06.01.2025 1215
Пищевой мел – природный минерал, который используется в пищевой промышленности и традиционной медицине. Он представляет собой осадочную породу, состоящую в основном из карбоната кальция. Главная цель употребления съедобного мела — компенсация недостатка кальция в организме, профилактика и лечение хрупкости костей и зубов. В последнее время интерес к пищевому мелу и его полезным свойствам возрос. О том, что представляет собой этот продукт, какую пользу он несет организму, а также о том, как употреблять съедобный мел, чтобы не нанести себе вред, подробнее раскроем в этой статье.
Съедобный мел (карбонат кальция), предназначенный для употребления в пищу в качестве источника кальция, можно приобрести в различных местах: аптеках, специализированных интернет-магазинах по продаже продуктов для здорового питания, на маркетплейсах, ярмарках экопродуктов и т.п.
Выбирать пищевой мел следует тщательно, отдавая предпочтение продукту с чистым составом без примесей.
При покупке пищевого мела важно обращать внимание на:
Перед употреблением пищевого мела внутрь рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний и побочных эффектов.
Главный компонент пищевого мела – кальций, который необходим для здоровья костей и зубов. Также в нем содержатся следы магния, железа и других минералов, которые полезны для организма.
Съедобный мел употребляют в пищу по нескольким причинам:
Интересно, что потребление мела встречается в некоторых культурах, как часть традиционных обрядов и верований.
Существует несколько видов пищевого мела, которые отличаются по своему происхождению, текстуре и вкусу.
Вот некоторые из них:
Какой из видов пищевого мела самый вкусный, сказать сложно, поскольку восприятие вкуса субъективно. Некоторые люди предпочитают мел с более мягкой текстурой и нейтральным вкусом, другие могут искать мел с выраженным минеральным послевкусием, третьи выбирают продукт с кремовыми или землистыми нотами и т.д. Ответ на этот вопрос вам придется искать опытным путем, попробовав разные виды съедобного мела и отследив реакцию организма. Главное, употребляйте продукцию высокого качества
Пищевой мел может быть полезным дополнением к рациону, но его применение должно быть умеренным и осознанным.
Мел в небольших количествах можно добавлять в блюда, например, в смузи или каши, чтобы обогатить их кальцием. Употреблять в качестве самостоятельного продукта в медицинских целях. Использовать как антацид при изжоге.
Пищевой мел можно глотать, перед этим убедившись, что вы приобрели чистый продукт, без вредных примесей, сертифицированный для пищевого использования. При этом не следует злоупотреблять этим продуктом и считать его заменой сбалансированному питанию.
При употреблении съедобного мела важно помнить, что его чрезмерное употребление может привести к переизбытку кальция в организме, что опасно для здоровья. Например, к проблемам с почками и мочекаменной болезни.
Также важно понимать, что карбонат кальция усваивается организмом только при достаточной концентрации витаминов C, D, E. Поэтому перед употреблением мела следует сдать анализы крови и мочи. И, разумеется, посетить врача, особенно при беременности и лактации, наличии хронических заболеваний, приеме других лекарственных препаратов.
Противопоказания:
Условия хранения
Хранить пищевой мел нужно в сухом, защищенном от света месте, чтобы предотвратить его увлажнение и порчу.
Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница