Почему вареные овощи полезнее, чем сырые

image

17.01.2025 625

Рекомендуемая норма — 300-400 г овощей в день. Известно, что в свежих плодах и корнеплодах, как правило, больше всего витаминов и минеральных веществ. Однако иногда все же приготовленные овощи предпочтительнее. Кому полезнее употреблять овощи термически обработанными, а не сырыми и почему?

Когда лучше сварить?

«Термическая обработка овощей делает их более доступными для переваривания и усвоения, — рассказал aif.ru научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. — Также такие продукты более безопасны в отношении пищевых отравлений и гельминтных инвазий (заражения паразитами — прим. ред.). После варки снижается стимулирующее влияние овощей на секрецию пищеварительного тракта».

Врач объяснил, что такие изменения в продуктах важны в питании пожилых людей, пациентов с заболеваниями органов пищеварения. В частности у пожилых людей функциональные возможности пищеварения ограничены из-за утраты зубов, нарушается функция жевания. А пациентам с гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитами, заболеваниями печени и желчных путей, диарейном синдроме и т. д. требуется пища, которая более щадящим образом воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. «Стоит отметить, что жарка и гриль не считаются щадящими способами кулинарной обработки и не рекомендованы в лечебном питании», — подчеркивает врач.

Где больше витаминов?

К сожалению, перечисленные плюсы термообработки овощей достигаются ценой частичной потери водорастворимых витаминов, прежде всего, витамина С, а также группы В и др. По словам врача, уменьшить эти потери можно, если использовать скороварку. Кроме того, при жарке увеличивается калорийность блюда из-за использования дополнительного жира. Однако в некоторых овощах содержание отдельных полезных соединений после термообработки повышается, в частности к ним относятся томаты.

«Содержание ликопина в термически обработанных томатах увеличивается за счет уменьшения количества воды, а разрушение клеточных стенок и более высокое содержание жира в термически обработанных блюдах увеличивает биодоступность ликопина для усвоения организмом, — продолжает врач. — Ликопин — это соединение, которое за счет своих антиоксидантных свойств в случае регулярного употребления способно увеличивать защиту организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Ожирение может привести к деменции
image
Для чего беременным ставят капельницы с магнезией
image
Врач назвал симптомы несахарного диабета
image
Врач объяснила, чем русская кухня полезна для здоровья
image
Врач рассказал, когда выполняется прокол при гайморите
image
Какие продукты снижают «плохой» холестерин
image
Лор назвал неожиданное последствие курения
image
Как правильно ухаживать за кожей после морозов: советы врача
image
Врач рассказала, кому можно окунаться в иордань
image
Врач назвал самые важные витамины для репродуктивного здоровья мужчин
image
Можно ли за месяц скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья
image
Терапевт предупредила о снижении иммунитета из-за прогулки без перчаток зимой
image
Врач назвала факторы, провоцирующие мигрень
image
Врач рассказал о влиянии сахарного диабета на здоровье полости рта
image
Химик рассказал о сроках и правилах хранения готовых блюд
image
Врач предупредил об опасности приема одного популярного витамина

Новости

image
Госдума одобрила законопроект о внесении изменений в регулирование оборота метанола
image
Депутаты предложили создать перечень неиспользуемых патентов
image
Фармрынок недополучил почти половину необходимого объема антирезусного иммуноглобулина
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 530 человек спасли экипажи Московского авиационного центра в 2024 году
image
Врачи Центра Рошаля спасли 2-месячного ребенка с врожденной непроходимостью кишечника
image
В Подмосковье повысили выплаты по программе «Приведи друга»
image
Михаил Мурашко: бесплатной медицины для россиян станет больше
image
Подмосковные врачи рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям
image
«Спортивные выходные»: горожан приглашают заняться зумба-тонингом на Северном и Южном речных вокзалах
image
Рекомендации Роспотребнадзора о проведении купания в проруби
image
Подмосковье стало первым регионом России, где «детей-бабочек» начали лечить инновационным препаратом
image
Минфин освободит ряд заказчиков от обязательной закупки лекарств и медизделий у СМП
image
Лекарства за год подорожали на 11%
image
ВОЗ преквалифицировала первую российскую вакцину против гриппа
image
В России резко вырос спрос на капельницы с витаминами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница