26.10.2024 3615
Это поистине универсальный овощ – полезен всем от мала до велика, подходит для приготовления первых и вторых блюд, десертов и напитков. Помимо мякоти в тыкве ценны и семечки.
Наш эксперт – врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Тыква радует нас своим жизнерадостным цветом, сладковатым вкусом, уникальным полезным составом.
Есть в ней:
Тыква на 90% состоит из воды и в сыром виде содержит всего около 30 ккал на 100 г. К тому же она сладкая, а на диете очень не хватает этого вкуса. Пектин в тыкве помогает выведению излишков жира из организма, благотворно действует на микробиом кишечника, от которого зависит иммунитет, избавляет от токсинов. Недаром тыквенный сок с мякотью выдают работникам вредных производств. Хорош он и для перекуса.
Ещё одно достоинство королевы осени в том, что она крайне редко вызывает аллергию. Поэтому её включают в питание детей, беременных женщин, пожилых людей.
Перенасытиться натуральными витаминами невозможно – ешьте тыкву без опаски! Норма – 200–300 г в день для взрослого (детям – вдвое меньше). Однако диабетикам всё же надо соблюдать осторожность, так как у тыквы высокий гликемический индекс. А при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колита и прочих заболеваний ЖКТ лучше на время воздержаться от любых овощей.
Тыквенные семечки даже в аптеках продаются в качестве БАДов. Ведь у них уникальный состав: много витамина Е, магния, цинка, аминокислот триптофана и аргинина. Содержат семечки и противогельминтное вещество кукурбитин, поэтому их используют в качестве противоглистных препаратов. Для этого, а также для общеукрепляющих целей полезно ежедневно употреблять по 50–100 г семян тыквы. Хранить семечки надо в прохладном тёмном месте.
Сортов тыквы множество. Считается, чем ярче цвет мякоти, тем богаче она бета-каротином. Зато в светлой тыкве больше витамина С. А минеральный состав овоща от сорта практически не зависит. Гораздо важнее, на какой почве росла, чем удобрялась и как хранилась тыква. При правильном хранении она может лежать почти до весны, практически не теряя своих полезных свойств. Уровень витамина С со временем будет снижаться, но в целом потери витаминов и микроэлементов у тыквы несопоставимы с другими овощами. Конечно, речь идёт о целом овоще. Разрезанную же тыкву можно сохранить, порционно заморозив.
В сырой тыкве больше витамина С, а в термически обработанной увеличивается биодоступность витамина А. К тому же при употреблении этого богатого пищевыми волокнами овоща в натуральном виде у людей с не очень здоровым пищеварением могут возникнуть диарея, вздутие живота, поэтому лучше всё-таки подвергать тыкву термической обработке без добавления большого количества масла, соли и сахара. Желательно тушить овощ, варить, готовить на пару, а если запекать, то не до корочки, которая, хоть и вкусна, но вредна. Главное – не жарить, так как при жарке образуются трансизомеры жирных кислот, обладающие канцерогенным свойством.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница