25.05.2023 2580
Что такое ферментированные продукты, список самых нужных, в чем их польза и могут ли они как-то навредить — расскажем обо всем по порядку.
Это продукты, приготовленные способом ферментации. Это естественный процесс брожения, который изменяет пищу. Для ферментации необходима правильная среда, а также наличие микроорганизмов (микробов). Они и дают изменение, а также дополнительную пользу. Вот что значит ферментированные продукты.
Исследования о том, насколько важны эти могущественные микробы для нашего здоровья, все еще продолжаются, но результаты уже многообещающие. Они могут быть полезны при ряде заболеваний, включая диарею, синдром раздраженного кишечника (СРК), сенную лихорадку, колики и заболевания десен.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками — в процессе ферментации их количество увеличивается. Их употребление пищу является одним из способов укрепить здоровье кишечника.
Польза ферментированных продуктов
Некоторые из самых важных преимуществ:
- повышают содержание питательных веществ в пище, делая ее более биодоступной и усвояемой.
- снижают тягу к сахару и углеводам.
- помогают регулировать гормоны голода, которые, в свою очередь, контролируют вес.
- увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, некоторые из которых преобразуются в гормоны. Одним из таких гормонов является серотонин (гормон счастья), который контролирует настроение.
- здоровый кишечник, полный полезных бактерий, способствует и поддерживает психическое здоровье и когнитивные функции.
- уменьшают системное воспаление в организме — первопричину большинства хронических заболеваний, таких как артрит и сердечно-сосудистые, а также воспалительные факторы образа жизни, такие как неправильное питание, избыток кофеина и сахара, лекарства и т. д.
- повышают выработку антител, которые защищают от проникновения патогенных микроорганизмов, естественным образом повышая иммунитет.
Лучшие ферментированные продукты: список, польза и вред
Мы рассказали про ферментированные продукты, что это такое простыми словами. Теперь узнаем про самые полезные из них. Добавь их в рацион, чтобы получить порцию полезных бактерий.
1. Квашеная капуста
Она содержит здоровую дозу пробиотиков и клетчатки. Исследование, проведенное в 2018 году в журнале Foods, показало, что микробиом квашеной капусты (колонии бактерий) быстро растет в процессе ферментации и остается стабильным даже во время упаковки для коммерческой продажи.
Можно приготовить квашеную капусту самостоятельно или купить ее в магазине. В том виде, который продается в холодильном отделе, будет больше пробиотиков, чем в консервах или баночках, устойчивых к хранению.
2. Кимчи
Этот острый корейский гарнир, приготовленный из квашеной капусты и других овощей, рекламируется как обладающий противоопухолевыми свойствами и другими полезными для здоровья свойствами. Было обнаружено, что кимчи обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, включая защиту от рака, гипертонии, астмы и воспалений.
Ешь кимчи отдельно или попробуй в качестве начинки для бургеров или тако.
3. Кефир
Кисломолочный напиток богат кальцием и пробиотиками. Доказано, что кефир может быть полезен при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, плохом иммунитете и неврологических расстройствах.
Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают расщеплять лактозу, поэтому людям с ее непереносимостью его может быть легче переваривать. Кефир вкусен как сам по себе, так и, например, в составе смузи. Пробовала пить его так?
4. Чайный гриб
Чайный гриб — это острый, шипучий, ферментированный чай, богатый полезными дрожжами и бактериями. Напиток часто сдабривают травами или фруктами. Его можно найти в магазинах натуральных продуктов, на фермерских рынках и в обычном продуктовом магазине. Исследование показало, что антиоксиданты чайного гриба в дополнение к содержащимся в нем полезным бактериям, помогают снизить риск онкологии.
Во время ферментации иногда образуется небольшое количество спирта — обычно менее 0,5 процента по объему (хотя было обнаружено, что в некоторых из них содержание алкоголя приближается к 2-3 процентам). Так что будь внимательна.
Также, если тебе не нравится вкус, попробуй гриб от разных производителей — возможно, ты найдешь тот, который тебе подойдет.
5. Мисо
Мисо — ферментированная паста, приготовленная из ячменя, риса или соевых бобов, придает блюдам приятный вкус умами. У нее довольно специфический вкус, так что пробовать можно понемногу. Согласно ученым, мисо богато не только полезными бактериями, но и белком, изофлавонами, минералами и клетчаткой.
Мисо обычно добавляют в супы, но оно также делает заправки для салатов и маринады еще более вкусными и полезными для кишечника.
6. Йогурт
Йогурт готовится путем сквашивания молока. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают переваривать часть лактозы (молочного сахара), поэтому, если у тебя ее непереносимость, ты все равно сможешь наслаждаться йогуртом.
Исследования показали, что существует устойчивая связь между потреблением йогурта и снижением риска рака молочной железы и колоректального рака и диабета 2 типа, а также улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, костей и кишечника.
7. Соленья
Соленые огурцы — это огурцы, которые были ферментированы в рассоле. Но это не то же самое, что замачивать их в уксусе, потому что это не приводит к брожению.
Огурцы — действительно отличный источник вещества, называемого бета-каротином, и это может защитить клетки нашего организма от повреждений и, следовательно, помочь снизить риск некоторых определенных видов заболеваний, укрепляя иммунную систему.
Другие соленья тоже полезны. А в ферментированных помидорах даже увеличивается количество ликопина — самого полезного вещества, помогающего снизить риск болезней сердца и сосудов, замедлению старения, улучшающего кожу, а заодно помогающего побыстрее получить идеальные загар.
8. Тофу
Тофу готовят из ферментированной сои. Он легко впитывает ароматы и поэтому очень универсален в рецептах. Это отличный источник белка, важного для роста и восстановления тканей. Он также содержит фитоэстрогенные соединения, важные для гормонального баланса (особенно в период менопаузы).
Ферментированные продукты: вред
В целом эта пища не опасна, но важно правильно ее хранить. Иначе высок риск попадания в нее вредных микробов: листелл, сальмонелл и клостридий, которые в лучшем случае могут вызвать вздутие живота, газообразование, отравление.
Также важно при приготовлении использовать только чистую посуду, обязательно стерилизовать ее, правильно готовить рассол и соблюдать сроки ферментации (от трех до шести недель).
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница