22.01.2025 444
С древности известно, что еда влияет на здоровье. О том, какие продукты предупреждают болезни, а какие их приближают, рассказала главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина.
«Неправильный выбор продуктов и нездоровые пищевые привычки являются факторами риска развития таких неинфекционных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, инфаркт, инсульт, метаболический синдром, болезни желудка, печени, кишечника и других органов и систем. Например, значительно повышает вероятность заболеть сахарным диабетом 2 типа избыточное потребление простых углеводов. Это все виды сахара и фруктозы, мучные и крахмалистые продукты, в меньшей степени макароны и крупы. Углеводы превращаются в организме в глюкозу, которая, при избыточном потреблении на протяжении продолжительного времени, снижает чувствительность клеток к инсулину. Поджелудочная железа начинает работать с перегрузкой, чтобы компенсировать повышенную потребность в инсулине. Со временем она истощается, и развивается диабет. Закономерный вывод – уменьшение в рационе количества добавленных углеводов снижает вероятность сахарного диабета и связанных с ним осложнений, например, разрушения сосудов, слепоты, хромоты», - говорит специалист.
Диетолог уточняет, что снизить риск развития инсульта и инфаркта из-за атеросклероза сосудов поможет исключение из рациона насыщенных жиров и трансжиров, которых много в фастфуде и кондитерских изделиях. Они повышают уровень холестерина и способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Этот риск можно снизить, заменив вредные жиры на полезные, например, оливковое масло, орехи, рыбу. Ежедневное потребление 30 г орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Увеличение в питании доли фруктов и овощей хотя бы на 200 г в день снижает риск развития инсульта.
«В питании современных людей много переработанных продуктов и мало клетчатки. Такой дисбаланс может привести к проблемам с перевариванием пищи и запорам, а также увеличить риск развития рака кишечника. Полезно включать в рацион больше свежих овощей, фруктов и цельных злаков, которые помогают пищеварению и поддерживают здоровую микрофлору», - уточняет врач.
Специалист напоминает, что здоровым можно назвать только разнообразное и сбалансированное питание, в котором достаточно питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Важно обеспечивать баланс белков, жиров и углеводов, пить достаточно воды и обязательно поддерживать физическую активность соответственно уровню здоровья и возрасту.
Напоминаем, что сейчас идет Неделя профилактики неинфекционных заболеваний.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница