28.10.2024 3593
Специалисты всегда рекомендуют родителям очень внимательно относиться к любым симптомам отклонения от нормы в здоровье ребенка. Если заметить заболевание на ранней стадии, вылечить его будет гораздо проще. Бывает так, что, замечая изменения цвета мочи у ребенка, взрослые не придают этому значения. Однако такой симптом нередко сигнализирует об опасной болезни — гематурии. О том, что такое гематурия, о каких болезнях она говорит, какие анализы нужно сдать и как предотвратить возможные последствия, рассказала врач-нефролог Российской детской клинической больницы Минздрава России Мария Проскура.
Гематурия — это повышенное содержание в моче эритроцитов (кровь в моче).
Специалисты различают два вида гематурии. При макрогематурии увидеть кровь можно невооруженным глазом. Микрогематурию можно определить по анализу мочи: когда в поле зрения обнаруживаются более пяти эритроцитов.
У детей причин гематурии может быть очень много: от болезней почек и болезней мочевыводящей системы до физиологических причин. Также нередко имеет место окрашивание мочи пигментами в еде. При болезнях почек цвет мочи может меняться в рамках двух заболеваний: это постинфекционный гломерулонефрит и IgA-нефропатия. Гломерулонефрит возникает в результате стрептококковой инфекции ротоглотки или кожи. Спустя 2–3 недели после начала заболевания родители замечают, что у ребенка моча окрашивается в темный цвет (напоминает цвет колы). После сдачи анализов врач обнаруживает в моче эритроциты и белок. Гломерулонефрит лечат при помощи антибиотиков и поддерживающей терапии.
Еще одно часто встречающееся заболевание почек — IgA-нефропатия. Первые симптомы (окрашивание мочи в темно-красный цвет) родители замечают на первые-третьи сутки заболевания ОРВИ у ребенка. IgA-нефропатия требует обязательной нефробиопсии и подбора адекватной терапии.
К группе риска можно отнести детей, у которых в семье есть ближайшие родственники с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, системными заболеваниями (системная красная волчанка, IGA-васкулит и т. д.). Также в группе риска дети с различными аномалиями строения мочевыводящей системы, которые врач может обнаружить на УЗИ. Например, это уменьшение размера почек, неправильное расположение почек, аномалия строения, расширение мочеточников, неправильная работа мочевого пузыря и др.
При рождении или в первые 3 месяца жизни чаще всего гематурия возникает у детей с наследственным нефритом.
У детей до 6 лет обычно эритроциты обнаруживаются случайно при инфекциях или физической нагрузке. После 6 лет при обнаружении крови в моче нужно обязательно обследовать ребенка на системные патологии, поскольку с этого возраста могут возникнуть довольно серьезные болезни почек.
Кровь в моче подтверждается не только визуальным изменением цвета мочи, но и положительной тест-полоской на кровь или на гемоглобин. То есть просто изменение цвета мочи не означает обязательного наличия в ней крови. Есть огромное количество красящих веществ, которые могут менять цвет мочи. Чаще всего это пигменты, которые содержатся в таких продуктах, как свекла, ежевика, фасоль. Также иногда родителям довольно сложно понять, какой именно пигмент мог окрасить мочу, это может быть даже цветная мастика на торте, глазурь на сладостях и т. д.
Иногда гематурия возникает абсолютно физиологически в случае интенсивной физической нагрузки накануне сдачи анализа мочи или при высокой температуре. Это так называемая транзиторная гематурия, которая возникает спонтанно на фоне провоцирующих факторов. Она проходит сама по себе по мере выздоровления ребенка.
Кирпично-красное пятно на подгузнике у ребенка может означать концентрированный осадок оксалатов (кристаллов солей мочевой кислоты), который совершенно не имеет никакого отношения к крови в моче.
Поэтому ставить диагноз исключительно по цвету мочи нельзя ни в коем случае, нужно обязательно сдать анализ.
В случае если анализ мочи показал наличие крови, родителям сначала нужно обратиться к педиатру, который уже определит группу риска. Это зависит от сочетания гематурии с другими признаками. Например, если в моче обнаружены и кровь, и белок или же если вместе с гематурией у ребенка повышено артериальное давление, есть сыпь и т. д.
Для лечения гематурии важно прежде всего установить ее причину. Причины можно разделить на две группы: почечные и непочечные. К первой группе могут относиться исключительно болезни почек или какие-то системные заболевания, на фоне которых возникают болезни почек. Терапия при системных заболеваниях зависит от биопсии и чаще всего основана на иммуносупрессивных лекарствах (это стероиды или стероидосберегающая терапия). Если речь о непочечных причинах, это могут быть камни в почках, опухоли и т. д.
Родителям стоит обратить внимание: если в анализе мочи обнаружены только эритроциты и никаких других дополнительных признаков типа белка, цилиндров, дисморфных эритроцитов и т. д., то такая ситуация требует только наблюдения и дальнейшего поиска причины.
Так как причин гематурии очень много, то каких-то универсальных рекомендаций по профилактике не существует. Для того чтобы на ранних стадиях выявлять заболевания почек, обязательно нужно учитывать семейный анамнез. Детям с отягощенным анамнезом нужно более тщательное обследование. Очень часто почки никак не дают о себе знать, у ребенка ничего не болит, именно поэтому так важно проводить обследование в виде общего анализа мочи и биохимического анализа крови и узи даже у здорового ребенка.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница