Гастрономические тренды — 2023: модная еда для тех, кто устал от постоянных диет

image

25.05.2023 991

Еда влияет на наши воспоминания, эмоции, состояние и даже работу мозга. В этом году гастрономическая индустрия приготовила нам много сюрпризов и открытий.

Функциональное питание

Подразумевает более осознанный подход к ежедневному рациону и выбору продуктов. Сюда же относят увлечение «чистой» едой: овощами, фруктами, диетическим мясом, орехами, рыбой, богатой полезными жирами.

Теперь модно не покупать полуфабрикат, а готовить самостоятельно, контролируя количество соли, сахара и специй.

Еда из детства

Своего рода антитренд функциональному питанию, так как здесь всё про эмоции, детство, жирное и вредное. В меню ресторанов и на прилавки магазинов возвращаются ностальгические продукты по принципу «как у бабушки» или «как в школе».

От макарон с сыром, картофельных и творожных запеканок до трубочек с кремом и орешков со сгущёнкой, пирожных «Колбаска» и домашних «Наполеонов». По настроению она придётся тем, кто устал от постоянных диет и ограничений.

Пряный мёд

Мёд с добавлением специй уже несколько лет пользуется популярностью в США, и этот тренд дошёл до России. Он уже появился в ресторанах в качестве соусов, его также можно легко приготовить самостоятельно.

Понадобится:

мёд;
острый перец;
травы по вкусу: мята, базилик или розмарин.


Всё это смешивается, заливается мёдом и хранится в прозрачной ёмкости. Пряным мёдом поливают тосты с авокадо, кексы, курицу, бутерброды с яйцом и зеленью, пропитывают бисквиты, добавляют в йогурт и мюсли с фруктами.

Масляные фуд-композиции на доске

Их активно создают фуд-блогеры для привлечения внимания, так как выглядит это очень эффектно. Сам процесс приготовления максимально прост. Деревянную сервировочную доску намазывают маслом, а сверху кладут в хаотичном порядке съедобные цветы, орехи, мёд, джем, ягоды, сухофрукты, травы и зелень.

Такой вид закусок пришёл на смену привычным сырным и мясным тарелкам. К доске подают хлебцы, крекеры, сухарики.

Существует два классических вида масляных фуд-композиций: сладкие – с мёдом, свежими ягодами, сухофруктами или джемом – и пикантные – с травами, мелко нарезанным беконом, жареным чесноком или орехами.

Веганские яйца

В последнее время появилось много вариантов растительного белка, в том числе доступные заменители яиц. Из них можно делать омлеты или заварной крем, при этом любое блюдо получается более полезным, так как в нём меньше холестерина. У веганского варианта такие же калорийность и содержание жира, что и у традиционного продукта. И всего на один грамм меньше белка.

Вместо обычных яиц используют пюре из бананов или молотое семя льна с водой, а также яблочное пюре, шёлковый тофу, кукурузный крахмал, порошок соевого белка, муку из нута. Некоторые производители используют белок из водорослей, который тоже хорошо взбивается.

Моринга

Порошок из листьев этого дерева лечит от депрессии, укрепляет кости, снижает высокое давление и нормализует уровень сахара в крови. В нём много витаминов и минералов, включая А, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, кальций и железо.

Морингу можно заваривать вместо чая, а порошок из неё идеально подходит для добавления в питательные коктейли и смузи.

Соль

Копчёная, острая, дымная, цветочная, пряная, розовая, чёрная, четверговая – всего лишь малая часть того, какой может быть соль. В неё добавляют различные специи и пряности — так появляются сванская, чесночная, имбирная, цитрусовая, аджичная, прованская и миллион других видов продукта.

Каждая имеет свои особенности, поэтому на кухне они могут стать основой разнообразия. В ресторанах уже появляются новые виды закусок – разные виды соли, хлеба и простое сливочное масло.

Куркума

Эта специя тысячелетиями применялась в китайской и индийской медицине в качестве природного средства от разных болезней. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

У куркумы насыщенный горчичный цвет, она идеально дополняет супы, салаты и мясные блюда, придавая им особенный оттенок и вкус.


Посыпьте куркумой попкорн, добавьте её в хумус, капучино или горячий шоколад. Блюда приобретут новое звучание. Во многих ресторанах в меню уже появились чай и кофе со специей.

Картофельное молоко

Оно оставляет низкий углеродный след, подходит для веганов и не содержит лактозы, сои, глютена и орехов. У этого напитка кремообразная текстура и сладковатый привкус, что делает его идеальным для кофе, утренних мюсли, каш, гренок и выпечки. Совсем скоро оно должно появиться на прилавках магазинов, а также в кафе и ресторанах в качестве альтернативы другим видам растительного молока.

Иммерсивные фуд-спектакли

Интерактивные подачи, сторителлинг, оформление зала и фасада, дополненная реальность, роботы-официанты – всё, что может вызвать дополнительные эмоции. Подачу блюд будут сопровождать живая музыка и мультимедийное шоу, сменяющиеся проекции, которые транслируются на стены, столы и на столовые приборы.

В России уже есть несколько ресторанов, предлагающих посетителям прожить такой опыт. Еда на иммерсивных спектаклях становится частью представления. Как правило, блюда сервируются и подаются особым образом.

Когнитивное питание

Пища, которую мы едим, оказываем влияние на память, настроение и на концентрацию внимания. В связи с переизбытком информации и плохой памятью, интерес потребителей к теме когнитивного питания увеличивается.

Это значит, что в 2023 году больше людей будут искать еду и напитки, которые влияют на когнитивные способности, контролируют уровень стресса и оптимизируют работу мозга. То есть появится ещё больше блюд с жирной рыбой (лосось, скумбрия и форель), брокколи, черникой, помидорами, тыквенными семечками и цельнозерновых продуктов.

Источник: ( Ссылка )

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №100 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Авторские материалы

image
Старость не в радость: продолжительность жизни растет не благодаря, а вопреки
image
Вес взят? Нет - вес сброшен! или «Если хочешь похудеть, найди для себя комфортный путь, но - в нужном направлении»
image
Аптека на оленях: как обеспечить лекарствами жителей труднодоступных территорий
image
Не выздоровел — не платишь: в России хотят внедрить новый механизм госзакупок лекарств
image
С чужим сердцем в груди: с какими проблемами сталкиваются российские трансплантологи
image
Мастер йода: почему закон о профилактике заболеваний щитовидной железы десять лет ходит по коридорам власти
image
Зубная боль: кто остановит рост цен на препараты для стоматологии
image
Реформа под копирку: ветеринарных фармацевтов переводят на систему аккредитации

Медицинский видеолекторий

image
Мифы и легенды в офтальмологии
image
Ожирение - «заболевания века». Современный взгляд на проблему
image
Жизнь пациента до и после микрохирургии глаза
image
Ментальное здоровье в реалиях сегодняшнего дня

Свежие публикации

image
Нужны ли ребенку солнечные очки: мнение врача
image
Частые ошибки при закаливании ребенка
image
Ученые: жизнь с родителями разрушает женское здоровье
image
У ребенка пошла кровь из носа: что делать
image
Проблемы с зубами, которые передаются по наследству
image
Близко не подойти. Что поможет справиться с запахом пота?
image
ОРЗ и ОРВИ: в чем разница
image
Признаки, что у ребенка развивается плоскостопие, и 3 способа его избежать
image
Бронхиальная астма у младенца: как ее определить и что делать
image
Можно ли беременной сидеть нога на ногу?
image
Почему опасно запрокидывать голову во время носового кровотечения?
image
Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде
image
Эндокринолог Гончарова назвала продукты для летнего ужина, которые снизят уровень стресса и тревоги
image
Минздрав изменил правила ввоза в страну медицинских изделий
image
Родить, чтобы сохранить семью. Как появление ребенка влияет на отношения
image
Совфед предложил ограничить ввоз импортных ветпрепаратов из недружественных стран
image
Врач-кардиолог рассказал о двух разновидностях гипертонии
image
Росздравнадзор заблокировал 56 торговых наименований недоброкачественных препаратов в 2022 году
image
Что такое инфантильность. Как помочь себе стать взрослым?
image
В России ввели обязательную маркировку медизделий, БАД, антисептиков и кресел-колясок
image
Можно ли есть сосиски, консервы и другие переработанные продукты? Отвечает врач
image
Магниевые ванны в домашних условиях: для чего нужны и как правильно сделать
image
Диетолог рассказала, что будет, если быстро похудеть
image
10 причин обратиться к флебологу
image
Старость не в радость: продолжительность жизни растет не благодаря, а вопреки
image
Что мы знаем о вшах: 9 мифов о педикулезе
image
Черешня: польза и вред для здоровья
image
Как улучшить работу пищеварения без лекарств? Врач назвала простые способы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница