Закуска или угроза для жизни: какие бактерии прячутся в упаковке паштета

image

09.12.2024 1674

Паштет — довольно простая и вкусная закуска. Тем не менее иногда производители пренебрегают правилами ее приготовления, что ставит под угрозу здоровье человека.

Паштет — популярное блюдо с древними корнями. Считается, что первыми это блюдо готовили египтяне. Чтобы улучшить вкус утиного паштета, они даже кормили птиц сладким инжиром. Позже жители разных уголков Земли стали менять рецепт.

Как в продукт попадают кости, сухожилия и овощные отходы? Чем опасна такая закуска? В этих вопросах разобралась программа Пятого канала «Страна советов».

Как и из чего готовят паштет

Сегодня о создании натурального продукта можно узнать на крафтовом производстве.

«Без муки, крахмала, химии, свинины и жиров. Это натуральное производство. Все из отечественного сырья и по авторским рецептурам, то есть по моим», — уточнила руководитель предприятия Алена Балуева.

Однако у продукции такой фирмы стандарты ГОСТ отсутствуют.

«Мы не придерживаемся ни в коем случае. Мы не придумываем какие-то новые продукты, блюда. Берем хорошо знакомые всем, но интерпретируем их в новом виде», — рассказала Балуева.

Производитель уверяет: никакой химии в производстве не применяют. И называет миссией предприятия приучение покупателя к новым ярким вкусам.

«Мы используем только нитритную соль, фосфат. И мы сейчас приступили еще к дополнительной добавке. Это экстракт розмарина. Это природный консервант», — подчеркнула руководитель.

А из чего делают паштеты по госстандарту?

«По ГОСТу ни мясо птицы, ни мясо птицы механической обвалки, ни крахмал, ни другие пищевые добавки (консерванты, загустители, эмульгаторы) в паштет не добавляются», — отметила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова.

Если производитель планирует удешевить продукт, то мясо заменяют на кости, сухожилия. В паштет могут попасть даже овощные очистки. В продукт собственного приготовления вряд ли такое кто-то добавит.

Чем паштет опасен для здоровья

Чтобы разобраться, безопасно ли есть покупные деликатесы, была проведена проверка двух разных паштетов. Один приобрели в супермаркете, второй — на сайте объявлений.

Перед употреблением стоит обратить внимание на запах и цвет паштета.

«Если продукт в процессе приготовления или хранения подвергался высоким температурам, то там разводятся патогенные бактерии», — подчеркнула гастроэнтеролог Елена Зятенкова.

Также врач отметила, что при употреблении некачественного блюда у пациента может возникнуть тошнота, рвота, головная боль и боль в животе. У него будут все признаки пищевого отравления.

Причиной проблем со здоровьем могут стать клостридии ботулизма, которые появляются, если во время консервации в тару попала грязь. В отсутствии кислорода данные бактерии выделяют опасные для человека ботулотоксины.

«В случае с Clostridium botulinum отравление может закончиться летальным исходом», — отметила руководитель испытательного центра ФГБУ ВГНКИ Ольга Иванова.

Что же получается: лучше вообще не есть паштеты? Нужно обратиться к результатам проверки.

«При исследовании двух образцов паштета было установлено соответствие сырьевого состава, заявленного производителем. Второй паштет был исследован как фермерский продукт, состав которого представлен не был. В результате мы проверили его на ДНК всех видов продуктивных животных и установили наличие ДНК курицы, что свидетельствует о том, что данный паштет изготовлен из мяса птицы», — поделилась эксперт Иванова.

Оба продукта оказались безопасными для здоровья. Однако покупателям стоит быть осторожнее. При выборе паштета нужно обращать внимание на этикетки. После покупки соблюдать правила хранения. Закуску домашнего производства следует употребить в течение 24 часов.

Как приготовить домашний паштет

Домохозяйка Светлана Гранкина готовит блюдо из куриной печени.

«Для паштета нам нужны будут печень, морковка, лук, масло сливочное, лавровый лист, перец и соль», — перечислила она.

Светлана любимую закуску делает по собственному рецепту и никогда не покупает готовую в магазине.

«Первый этап: мы наливаем воду в кастрюльку и ставим, чтобы она у нас закипела. Она закипит, мы туда кладем соль, лавровый лист, перчик. И в кипящую воду будем класть печень. Потом, пока у нас она варится 15 минут, мы будем жарить лук с морковкой», — рассказала Гранкина.

Дальше — обжарка, измельчение блендером. И готово. Приготовление паштета занимает 40 минут. За это время можно сходить до ближайшего магазина и купить готовый деликатес. Или заказать фермерский продукт через интернет.

«Сейчас он остынет, мы его переложим в пиалочку, на 30 минут в холодильник. Потом можно мазать на бутерброды», — объяснила домохозяйка.

По ее словам, также в продукт можно добавить мускатный орех, мед, перец.

«У каждого свой вкус. Что захотел, то и положил», — подчеркнула Гранкина.

Это и есть решающий фактор. По мнению Светланы, личный выбор продуктов исключает неприятные сюрпризы. Еще один плюс — наличие точной информации о степени свежести блюда.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Жгучие ощущения: как острые продукты влияют на здоровье
image
Разминка для ЖКТ: врач объяснила, как правильно подготовить организм к застолью
image
Диетолог рассказала о пользе какао с маршмеллоу
image
Какой цитрус самый калорийный, а какой стал основой легендарного чайного купажа
image
Признаки посткоитального цистита
image
Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей
image
Врач предупредил об опасных последствиях новогоднего переедания
image
Фельдшер назвала запрещающие самолечение симптомы
image
Как сохранить ясность ума в пожилом возрасте
image
Почему опасно есть запеченный майонез
image
Стоматолог назвала 6 лучших процедур для зубов в праздники
image
Врач посоветовал заменить тарталетки на Новый год листьями салата
image
Врач развеял 10 мифов о коррекции зрения
image
Правда ли, что растительное масло перед застольем помогает не опьянеть?
image
Стакан воды натощак не вредит пищеварению
image
Косметолог перечислил позы для сна, которые провоцируют раннее старение

Новости

image
«Зима в Москве»: в центре столицы открылся клуб любителей чая
image
В Подмосковье с начала года заготовили 71 тонну крови и ее компонентов
image
Кабмин продлил упрощенный порядок регистрации лекарств до конца 2027 года
image
Правила формирования перечней лекарств с этанолом вступили в силу на неделю раньше
image
Правительство продлило упрощенную процедуру госрегистрации препаратов
image
Минздрав изменит порядок представления заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Новые рентген-аппарат и маммограф заработали в подмосковных больницах
image
Орехово-Зуевские врачи спали женщину, чуть не лишившуюся ноги после укуса мошки
image
Пушкинские врачи спасли 62-летнюю женщину, проглотившую рыбью кость
image
Как будут работать городские пункты обогрева в новогодние праздники
image
Отдых с пользой: как дети могут провести время в новогодние каникулы
image
Люберецкие врачи удалили у пациентки 25-сантиметровую грыжу кишечника
image
Современные возможности пептид-рецепторной таргетной терапии нейроэндокринных опухолей обсудили эксперты в Институте Ядерной Медицины в Химках (АО «Медицина»)
image
Коллегия ЕЭК приняла рекомендации по регистрации медизделий в ЕАЭС
image
Минздрав намерен привлечь аптечные сети к распространению информации о диспансеризации
image
Союз производителей БАД оценил число карточек с нарушениями на маркетплейсах в 80 тысяч

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница