевал не заниматься самолечением и принимать лекарства только по назначению врача. Однако по большому счету никакого влияния на ситуацию на рынке эти внушения не оказывают.

С одной стороны, есть аптеки, которые не в состоянии держать ни широкий ассортимент, ни большие запасы медикаментов. Это требует денег и большого помещения, а такие киоски экономят на всем, чем можно. А есть аптеки, которые следят за наличие медикаментов без всяких призывов регулятора. Так, согласно данным RNC Pharma, по итогам января-августа 2024 г. в столичном регионе фиксируется наиболее широкий ассортимент лекарств: в среднем это 19,7 тыс. товарных позиций (SKU) в Москве и 19,1 в области. В Краснодарском крае и Санкт-Петербурге, которые замыкают пятерку субъектов-лидеров эти показатели составляют 17,9 тыс. и 17,5 тыс. SKU, соответственно. За год в Москве и Московской области добавилось 385 и 414 SKU. При том, что в прошлом году максимальный рост ассортимента фиксировался тоже в этих двух субъектах. Для сравнения: в отстающем регионе - республике Тыва в текущем году в аптеке представлено лишь 10,6 тыс. товарных позиций. Добавлю, что общий ассортимент ЛП в розничном сегменте российского фармрынка по итогам января-августа 2024 г. достиг 25,4 тыс. SKU

“Аптечные сети ежегодно расширяют сезонный ассортимент антибиотиков и противовирусных лекарств без напоминаний Росздравнадзора, - прокомментировал эксперт фармацевтического рынка Алексей Панаит. - Более того, с появлением новых наименований, которые выписывают или рекомендуют врачи, сети быстро реагируют и в кратчайшие сроки уже выкладывают эти товары на витрину”. 

По его наблюдениям, часто бывает даже так, что запрос дистрибьюторам и производителям уходит, едва только покупатель обратился за новым наименованием, которого не было в ассортименте сети. 

“Проще говоря, ничего от этого обращения не поменяется. Спрос рождает предложение”, - подтвердил Панаит.

В то же время стоит понимать, что поскольку аптеки заинтересованы в удовлетворении клиентов и увеличении продаж, то, конечно, они сплошь и рядом продают рецептурные препараты без всякого рецепта. 

Призыв Росздравнадзора несколько запоздал, считает генеральный директор сети «Фарма» Александр Миронов. По его оценкам, заболеваемость вместе с выручками начала расти числа с 8-10 сентября. 

“И соответственно с этого момента мы повышаем глубину товарных запасов, работаем с ассортиментной матрицей, чтобы обеспечить максимально безотказный отпуск населению”, - заверил эксперт.

На самом деле, за день до выхода публикации Росздравнадзора Роспотребнадзор информировал в своем телеграм-канале о снижении третью неделю подряд заболеваемости гриппом, ОРВИ и ковидом в стране. Количество людей, болеющих гриппом и ОРВИ, упало на 4,7%. Зарегистрировано более 807 тыс. случаев. 16,5% из них приходится Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. 

«В структуре установленных респираторных вирусов преобладает негриппозная этиология. Положительные находки гриппа единичны», — отметил Роспотребнадзор. 

Заболеваемость COVID-19 тоже идет на спад: снижение по сравнению с прошлой неделей составило 114%. Всего за последнюю неделю, отраженную в статистику, было зарегистрировано 29 тыс. случаев.

Как сообщили мне в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), в сентябре продажи противовирусных и антибактериальных средств выросли на 5,9% по сравнению с сентябрем прошлого года. При этом в первые две недели октября рост был ниже на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С тем, что рекомендации отстает от реальности примерно на два месяца, согласен и директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. 

“Спрос на системные антибактериальные и противовирусные препараты, как правило, демонстрирует вполне выраженный рост уже начиная с августа, - сказал эксперт. - Интересно, что погодные аномалии в текущем году на этот тренд повлияли не сильно и несмотря на аномально теплый сентябрь, всплеск потребления данных препаратов мы так же фиксируем в августе-сентябре”. 

Хотя, конечно, максимальные годовые значения будут достигнуты скорее всего по итогам декабря, и в этом контексте они имеют некоторую актуальность, прокомментировал Беспалов. 

“Правда, все эти процессы участникам рынка прекрасно известны и, разумеется, наличие или отсутствие подобных рекомендаций от Росздравнадзора концептуально не меняет ровным счетом ничего, - акцентировал внимание эксперт. - Тем более, что сам по себе формат таких рекомендаций совершенно не вяжется с реалиями рынка”.

По его словам, такие призывы регулятора, возможно, представляли какую-то важность в модели плановой экономики, но в рыночной среде аптека - это самое последнее звено в товаропроводящей цепи, которая зависит от наличия препаратов у дистрибьюторов и производителей. 

“Проблемы с перебоями поставок тех или иных препаратов (в том числе в отношении препаратов группы макролидных антибиотиков, о которых журналисты писали ранее) наблюдаются сейчас не из-за проблем в планировании закупочной политики аптек, а в связи со снижением объемов выпуска тех или иных препаратов, что и приводит в конечном счете к дефектуре в рознице”, - подытожил Беспалов.

Так, по его данным, в текущем году препараты с эритромицином от российских компаний «Авва Рус» и «Биннофарм» не поступали в гражданский оборот, а лекарств от индийской «Сан Фармы» и Тюменского химико-фармацевтического завода было поставлено в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 231,2 тыс. упаковок против 374,5 тыс. и 60 тыс. против 144,5 тыс. соответственно.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказал, что ежи могут быть переносчиками пяти серьезных заболеваний
image
Как выбрать слуховой аппарат: рекомендации врача
image
Врач назвал полезные напитки для красоты и здоровья
image
Коллагеновые добавки не усваиваются: мнение врача
image
Врач рассказал об опасности некачественных приправ
image
Врач назвала продукты для профилактики коронавируса
image
Врач рассказала, как уменьшить вред газировок для зубов
image
Врач рассказал о правилах езды на самокате для детей
image
Врач назвала видя спорта для улучшения зрения
image
Врач рассказал, нужно ли жевать суп
image
Опасны ли щелчки в пальцах: мнение специалиста
image
Вредна ли фитолампа для человека?
image
Как измерить крепость костей: советы эксперта
image
Можно ли при помощи правильного питания стать умнее: мнение врача
image
Диетолог рассказал о распространенном мифе о грейпфруте
image
Как здоровье кишечника влияет на внешность: мнение врача

Новости

image
«Круг добра» расширил критерии назначения трех препаратов
image
Минздрав обновил перечень взаимозаменяемых препаратов
image
Доля онлайн-канала на розничном рынке ветпрепаратов выросла почти вдвое в январе — феврале
image
Правительство дополнило перечень контролируемых прекурсоров наркотических средств
image
В Шатуре отремонтировали офис врача общей практики в поселке Бакшеево
image
Гигантскую кисту больше футбольного мяча удалили в Щелковском перинатальном центре
image
Раменские врачи спасли мужчину с разрывом опухоли в почке
image
Уже более 30 тыс. справок оформили жители Подмосковья через Интернет
image
Операторы контакт-центра «Стань мамой в Подмосковье» обработали более 63 тыс. звонков за 3 месяца
image
В подмосковных больницах заработало еще 3 единицы тяжелого оборудования
image
Как нужно есть, чтобы стимулировать обмен веществ?
image
Росздравнадзор аннулировал лицензию аптечного склада в Нижнем Новгороде
image
ВСП предложил оперативно включить в программу госгарантий на 2025 год десять препаратов
image
«Нанолек» получила регистрацию первой российской вакцины от ВПЧ
image
В Европе не одобрили препарат от болезни Альцгеймера компании Eli Lilly
image
Минздрав намерен сократить перечень индикаторов риска при обращении лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница