06.12.2024 2525
Маракуйя — экзотический фрукт, который также называют пассифлорой или гранадиллой в зависимости от вида плодов. Растет она преимущественно в теплых странах.
Чаще всего это желтые или темно-фиолетовые фрукты шаровидной формы. Родиной маракуйи считается Бразилия, но при этом пассифлора успешно выращивается в Таиланде, на Гавайях, Шри-Ланке, в Новой Зеландии, по климату ей даже подходит Краснодарский край.
На вкус маракуйя терпкая и кисло-сладкая, словно своеобразный микс персика и абрикоса, киви, клубники и облепихи. Хотя с каждым разом можно почувствовать в ней что-то новое.
В маракуйе совсем отсутствует холестерин. Зато там есть органические кислоты, минеральные вещества, витамины и клетчатка. Считается, что плоды пассифлоры — отличный природный антиоксидант: они способы замедлять процессы старения, снижать риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также повышать иммунитет.
Зрение, пластичность кожи, состояние волос и ногтей поддерживают витамин А и бета-каротин, содержащиеся в маракуйе. Обладает плод и седативным эффектом, поэтому помогает быстрее заснуть и успокаивает. Также маракуйя считается мочегонным и слабительным фруктом.
Маракуйя положительно влияет на печень и мочеполовую систему, нормализует давление, облегчает боли при мигренях, ревматизме и подагре и помогает организму женщины в период климакса.
В 100 г маракуйи всего 68 ккал, потому что состоит она на 80% из воды. Зато она содержит витамины А, С, Е, К и группы В, бета-криптоксантин, бета-каротин, линолевую кислоту, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, селен, цинк, железо и медь.
В медицине в основном используются не плоды, а само растение — бутоны, листья, стебли и цветы. Растение обладает антисептическим, противогрибковым и спазмолитическим действием. Мази и препараты на основе пассифлоры применяют в качестве успокоительного и обезболивающего, при переломах, ожогах и воспалениях.
В косметологии используют мякоть фрукта — такие средства сужают поры, выравнивают цвет кожи, уменьшают морщины, укрепляют корни волос и снижают выпадение.
Во всем нужно знать меру, поэтому более 100 г маракуйи в день лучше не есть. С осторожностью к ней стоит относиться диабетикам, людям с аллергиями на другие фрукты. Может развиться индивидуальная непереносимость. Детям младше трех лет плоды лучше не давать, а приучать их постепенно в более позднем возрасте. Кормящим и беременным лучше от маракуйи отказаться.
Водителям во время поездки или перед ней фрукт есть не стоит из-за его седативного эффекта. Кроме того, если переесть маракуйи, может появиться диарея, тошнота и слабость в мышцах.
Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, можно попробовать немного (около половины чайной ложки мякоти) или начать с пары глотков сока.
Спелые фрукты должны быть грузными и тяжеловатыми — если плод легкий, это значит, что внутри он совсем сухой. Можно выбирать маракуйю со слегка сморщенной кожурой, однако важно, чтобы она была упругая. Пятен на кожуре быть не должно.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница