Когда творог бесполезен. 4 вида продуктов, которые мешают усвоению кальция

image

25.05.2023 990

Один из наиважнейших минералов в нашей жизни — кальций. К примеру, многие едят творог, хотя и не любят его, потому что там кальций, а кальций — это крепкие кости, здоровые зубы. Что очень важно. Мы можем не обращать внимания на содержание кальция в рационе, когда нам 20 лет, но когда становимся старше, особенно когда достигаем пенсионного возраста, понимаем, что следить за количеством микроэлементов, минералов в рационе важно и нужно. И на первом месте тут кальций.

«Он необходим не только для формирования костей и зубов, — уточняет Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ “Здоровое питание”. — Кальций участвует в кроветворении, отвечает за свертываемость крови, передачу нервных сигналов, задействован в синтезе гормонов». 

С возрастом усвояемость кальция ухудшается, что может привести к остеопорозу: патологической хрупкости костей, ведущей к тяжелым переломам. Особенно часто страдают от остеопороза женщины в период постменопаузы. 

Сколько кальция нужно

«Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг/сутки, для детей — от 400 до 1200 мг, в пожилом возрасте — 1200 мг», — объясняет Кабанов.

Больше всего кальция содержится в кунжуте, тут его 780 мг на 100 граммов продукта. Содержание высокое, но при этом нужно учитывать, что кунжут мы не едим ложками, добавляем его в салаты, выпечку по чуть-чуть. В сардинах содержится 380 мг кальция, а в бобовых — 240 мг. Творог и другие кисломолочные продукты дадут 120 мг кальция в 100 граммах продукта. За исключением пармезана — этот сыр рекордсмен по содержанию кальция, его в нем 1300 мг в 100 граммах.

Богаты кальцием и другие твердые выдержанные сыры, в них содержится до 1000 мг кальция. Только нужно помнить, что твердые сыры — продукт высококалорийный, его нельзя есть очень много. 

Но просто есть кальцийсодержащие продукты недостаточно. Нужно еще избегать блюд и продуктов, которые мешают усваиваться кальцию. Мало того, высокое потребление этих продуктов способно выводить кальций из организма, повышая тем самым хрупкость костей.

Враги кальция

Что же мешает усвоению?

Соль и все соленое. А именно маринады, всевозможные соленья, готовые соусы, копчености, мясные деликатесы. «Дело в том, что организму нужно нейтрализовать избыток хлора, который поступает с соленой пищей, — поясняет Кабанов. — Для этого он использует запасы кальция из костей и мышц, что повышает хрупкость костей и способствует мышечной дистрофии».

Сладости. Все продукты, в которых есть добавленный сахар: конфеты, десерты, печенья, сахаросодержащие напитки (в том числе сладкие фруктовые соки и газировки), — высокое употребление всего этого считается одним из главных факторов, который повышает риск остеопороза. «Это особенно опасно для детей и подростков, — предупреждает диетолог. — Избыток сахара в раннем возрасте может привести к задержкам роста и повышает риск переломов. По данным исследований, каждые дополнительные 150 мл сладкого сока или газировки в день повышают риск перелома в 1,6-1,7 раза».

Повышая уровень глюкозы в крови, сахар меняет уровень кислотности в организме. Для его нейтрализации (как и в случае с солью) организм извлекает запасы сахара из мышц и костей — добавляет эксперт. Как показывают исследования, при излишке сахара в рационе многократно повышается уровень кальция, магния и других минералов в моче, а плотность и качество костей снижаются.

Сахар мешает усвоению витамина D, а он, в свою очередь способствует усвоению кальция в пищеварительном тракте. Избыточный уровень инсулина препятствует обратному всасыванию кальция из кровеносных сосудов в кости и мышцы.

Оксалаты (вещества, которые содержатся в зеленых листовых овощах, фруктах, чае) мешают усвоению кальция. Однако в отличие от сахара, который имеет свойство накапливаться в организме, действие оксалатов по связыванию кальция ограничено. Чтобы его нейтрализовать, достаточно не смешивать источники кальция и продукты, содержащие оксалаты, в одном приеме пищи.

Фитаты (содержатся в рисе, миндале, грецких орехах, пшеничных отрубях) также связывают кальций, мешая его усвоению. «Поэтому рис, миндаль, грецкий орех и источники кальция рекомендуют не потреблять одновременно, — говорит Кабанов. — Что, однако, не повод полностью отказаться от этих продуктов. Орехи, в частности, это полезнейший продукт, источник белка и витаминов. Фитаты помогают снижать уровень холестерина в крови и выравнивают поступление сахара в кровь в процессе пищеварения». Просто нужно употреблять продукты с фитатами отдельно от сыра и кунжута.

Источник: ( Ссылка )

 
Гидроксиэтилкрахмал 130/0.4 раствор для инфузий  6% бут. полиэт. 500мл

Авторские материалы

image
Старость не в радость: продолжительность жизни растет не благодаря, а вопреки
image
Вес взят? Нет - вес сброшен! или «Если хочешь похудеть, найди для себя комфортный путь, но - в нужном направлении»
image
Аптека на оленях: как обеспечить лекарствами жителей труднодоступных территорий
image
Не выздоровел — не платишь: в России хотят внедрить новый механизм госзакупок лекарств
image
С чужим сердцем в груди: с какими проблемами сталкиваются российские трансплантологи
image
Мастер йода: почему закон о профилактике заболеваний щитовидной железы десять лет ходит по коридорам власти
image
Зубная боль: кто остановит рост цен на препараты для стоматологии
image
Реформа под копирку: ветеринарных фармацевтов переводят на систему аккредитации

Медицинский видеолекторий

image
Мифы и легенды в офтальмологии
image
Ожирение - «заболевания века». Современный взгляд на проблему
image
Жизнь пациента до и после микрохирургии глаза
image
Ментальное здоровье в реалиях сегодняшнего дня

Свежие публикации

image
Нужны ли ребенку солнечные очки: мнение врача
image
Частые ошибки при закаливании ребенка
image
Ученые: жизнь с родителями разрушает женское здоровье
image
У ребенка пошла кровь из носа: что делать
image
Проблемы с зубами, которые передаются по наследству
image
Близко не подойти. Что поможет справиться с запахом пота?
image
ОРЗ и ОРВИ: в чем разница
image
Признаки, что у ребенка развивается плоскостопие, и 3 способа его избежать
image
Бронхиальная астма у младенца: как ее определить и что делать
image
Можно ли беременной сидеть нога на ногу?
image
Почему опасно запрокидывать голову во время носового кровотечения?
image
Так ли вредна колбаса и полезен мед: нутрициолог разбирает 8 мифов о еде
image
Эндокринолог Гончарова назвала продукты для летнего ужина, которые снизят уровень стресса и тревоги
image
Минздрав изменил правила ввоза в страну медицинских изделий
image
Родить, чтобы сохранить семью. Как появление ребенка влияет на отношения
image
Совфед предложил ограничить ввоз импортных ветпрепаратов из недружественных стран
image
Врач-кардиолог рассказал о двух разновидностях гипертонии
image
Росздравнадзор заблокировал 56 торговых наименований недоброкачественных препаратов в 2022 году
image
Что такое инфантильность. Как помочь себе стать взрослым?
image
В России ввели обязательную маркировку медизделий, БАД, антисептиков и кресел-колясок
image
Можно ли есть сосиски, консервы и другие переработанные продукты? Отвечает врач
image
Магниевые ванны в домашних условиях: для чего нужны и как правильно сделать
image
Диетолог рассказала, что будет, если быстро похудеть
image
10 причин обратиться к флебологу
image
Старость не в радость: продолжительность жизни растет не благодаря, а вопреки
image
Что мы знаем о вшах: 9 мифов о педикулезе
image
Черешня: польза и вред для здоровья
image
Как улучшить работу пищеварения без лекарств? Врач назвала простые способы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница