18.09.2023 1411
Число больных глаукомой выросло вдвое за последние 40 лет (данные ВОЗ). Заболевание развивается преимущественно у людей старше 40 лет. Это основная причина потери зрения в мире. Что важно: о глаукоме на ранних стадиях не знает большая часть пациентов. Что такое глаукома, почему она развивается, как заметить?
Что такое глаукома
Глаукома — это целая группа заболеваний, для которых характерны такие признаки:
Различают:
Первичные формы: открытоугольная, закрытоугольная, пигментная нормотензивная глаукомы, которые возникают как первичная болезнь. Среди механизмов развития болезни — нарушение оттока жидкости, отложения пигмента в радужке глаза, повреждения глазного нерва.
Вторичные формы: воспалительная, послеоперационная, травматическая, дистрофическая и другие виды глауком. Развиваются на фоне воспалений, операций на глазах, дистрофии сетчатки и других заболеваний, травм глаз, приема ряда лекарств.
Интересно! Какое значение глазного давления опасно для развития глаукомы? Нормой внутриглазного давления считается 18–24 мм рт. ст., но насколько это значение должно быть повышено, точно сказать нельзя. Все индивидуально и зависит от того, какое давление выдерживает без последствий конкретный зрительный нерв.
Причины глаукомы
Единой причины развития глаукомы нет. Риск болезни выше при воздействии таких факторов:
Интересно! Говорить о том, что глаукома обязательно разовьется при гипертонии, нельзя. Как нельзя считать людей с нормальным артериальным давлением защищенными от болезни.
Признаки глаукомы
Глаукома опасна своим незаметным развитием: пациенты чаще обращаются к офтальмологу, когда зрительный нерв уже значительно поражен и есть существенные перемены в зрении.
При глаукоме происходит постепенное ухудшение центрального и бокового зрения — сужаются поля зрения, ухудшается острота, появляются такие характерные признаки:
Лучший способ заметить глаукому на ранней стадии — ежегодно проходить профилактическую проверку зрения.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза врач проводит комплексное обследование. В него должны входить исследования для измерения внутриглазного давления, осмотра глазного дна, роговицы и зрительного нерва, исследование полей и остроты зрения. Назначается комплексный чек-ап зрения с рефрактометрией, периметрией, тонометрией, УЗИ и другими диагностическими процедурами.
Полностью вылечить глаукому возможно только оперативным путем, однако методы замедлить прогрессирование болезни и сохранить зрение есть. Лечение назначается офтальмологом индивидуально в зависимости от тяжести и формы болезни.
Применяется:
Медикаментозная терапия — средства для улучшения оттока жидкости или уменьшения ее выработки и снижения внутриглазного давления, нормализации кровообращения, улучшения метаболизма в тканях.
Хирургическое вмешательство на поздних стадиях или в качества экстренных мер для снижения давления. Сегодня операция может проводиться с помощью лазера и считается малоинвазивной.
Чем раньше заметить проблему и начать лечение, тем выше шансы на сохранение зрения. Рекомендуем не забывать о визитах к офтальмологу для чек-апов зрения и не откладывать внеплановую консультацию, если что-то беспокоит.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница