13.12.2024 244
Кровопускание — популярная методика лечения, которая применялась не одну сотню лет. Как это работало и кому помогало? Почему сейчас не «пускают» кровь? Разбираем главное!
Считается, что впервые кровопускание в медицинских целях применили древние египтяне во втором тысячелетии до нашей эры. Однако доказательств этому нет, а древние папирусы, имеющие отношение к медицине, не содержат упоминаний о такой методике.
Более правдоподобная версия — основоположник кровопускания — древнегреческий врач Гиппократ, который жил в V–IV. По его мнению, в человеческом организме есть жидкости четырех типов: кровь, слизь и два вида желчи. Причина болезни — дисбаланс жидкостей, а восстановить его можно слабительными и рвотными средствами, кровопусканием.
Поддержали теорию Гиппократа и такие выдающиеся врачи прошлого, как Гален, Авиценна (Ибн Сина) и другие. Они даже шагнули дальше, видя в жидкостях причину не только физических, но психологических недугов. Так, Авиценна считал удаление «застоя» крови эффективным при акне до инсульта, а его методы, например, удаление крови из порезов медицинскими банками, не противоречили такой религиозной практике, как «хиджама», которую приписывают пророку Мухаммеду. Кстати, процедура остается довольно распространенной в мусульманских странах и сегодня.
Активно применяли кровопускание по книгам Авиценны в Средневековье для лечения тела и очищения духа, а также для профилактики. Сердечно-сосудистые заболевания, пневмония, отравления и множество других заболеваний лечили кровопусканием. Иногда доходило до абсурда — пускали кровь даже раненым на войне, дуэлях и несчастных случаях, когда у пациента и так были большие кровопотери.
Таким лечением занимались не только врачи, но и монахи. С 1163 года после запрета представителям церкви участвовать в процедурах, проливающих кровь, кровопускание делали цирюльники. Они же выступали хирургами в некоторых ситуациях, удаляли зубы. Врачи, в привычном нам понимании в Средневековье были доступны только для знатных и богатых. Остальные обращались за помощью к цирюльникам.
Интересно! Крутящиеся барабаны на барбершопах имеют полосы трех цветов, что и является рекламой, предоставляемых услуг: белый цвет – удаление зубов, красный — кровопускание, синий — бритье).
Кровопускание проводили как с помощью опасной бритвы (ланцета), так и пиявок или банок. Зачастую профессия цирюльника передавалась в рамках семьи, ведь требовались знания и навыки для таких процедур. Однако знаний о септике и антисептике тогда не было, поэтому «лекарь», мог как помочь клиенту, так и заразить какой-то инфекцией.
К 18 веку профессия цирюльника стала все больше напоминать работу хирурга, многие учились базовым медицинским знаниям.
К началу 19 века появляются врачи, которые выступают против кровопускания. Один из них — Пьер-Шарль Луи. Он несколько лет исследовал эффективность метода при лечении пневмонии и смог доказать, что кровопускание совершенно неэффективно и даже снижает шансы на выживание. В 19 веке стала активно развиваться медицина, появились больницы даже для бедных, росло число врачей.
Первые ограничения для кровопускания ввели лишь в 1927 году в Великобритании. Здесь методику стали применять только при заболеваниях крови и гипертонии. Несколько исследований, которые проводили не показали эффективности кровопускания для повсеместного применения.
Доказали, что даже при гипертонии кровопускание применять не стоит — это опасно головокружением, нарушением работы сердца и другими неприятностями. Риск едва ли оправдан, тем более, что есть большое количество способов снизить давление.
Кто-то удивится, но методика применяется и в наши дни. Но строго с соблюдением стерильности и по показаниям, среди которых:
гемохроматоз — генетическое заболевание с нарушением обмена и избытком железа в крови;
полицитемия — увеличение объема циркулирующей крови;
повышенная вязкость крови из-за избытка эритроцитов.
Гемоэксфузия (забор крови) проводится под контролем врача, который определяет объем взятой крови, частоту повторения процедуры, необходимость применения физраствора для замещения. Кстати, в некоторых случаях, кровь может использоваться как донорская, например, для лечения анемии. Однако такой метод сегодня не имеет доказанной эффективности, не может считаться самодостаточным, а лишь применяется как вспомогательная мера.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница