19.01.2025 342
Существует мнение, что горячий чай, как и другие напитки высокой температуры, может навредить организму. Об этом «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой.
По ее словам, слишком горячие напитки и правда могут нанести вред здоровью.
«Если чай и другие напитки настолько горячие, что вызывают ожог слизистой пищеварительного тракта (пищевода и верхних отделов желудка), то постоянное повреждение может привести к хроническому воспалению, — предупредила специалист. — Кроме того, регулярное потребление слишком горячего чая может привести к перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.»
Поэтому чай должен быть не обжигающим, а теплым, не близким к точке кипения, отметила собеседница «ВМ».
«Не нужно пить его сразу после того, как заварили, — подчеркнула диетолог. — Оптимальная температура напитка должна быть в пределах 60–70 градусов. Все значения выше этого могут нанести ожог, в результате которого повреждаются и язык, и гортань.»
Как слишком холодные, так и слишком горячие напитки не рекомендуются к употреблению, добавила специалист.
«Хотя в традициях некоторых культур обжигающий чай воспринимается положительно. Однако в то же время в традиционной китайской чайной церемонии напиток подается в чашках с блюдцами. Это помогает остужать чай и предотвращать обжигание», — заверила Русакова.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница