05.12.2024 2027
Зрение — важнейший источник информации об окружающем мире. А еще сложный механизм — мы видим окружающие изображения в трехмерном пространстве, понимаем их форму, место и другие особенности. В норме наше зрение стереоскопическое или бинокулярное — мозг получает изображение с обоих глаз, которые немного отличаются из-за разного ракурса, складывает их и делает общую картину объемной.
В некоторых случаях слаженная работа двух глаз нарушается, а зрение становится монокулярным. По какой-то причине один глаз становится «ведущим», а изображение со второго глаза подавляется. В такой ситуации говорят о такой патологии, как «ленивый глаз» или амблиопия.
Почему возникает такая ситуация, как заметить проблему и что делать? Главное рассказали врачи-офтальмологи Кутузовского центра Evolutis Clinic.
К амблиопии могут приводить:
Органические причины: патологии центральной нервной системы.
Офтальмологические нарушения: косоглазие, разница в четкости зрения между двумя глазами, астигматизм и дальнозоркость в высокой степени, катаракта, травма и дистрофия роговицы.
К амблиопии приводит недостаточная стимуляция зрительного анализатора, разное зрение на обоих глазах, психогенные факторы. Факторы риска: незрелость органа зрения из-за недоношенности, нарушения рефракции, косоглазие, функциональная слабость органа зрения. Патология может быть врожденной или развивается в критические периоды становления зрения — чаще всего в детском возрасте до 8 лет.
«Ленивый глаз» может быть:
Односторонним, реже двусторонним.
Первичной (вызвана нарушениями коррекции, косоглазием), вторичной (причина в особенностях строения глаза, нарушениях преломления пучков света на сетчатке, заболеваниями сетчатки, патологиями оптического нерва).
Встречается и разная степень выраженности ухудшения зрения: от слабой (зрение ухудшается на 20-40 % от нормы) до очень высокой степени, когда зрение на втором глазу практически отсутствует.
При незначительной степени амблиопии проблема может быть незаметна. Зачастую ребенок даже не понимает, что он видит как-то не так. Возможно нарушение цветоощущения, неправильное восприятие цветов.
Заподозрить проблему можно по таким характерным симптомам:
косоглазие;
глаза, которые смотрят в разные стороны, полуприкрытое веко;
низкая острота зрения;
сложности с учебой — чтением, письмом, занятиями, которые требуют внимания к мелким деталям;
привычка рассматривать что-то одним глазом, прищуриваться, закрывать «ленивый» глаз;
плохое зрение в темноте.
Определить проблему можно не только по характерным жалобам, но с помощью таких обследований:
оценка остроты зрения по специализированным таблицам;
рефрактометрия — оценка преломляющей способности глаз по отдельности;
УЗИ глазного яблока или другие инструментальные исследования, чтобы исключить органические патологии глаз.
Лечение амблиопии комплексное, принимаются меры для коррекции нарушения и устранения причин. Основные методы лечения:
Оптическая коррекция — ношение очков или контактных линз, которые улучшают изображение на втором глазе.
Окклюзия — ношение повязки на ведущем глазу, чтобы активизировать работу «ленивого».
Хирургическая коррекция закрытого века или других патологий, которые вызвали проблему.
Лазерная коррекция зрения для лечения катаракты, нарушений рефракции.
Зрительная гимнастика с тренировкой аккомодации, стимуляции зрения на втором глазу.
«Ленивый глаз» лечится, но насколько успешно и как именно, зависит от причин проблемы, степени выраженности и времени обращения пациента.
В качестве мер профилактики амблиопии можно посоветовать относиться к зрению более внимательно — создавать условия для того, чтобы на глаза была равномерная и одинаковая нагрузка, исключать перегрузки глаз, плохое освещение, не пренебрегать офтальмологическими проверками у врача.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница