09.11.2024 3142
Чипсы, вяленое мясо и маринады опасны для сердца, так как повышают артериальное давление, предупредила врач-кардиолог Мария Лобова. В беседе с NEWS.ru специалист подчеркнула, что в этих продуктах много соли. По ее словам, это способствует задержанию жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и сердечного выброса.
«Продукты, содержащие большое количество соли — соусы, чипсы, вяленое мясо, маринады, некоторые виды сыра — задерживают жидкость, что может вызывать не только отеки, но и увеличение объема циркулирующей крови в организме, увеличение сердечного выброса и, как следствие, повышение артериального давления», — пояснила кардиолог.
Врач отметила, что опасно сочетание соленых и богатых жидкостью продуктов. Так, она посоветовала отказаться от салата с брынзой и арбузом ради здоровья сердца. Лобова уточнила, что продукты, содержащие кофеин, такие как чай, кофе, какао и горький шоколад, повышают давление и заставляют сердце чаще сокращаться. При этом, подчеркнула специалист, сужаются периферические кровеносные сосуды.
«Считается, что при употреблении малых доз алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов и снижение давления, однако уже через пару часов закономерно происходит скачок давления вверх вследствие токсического влияния этанола на центр головного мозга. Регулярное употребление алкоголя приводит к нарушениям водно-электролитного баланса и обезвоживанию, что также вызывает повышение давление», — заключила врач.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница