Храп в практике врача оториноларинголога

image

20.11.2024 11513

Не все знают, что оториноларинголог лечит не только ухо-горло-нос, но и такую специфическую проблему, как храп. А ведь в этом нет ничего удивительного, ведь патология ЛОР-органов действительно может стать причиной неприятных ночных звуков.

ЛОР-патологии, которые провоцируют храп и сонное апноэ

Во сне тонус мышц носоглотки снижается, и они становятся более подвижными и как бы провисают (спадают), сужая дыхательные пути. Это ничем не грозит здоровому человеку. Но при некоторых патологиях ЛОР-органов просвет глотки уменьшается еще больше, и это мешает воздуху свободно проходить через носовую полость в гортань, а затем в трахею и легкие. Чтобы преодолеть возникшее препятствие, приходится вдыхать интенсивнее. Скорость воздушного потока увеличивается, он становится неравномерным. Все это вызывает сильные колебания нёбного язычка и мягкого нёба, что и приводит к специфическим звукам, т.е. к храпу.

Если пациент обращается с проблемой храпа к оториноларингологу, специалист, в первую очередь, ищет причину в патологиях, связанных с аномальным строением ЛОР-органов или чрезмерным разрастанием их тканей. Это может быть:

В отличие от обычного храпа, синдром обструктивного апноэ представляет угрозу для здоровья. Во-первых, недуг нарушает структуру сна. Остановки дыхания при тяжелой форме болезни повторяются более 30 раз в час. И каждый раз при падении уровня кислорода в крови мозг будет реагировать микропробуждением, а затем запускать цикл сна заново. В результате человек лишается важных фаз ночного отдыха, а значит, не сможет выспаться, даже если проведет в постели весь день. Во-вторых, хроническое кислородное голодание уже само по себе может спровоцировать целый букет проблем – от инфаркта и инсульта до сахарного диабета, ожирения, остеопороза, импотенции, учащенного мочеиспускания и т.д.

Что может предложить ЛОР-врач

Самое простое и безобидное, что может посоветовать оториноларинголог, – это сосудосуживающие или даже гормональные капли для облегчения носового дыхания. Но, как правило, многие пациенты прибегают к использованию данных средств самостоятельно, не консультируясь с врачом. А вот если лекарственная терапия оказывается неэффективной, тогда лор может рекомендовать оперативное вмешательство.

Современная хирургическая оториноларингология предлагает различные манипуляции для лечения храпа, – тонзиллэктомия, аденоидэктомия, увулопластика, палатопластика, септопластика, турбинопластика и т.д. Все они направлены на устранение гипертрофированных или деформированных тканей и/или восстановление естественной формы ЛОР-органов с целью облегчить носовое дыхание и увеличить просвет ротоглотки.

Тип хирургического вмешательства рекомендует пациенту доктор. При этом он должен ориентироваться на особенности храпа (осложненный или неосложненный) и точную причину и место его возникновения. В обязанности врача также входит подробное объяснение хода операции и ознакомление больного с возможными осложнениями и ожидаемым результатом.

Важно понимать, что операция не всегда избавляет от храпа и апноэ. То есть гарантии никто вам дать не сможет. Например, при радиоволновом методе положительный результат достигается лишь у 20-30% прооперированных пациентов с сонным апноэ. Примерно такой же исход дает и лазерная хирургия мягкого нёба. И это объясняется тем, что патология ЛОР-органов может быть не единственной причиной ночных гортанных звуков. Тем не менее, при грамотном отборе кандидатов хирургическое вмешательство позволяет, как минимум, уменьшить интенсивность храпа и сократить количество остановок дыхания во сне.

Стоит подчеркнуть, что важной задачей врача является направление пациента на предоперационную диагностику. Кроме стандартного перечня анализов, перед хирургическим вмешательством на ЛОР-органах нужно пройти два довольно сложных обследования.

Проводится в специальном сомнологическом центре или (реже) в домашних условиях. Позволяет поставить точный диагноз – неосложненный или осложненный остановками дыхания храп. В последнем случае уточняется степень тяжести болезни. Это важно, т.к. апноэ средней и тяжелой формы является противопоказанием для ЛОР-операции.

Проводится под общим наркозом. Через полость носа вводится тонкий и гибкий зонд, который позволяет обнаружить место образования обструкции. Это влияет на выбор типа операции и помогает провести ее максимально эффективно.

К сожалению, многие частные клиники преподносят коррекцию ЛОР-органов как довольно простое и безопасное хирургическое вмешательство. Ведь некоторые из манипуляций можно провести даже амбулаторно. Ввиду этого этап диагностического обследования нередко игнорируется, а врач назначает операцию лишь на основании визуального осмотра. И иногда пациентам приходится тяжело расплачиваться за отсутствие предоперационной диагностики.

Какие последствия может иметь операция без предварительных исследований?

Без постановки точного диагноза хирургическое вмешательство может иметь непредсказуемый финал. Именно поэтому хороший отоларинголог обязательно назначает дополнительные исследования, например, слип-эндоскопию и полисомнографию. Если же этот этап пропускается, возможно несколько сценариев развития послеоперационных событий.

Еще раз повторим, что половина успеха ЛОР-операции для избавления от храпа – это тщательный отбор пациентов. Причем в большинстве случаев деликатную ночную проблему можно решить и другими – неинвазивными – методами.

Лечение храпа неинвазивными методами с доказанной эффективностью

Даже при наличии патологии ЛОР-органов операция не единственное и уж точно не самое безопасное решение от храпа и апноэ. Современная медицина предлагает два неинвазивных метода, эффективность которых была клинически доказана.

Стоматологическая шина, или капа, – один из лучших вариантов лечения неосложненного храпа, а также обструктивного апноэ легкой степени. Сперва использование капы может вызвать неприятные ощущения. Но период адаптации проходит быстро, а лечение не вызывает психологического дискомфорта.

Капа фиксирует нижнюю челюсть в слегка выдвинутом положении, и это позволяет удерживать дыхательные пути открытыми за счет следующих процессов. Во-первых, вслед за челюстью вперед смещается и язык, который при расслаблении нередко западает и становится причиной остановки дыхания. Во-вторых, происходит натяжение мягких структур глотки, и они уже не так сильно провисают и вибрируют.

Терапевтическая шина от храпа изготавливается по слепку зубов пациента и должна…

Разумеется, готовые капы из аптеки не удовлетворяют перечисленным требованиям. Следовательно, для эффективного лечения храпа стоит рассматривать только изготовление стоматологической шины под заказ. 

СИПАП-терапия – «золотой стандарт» лечения синдрома апноэ средней и тяжелой степени, в т.ч. если они были вызваны патологией ЛОР-органов. Метод сложен в плане периода привыкания, но зато дает эффект уже с первой ночи сна в маске.

Суть лечения сводится к следующему. Аппарат под определенным давлением нагнетает воздух, подаваемый через маску. Воздух проходит по дыхательным путям и как бы раздувает расслабленные мягкие структуры, не позволяя им сомкнуться и перекрыть просвет глотки. Поток подается непрерывно, поэтому ткани не могут провисать и вибрировать, а значит, дыхательные пути постоянно поддерживаются открытыми.

***

Обратившись с жалобой на храп к оториноларингологу, вы скорее всего будете направлены на операцию. Но помните, что соглашаться на оперативное вмешательство стоит только после комплексного обследования, включающего слип-эндоскопию и тестирование сна. В противном случае есть серьезный риск побочных эффектов, а также вероятность не улучшить, а наоборот, усугубить ночную проблему.

Зачастую храп и апноэ можно лечить неинвазивными методами, в т.ч. с помощью регулируемых индивидуальных кап или СИПАП-аппарата. Но снова же повторим, что подбор оптимального решения должен осуществляться не самостоятельно, а только с помощью врача и только после исследования сна и постановки диагноза.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению
image
Диетолог рассказала, что цельное молоко может привести к ишемии сердца
image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период

Новости

image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки
image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница