17.01.2025 336
Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты снижают уровень "плохого" холестерина в организме, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Специалист пояснила, что холестерин в организме делится на "хороший" и "плохой". Избыток последнего способствует появлению атеросклероза, формированию бляшек, которые будут закупоривать просвет сосудов, – в дальнейшем это чревато развитием инфаркта или инсульта.
«Кроме того, на холестериновых бляшках могут образовываться тромбы и возникает тромбоэмболия», - отметила Марият Мухина.
Для снижения холестерина диетолог посоветовала скорректировать рацион. Необходимо ограничить алкоголь, красное мясо, молочные продукты с трансжирами (где в составе пальмовое масло, маргарин). Кроме того, в списке запрещенных находятся колбасы, сосиски и другие изделия мясопереработки, а также сладкие продукты и напитки, блюда во фритюре и фастфуд.
«Фастфуд может содержать очень высокий уровень скрытых жиров. Они добавляются не только в те же самые котлеты для гамбургеров, но и в соусы, булки», – заметила эксперт.
«Нам нужны продукты, которые улучшают липидный обмен. В первую очередь это несладкие овощи и фрукты – яблоки, груши, авокадо, брокколи и морковь. Они содержат много клетчатки, витаминов, минералов и понижают "плохой" холестерин», - подчеркнула специалист.
«Стоит обратить внимание и на цельнозерновые продукты – овсянку, гречку, киноа, коричневый рис. Они также снижают липопротеиды низкой плотности, то есть опасный холестерин», – указала специалист.
Мухина порекомендовала есть в сумме 600–800 граммов овощей, фруктов и цельнозерновых в день.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница