В колбасе и твороге все чаще находят фермент, вызывающий болезнь Альцгеймера. Чем еще он опасен?

image

05.12.2024 1683

В магазинах стали чаще находить продукты питания с добавлением микробной трансглютаминазы. Это запрещенный в пищевой промышленности фермент, который вызывает проблемы с кишечником, подавляет работу иммунитета и даже провоцирует болезнь Альцгеймера.

За первые шесть месяцев 2024 года зафиксировано 28 случаев использования опасной добавки — это больше, чем за весь прошлый год. Как продукты с микробной трансглютаминазой влияют на здоровье, могут ли они быть причиной рака и почему попадают на полки магазинов, несмотря на запрет, разбиралась «Лента.ру».

«Вырастить» стейк и ускорить готовность творога

Пищевые технологи называют микробную трансглютаминазу «мясным клеем». Дело в том, что она склеивает между собой мясные волокна так, что получается цельный продукт. Например, с помощью «мясного клея» при желании можно «вырастить» вполне приличный стейк из мелких обрезков — по сути, отходов производства. При этом такой стейк не будет отличаться от натурального продукта ни цветом, ни запахом, ни вкусом.

Такое свойство микробной трансглютаминазы очень полезно для пищевой промышленности. Оно снижает себестоимость производства колбас, сосисок и других мясных продуктов, улучшает их товарный вид и увеличивает массу.

Но полуфабрикаты — это не единственный вид товаров, где можно встретить трансглютаминазу. Поскольку фермент склеивает любой белок — животный и растительный, то сфера его возможного применения весьма обширна. Ее могут добавлять в сыры, йогурты, творог, мороженое, продукцию из рыбы и даже детское питание. Помимо этого, его добавляют в тесто, чтобы сделать хлеб и выпечку пышнее и мягче.

Хотя «мясной клей» запрещен к использованию, у недобросовестных производителей большой соблазн пренебречь запретом. Например, творог с добавлением трансглютаминазы готовится всего три-четыре часа, тогда как без нее на этот процесс уходит более 12 часов.

Как «мясной клей» влияет на здоровье

Во многих странах нет запрета на использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности. Считается, что она полностью распадается при нагревании выше 60 градусов, поэтому в готовой продукции ее быть не может. Однако практика показывает, что это далеко не так: «мясной клей» часто находят в твороге, готовых колбасах и сосисках.

В России применение «мясного клея» в пищевой промышленности запрещено с 2020 года

Несмотря на это, считать «мясной клей» абсолютным злом и ядом для здоровья не совсем верно. Как рассказал «Ленте.ру» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Владимир Логинов, научных данных, однозначно подтверждающих, что «мясной клей» является канцерогеном, не существует. «Однако важно учитывать, что продукты, содержащие "мясной клей", зачастую имеют в составе другие добавки и консерванты, которые также могут быть вредны для здоровья», — говорит врач.

Гастроэнтеролог добавил, что некоторые исследования доказывают, что есть прямая связь между употреблением трансглютаминазы в пищу и целым рядом заболеваний. Например, есть мнение, что добавка вызывает или усугубляет болезни пищеварительной системы, такие как целиакия или болезнь Крона. Еще есть сведения, подтверждающие, что «мясной клей» способен провоцировать возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Однако выводы этих исследований нельзя считать окончательными, в будущем они могут быть оспорены. Также, по словам Логинова, сомнительно утверждение, что фермент может спровоцировать рост раковых клеток.

Если вопрос о негативном воздействии «мясного клея» пока открыт, то его влияние на пищевую ценность продукта более очевидно. По словам заведующей лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой, если в творог добавить трансглютаминазу, то в нем уменьшится количество полезных веществ.

Мы едим творог именно потому, что в нем много белка, кальция, снижено содержание лактозы и есть молочнокислые микроорганизмы. При применении трансглютаминазы полезные свойства творога снижаются

Елена Юровазаведующая лабораторией технохимического контроля

Как выбрать продукцию без «мясного клея»

Определить на глаз и даже на вкус наличие «мясного клея» в той или иной продукции невозможно. Сделать это можно только с помощью анализа, проведенного в лаборатории. Глава Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал, что очень долго вообще не существовало единого метода измерения микробной трансглютаминазы. Он был утвержден в конце февраля 2024 года, и только после этого усилилась борьба с незаконным ферментом в продуктах питания.

Хотя полностью исключить вероятность употребления «мясного клея» нельзя, потенциальный вред от продуктов питания все же уменьшить можно. По мнению Логинова, не обязательно зацикливаться на наличии или отсутствии в продукте «мясного клея». Врач считает, что намного продуктивнее заботиться о здоровом питании в целом.

Нужно включить в рацион больше разнообразных и богатых клетчаткой продуктов, в том числе овощей и фруктов, в которых нет и не может быть ни «мясного клея», ни других консервантов и красителей, объяснил доктор

При выборе продуктов, которые могут содержать вредные вещества, — например, колбас и мясных полуфабрикатов, — Логинов посоветовал внимательно читать список ингредиентов. Чем меньше в составе добавок, усилителей вкуса и другой «химии», тем ниже вероятность нанести вред здоровью. «Важно соблюдать умеренность. Чрезмерное потребление переработанного мяса, согласно некоторым исследованиям, связано с повышением риска различных заболеваний, в том числе и онкологических», — заключил врач.


 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Жгучие ощущения: как острые продукты влияют на здоровье
image
Разминка для ЖКТ: врач объяснила, как правильно подготовить организм к застолью
image
Диетолог рассказала о пользе какао с маршмеллоу
image
Какой цитрус самый калорийный, а какой стал основой легендарного чайного купажа
image
Признаки посткоитального цистита
image
Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей
image
Врач предупредил об опасных последствиях новогоднего переедания
image
Фельдшер назвала запрещающие самолечение симптомы
image
Как сохранить ясность ума в пожилом возрасте
image
Почему опасно есть запеченный майонез
image
Стоматолог назвала 6 лучших процедур для зубов в праздники
image
Врач посоветовал заменить тарталетки на Новый год листьями салата
image
Врач развеял 10 мифов о коррекции зрения
image
Правда ли, что растительное масло перед застольем помогает не опьянеть?
image
Стакан воды натощак не вредит пищеварению
image
Косметолог перечислил позы для сна, которые провоцируют раннее старение

Новости

image
«Зима в Москве»: в центре столицы открылся клуб любителей чая
image
В Подмосковье с начала года заготовили 71 тонну крови и ее компонентов
image
Кабмин продлил упрощенный порядок регистрации лекарств до конца 2027 года
image
Правила формирования перечней лекарств с этанолом вступили в силу на неделю раньше
image
Правительство продлило упрощенную процедуру госрегистрации препаратов
image
Минздрав изменит порядок представления заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Новые рентген-аппарат и маммограф заработали в подмосковных больницах
image
Орехово-Зуевские врачи спали женщину, чуть не лишившуюся ноги после укуса мошки
image
Пушкинские врачи спасли 62-летнюю женщину, проглотившую рыбью кость
image
Как будут работать городские пункты обогрева в новогодние праздники
image
Отдых с пользой: как дети могут провести время в новогодние каникулы
image
Люберецкие врачи удалили у пациентки 25-сантиметровую грыжу кишечника
image
Современные возможности пептид-рецепторной таргетной терапии нейроэндокринных опухолей обсудили эксперты в Институте Ядерной Медицины в Химках (АО «Медицина»)
image
Коллегия ЕЭК приняла рекомендации по регистрации медизделий в ЕАЭС
image
Минздрав намерен привлечь аптечные сети к распространению информации о диспансеризации
image
Союз производителей БАД оценил число карточек с нарушениями на маркетплейсах в 80 тысяч

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница