25.06.2021 4016
Храп: Почему человек храпит и как бороться с этим?
Храп возникает в результате вибрации мягких тканей носоглотки, в частности, мягкого нёба, вызванной прохождением воздушного потока. Как и в любой физической структуре, подверженной вибрации (подобно флагу), "дребезжание" в носоглотке развивается в зависимости от взаимодействия факторов, в частности массы, жесткости, связок вибрирующего элемента и скорости и направления воздушного потока. Тот факт, что люди не храпят во время бодрствования, предполагает, что частью этиологии храпа является мышечная релаксация, индуцированная сном, поскольку тонус мышц – это единственный компонент вибрации, который может изменяться во время сна; масса тканей и связки при этом не изменяются.
У многих людей во время сна замечаются храп или короткие паузы дыхания (апноэ во время сна).
Храп затрагивает около 80 % мужчин и 60 % женщин. Он состоит в шуме различной интенсивности (в некоторых случаях он может достичь 80 децибелов! что по шумности больше чем при разговоре между двумя людьми на расстоянии 1 метра).
В некоторых случаях, особенно у людей страдающих ожирением, храп ассоциируется с апноэ во время сна (короткие периоды, во время которых спящий человек перестаёт дышать). Когда эти периоды часто повторяются, могут возникнуть нарушения связанные с плохим насыщением крови кислородом.
Это расстройство чаще всего возникает у людей спящих на спине, из-за того что во время сна в этой позиции расслабляются мышцы мягкого неба. Это ведёт к уменьшению отверстия, через которое проходит воздух. По этой причине, воздух проходит с большой скоростью, повышая трение, что сопровождается характерным для храпа шумом.
Апноэ во время сна может возникнуть как у женщин, так и у мужчин, независимо от возраста. Частота случаев повышается с возрастом.
Было замечено, что это расстройство наблюдается у одного мужчины из 100 в возрасте от 30 до 50 лет. Вероятность апноэ возрастает у людей, страдающих ожирением и которые храпят громко.
Синдром апноэ состоит из нескольких последовательных остановок дыхания во время сна. Иногда длительность одной остановки может быть около 20-30 секунд. Как правило, апноэ возникает во время некоторых фаз сна (при парадоксальном сне, когда появляются сны, перед глубоким сном).
Сердце продолжает биться в нормальном режиме. После остановки дыхания, человек начинает дышать внезапно, что может стать причиной пробуждения.
Если эти симптомы наблюдаются очень часто (более 30 на протяжении 6 часов), тогда в крови замечается существенное снижение концентрации кислорода. Пациент может не вспоминать ничего, что касается пробуждений в результате приступов апноэ, а утром он пробуждается с ощущением плохого сна.
Через некоторые годы, эволюция расстройства может привести к таким осложнениям:
-нарушения сердечно-сосудистой системы (например, мозговой инсульт);
-хроническая дыхательная недостаточность.
В зависимости от результатов анализа, выбирается соответствующее лечение.
Источник : ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница