Начался сезон острых кишечных инфекций

image

03.07.2024 4841

Ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в период устоявшейся теплой погоды создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.

Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек.

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

- слабость, отсутствие аппетита;

- повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);

- расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);

- острые боли в животе, вздутие живота, урчание.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит чаще всего через рот. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

Наиболее опасными в плане инфицирования возбудителями кишечных инфекций являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для многих бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов. Как показывает опрос заболевших острыми кишечными инфекциями, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и блюд из яиц, приготовленных с технологическими нарушениями, несоблюдением сроков хранения и реализации.

«Золотые» правила предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и продлить срок ее хранения. Продукты (фрукты, овощи, зелень), которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте свежеприготовленную пищу. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым, например, при использовании одной и той же разделочной доски или ножа для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

11. Важно своевременное обращение за медицинской помощью при появлении признаков острой кишечной инфекции, особенно, у детей. Нельзя принимать антибиотики для лечения заболевания без предписания врача.

Продукты питания. Строго соблюдайте правила хранения и сроки реализации продуктов. При покупке продуктов требуйте сертификаты качества. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли.

Окружающие предметы - игрушки, дверные ручки, лестничные перила, деньги, мобильные телефоны, домашние животные и птицы могут быть факторами передачи инфекций. После контакта с ними необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Замедляет старение: может ли кофе с сахаром продлевать жизнь
image
Врач назвал главный признак болезней почек
image
Стоматолог рассказал, к каким последствиям приводят вейпы
image
Гастроэнтеролог рассказал, какие лекарства нельзя принимать при отравлении
image
Как отсутствие сна влияет на здоровье
image
Дерматолог назвала способы справиться с сухостью кожи зимой
image
Врач рассказал, как легко продлить молодость
image
Терапевт рассказала о безопасной для здоровья продолжительности крещенского купания
image
Диетолог назвала самый полезный для сердца продукт
image
Горький шоколад может вызвать бессонницу, кариес и проблемы с ЖКТ
image
ЛОР назвал главные симптомы гайморита
image
Врач объяснила, как без вреда для здоровья похудеть к лету
image
Какое масло самое полезное для пожилых
image
Врач предупредила о симптомах сердечной недостаточности
image
Кому нельзя купаться в проруби: рекомендации врачей
image
Переедание может нанести печени не меньший вред, чем алкоголь

Новости

image
Неонатальные хирурги МОЦОМДа удалили из ноздри новорожденного мальчика 2-сантиметровое новообразование
image
Почти 270 тыс. звонков поступило на горячую линию главного врача в прошлом году
image
В прошлом году почетными донорами в Подмосковье стали почти 700 человек
image
Красногорские врачи помогли женщине стать мамой в 10-й раз
image
Более 3,2 миллиона анализов качества воды провели в Москве в 2024 году
image
Собянин рассказал об итогах работы флагманских центров больниц в 2024 году
image
Правительство утвердило программу бесплатной медпомощи до 2027 года
image
Страны ЕАЭС смогут признавать зарегистрированные другими членами союза лекарства
image
Аналитики отметили улучшение качества методологических исследований препаратов
image
Врачи Центра Рошаля спасли ногу 17-летнего юноши, попавшего в ДТП
image
Более 69 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг в прошлом году
image
Наро-Фоминские врачи удалили у пациента 4-сантиметровую опухоль на пальце, возникшую у него 25 лет назад
image
В Подмосковье охват обследованием на ВИЧ увеличился на 4%
image
Собянин: Система здравоохранения переживает свою самую масштабную модернизацию
image
Врачи областного центра охраны материнства и детства удалили у 5-летнего мальчика новообразование с 450 мл жидкости
image
Почти 2 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье в прошлом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница