ХВОСТовства ради: как волонтеры спасают животных в зоне СВО

image

08.11.2024 10659

Зооволонтерам часто приходится слышать: «Лучше бы вы людям помогали». Но для них вопрос, что лучше, не стоит. Они точно знают, что, спасая животных, помогают людям. О том, как это происходит на территории Донбасса и Новороссии, в Курской и Белгородской областях, рассказали участникам Всероссийской Докучаевской конференции.

Успешная в прошлом бизнес-леди из ЛНР Ирина Бас превратила свой дом в селе Валуйское в приют для животных из зон боевых действий. В 2014 году ВСУ разбомбили ее дом, и ей пришлось покинуть родные места. Через четыре года она вернулась, восстановила дом и стала выхаживать животных, которые лишились хозяев, имеют ранения и серьезные травмы, нуждаются в реабилитации. Сейчас у нее проживает более 100 «хвостов».

image

«Мы не приют, мы – дом, в котором четырехлапые находят заботу и сочувствие», – говорит Ирина.

Московский зоопарк уже много лет проводит акцию помощи зоопаркам Донбасса #Мывместе. Это включает в себя сбор средств, закупку кормов, лекарств, техники, оборудования, которые так необходимы «живым» уголкам, зооцентрам, паркам, приютам и прочим организациям, в которых содержатся животные, выезды на место и оказание практической и методической помощи коллегам, владельцам животных, самим зверям. 

Когда произошло вторжение ВСУ в Курск, огромное количество домашних животных оказалось на улице, вспоминает главный инженер по материально-техническому снабжению ГАУ «Московский зоопарк», руководитель проекта Фонда национальной природы Сергей Луцкий. 

«Мы оттуда экстренно вывезли 39 «хвостов», а потом к нам обратились из ЛНР, где летом прошли пожары, сгорело больше 110 домов, - говорит Луцкий. - Мы забрали оттуда всех самых тяжелых животных, даже с перебитыми позвонками - сейчас пытаемся поставить их на ноги. Одна собачка, которая приехала последней, вдобавок оказалась беременной». 

Работы непочатый край, но кто-то должен это делать, отмечает сотрудник Московского зоопарка. По его словам, кто-то спасает людей, но кто-то должен заботиться о животных. 

«Со вторыми как раз все сложнее, потому что животное не может сказать: «Окажите мне помощь!» - подчеркивает Луцкий.

image

 Помогают не только домашним питомцам. Медведь Гром десять лет жил на территории пивзавода в ЛНР. Когда начались боевые действия, на протяжении полугода ему на БТР привозили еду, чтобы он не умер с голода. А когда в 2022 году линия фронта отодвинулась, его, контуженного, перевезли в Московский зоопарк и поселили в тихом уголке центра воспроизводства, подлечили. Зоологи соорудили для Грома искусственную берлогу, и зимой 2023 года он впал в спячку. В этом году мишка снова успешно проспал зиму и проснулся, как и положено, весной.

Вывезти животное из прифронтовой зоны только на словах кажется простым делом. 

Для перевозки диких животных с целью профилактики транспортного стресса и уменьшения потерь массы им необходимо ввести антипсихотическое средство с седативным действием. Необходимо ветеринарное свидетельство (которых у бесхозных животных нет), в котором надо указать наименование препарата, дозировку, время его введения. Для перевозки нужны специальные автомобили, оснащенные подъемником, системой вентиляции и регулировкой температуры, кормушками и поилками. 

Для перевозки животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, дополнительно требуется разрешение Административного органа СИТЕС. Все передвижения братьев наших меньших должны фиксироваться в системе «Меркурий» (даже о движении кормов для животных необходимо отчитываться в этой информационной системе). Стоит ли говорить, что в зоне боевых действий, когда счет идет на минуты, на все это нет времени, поэтому зооволонтеры вместе с МЧС вывозят животных на свой страх и риск. За это первых даже прозвали «белыми контрабандистами».

image

Кстати, волгоградский областной благотворительный фонд защиты животных (ВОБФЗЖ) "Дино" стал учредителем АНО "Дом Медведя", зарегистрированного в Москве с целью развития всесторонней помощи нашему Русскому символу, а также создания парка медведей в центральной части России для полувольного содержания и ветеринарного обслуживания мишек, которых нельзя вернуть в естественную среду обитания. Сегодня в зооцентре «Дино» в Краснослободске Волгоградской области, который открылся в сентябре 2011 года, живут русские медведи, африканские львы, американские еноты и азиатская макака. «Чем не дружба народов?» - шутят волонтеры. 

«Наша первая гуманитарная миссия в ДНР состоялась в 2022 году, - говорит директор «Дино» Анжела Макарова. - На нашем автомобиле, который мы называем «диномобилем», мы совершили 11 поездок. Скоро будет 12-я - в Луганскую Народную Республику. За это время мы доставили более 10 тыс. килограммов корма, ветеринарных препаратов, вакцин, стерилизовали свыше 1300 животных». 

Волонтерам «Дино» частенько приходится слышать упреки: «Лучше бы вы людям помогали». 

«Но, помогая животным, мы прежде всего помогаем людям, потому что за каждой кошкой, собакой стоит человек: его куратор или хозяин, - объясняет Макарова. - Если это бездомное животное, возможно, оно потеряло хозяина, у кого-то он погиб». 

Сотрудники зооцентра вспоминают, как к ним принесли собаку, которая была завернута в одеяло со странными дырами. 

image

«Хозяева рассказали: «Когда было холодно, а мы прятались в подвале, мы нагревали камни, заворачивали их в одеяло и так грелись: я, мой муж, наш маленький ребенок, наши собака и кошка», - пояснила сотрудник «Дино» Светлана Украинская.

И Бас, и Макарова активно занимаются просветительско-воспитательной работой. К ним в гости регулярно приезжают школьники. Для них проводят экскурсии, устраивают конкурсы рисунков, викторины. Главная цель – привитие гуманного отношения к животным с самых ранних лет.

К тому же волонтеры решают проблему регулирования численности животных, потому что территории Донбасса, по их словам, захлебываются от бездомных собак. 

«Власти городов сейчас заняты восстановлением инфраструктуры, руки до животных дойдут не скоро, а, когда дойдут, ситуация уже будет настолько запущенной, что сложно будет что-либо исправить», - подчеркивает Макарова. 

Природа не терпит пустоты: если животных уничтожать (это происходит вследствие обстрелов, прилетов и поджогов – прим. автора), они начинают плодиться с большей скоростью, продолжает Украинская. 

«Щенки, которые родились на улице, в кустах, – уже дикие. И даже те, что были домашними, испытав стресс, боевые действия, очень быстро дичают и реально становятся опасными для людей», - делится опытом волонтер.

image

По ее словам, эти животные объединяются в стаи, обычно во главе у них собака, которая выросла с человеком, которая человека не боится. Они прибиваются к какому-то магазину, предприятию, где кормятся, но если их перестают кормить, то могут и напасть. Причем на мужчину, крепкую молодую женщину скорее всего не нападут, а вот на слабого: старика, ребенка – вполне.

Волонтеры отлавливают и стерилизуют животных. В команду «гуманитарных миссионеров» входит ловец Татик Шермамадов, который обучался этому ремеслу в Санкт-Петербурге и владеет самыми новейшими гуманными методами отлова собак. Волонтера прозвали Чингачгуком не только за ловкость, силу, смелость, военную хитрость. Дело в том, что он отказался от огнестрельного или пневматического оружия, которое стреляет специальными дротиками-шприцами с транквилизаторами или вакциной. По его словам, человек с ружьем всегда вызывает стресс, потому он использует только духовую трубку, совсем как индейцы в знаменитых романах и кино. А еще он обязательно учитывает направление ветра, чтобы собака не уловила твой запах

Татика выручает армейская подготовка: на «срочной» он был сапером-кинологом. 

«Конечно, я использую свой армейский опыт, - поведал в одном из своих интервью волонтер. - В первую очередь собак ищу по их же следам, стараясь не сходить с тропы ни вправо, ни влево. Животные лучше чувствуют опасность, им можно доверять». 

Такая хитрость не раз спасала ловца, например, от лепестковых мин.

«Мы хотим реализовать в новых регионах уникальные проекты и в дальнейшем распространить их на другие регионы, – анонсировал пилот генеральный директор АНО «Сад памяти» Элмурод Расулмухамедов. - Речь идет о создании карантинных центров». 

Организация обратилась к руководству ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, чтобы им предоставили списки местных приютов, которым местные власти доверяют. Вместе с ними, а также с Московским зоопарком, ветеринарными службами АНО планирует открывать карантинные центры, обеспечивать их всем необходимым оборудованием, медикаментами. 

image

«Отдельный проект – снабжение кормами, – уточнил Расулмухамедов. – Мы все прекрасно понимаем, что безнадзорные животные сталкиваются с дефицитом питания не только в исторических регионах, но по всей стране, поэтому хотим запустить пилот по созданию фабрики-кухни, где из пищевых отходов будут делать субстрат для кормления животных. Это значительно снижает финансовую нагрузку на приюты и позволяет поддерживать их питомцев на нужном уровне». 

Кроме того, АНО планирует в декабре начать открывать координационные центры в каждом регионе, которые будут заниматься реализацией гуманитарных миссий, стерилизовать животных, проводить дегельминтизацию, вакцинацию, обучать людей на местах. Это крайне важно, так как в новых субъектах ощущается серьезный дефицит ветспециалистов.

«Мы будем ездить на Донбасс, даже если никто нас поддерживать не будет, потому что не можем иначе», - в один голос говорят общественники и волонтеры. 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Невролог рассказала, как справиться с недосыпом
image
Врач рассказала, как уберечь промокшего под дождем ребенка от простуды
image
Врач назвала причины подергивания мышц
image
Врач рассказала, чем опасен невылеченный бронхит
image
Как защитить волосы от ультрафиолета летом: советы трихолога
image
Врач рассказала, для кого опасен укус пчел
image
Как сделать дачный бассейн безопасным для детей: советы эксперта
image
Врач рассказала о риске отита из-за летнего ветра
image
Как сохранить молодость кожи летом: советы специалиста
image
Как убрать рубцы от акне: рекомендации врача-косметолога
image
Врач рассказала, сто лучше не пить холодный кофе в жару
image
Как восполнить нехватку витаминов: советы специалиста
image
Отдыхаем у воды — 9 моментов, чтобы всё прошло без риска для здоровья
image
Названа неочевидная причина частых простуд
image
Врач Кашух рассказала, чем полезно и опасно малиновое варенье
image
Ревматолог — врач, который может сохранить вашу подвижность и здоровье сосудов. Когда нужно обращаться и как лечат?

Новости

image
Минздрав приостановил применение еще 21 препарата «Джодас Экспоим»
image
Росздравнадзор разработал новые оценочные листы для проверки фарморганизаций
image
Росздравнадзор утвердил новые документы для контроля ввоза и вывоза наркотических лексредств
image
Фонд «Круг добра» намерен начать закупать сатрализумаб
image
Минздрав отменил регистрацию «Отеслы»
image
Выездные консультации ведущих московских врачей «Будь Здоров» в Каменске-Уральском
image
Почти 6,4 млн исходящих звонков совершила робот Светлана с начала года
image
Собянин: Здание поликлиники № 46 на улице Казакова открыто после реконструкции
image
С начала года в Подмосковье выдали почти 2 тыс. подарочных наборов
image
ИИ-агент сформировал более двух миллионов сводок из медкарт пациентов за месяц работы
image
Роспотребнадзор разъясняет правила безопасной эксплуатации кондиционеров
image
Коломенские врачи спасли мужчину, проглотившего от испуга инструмент стоматолога
image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница