Употребление сыра тофу: какие проблемы со здоровьем это может вызвать

image

21.06.2021 4600

На вопрос «что вы знаете о сырах?» подавляющее большинство начнет ответ со слов «… это продукт, изготовленный на основе молока…». И будет неправ. Потому что есть хотя бы один сыр, к которому молоко не имеет никакого отношения.

Существует древняя легенда о китайском крестьянине, который был настолько беден, что мог питаться только соевыми бобами. Однажды, чтобы разнообразить свое скудное меню, он решил перетереть бобы с морской солью. Уже вскоре произошла реакция, в результате которой начался процесс створаживания полученной массы, после чего она превратилась в конечный продукт известный сегодня как сыр тофу. После того, как крестьянин питался новым продуктом в течение нескольких месяцев, он стал чувствовать себя значительно лучше, а новый сыр, по его словам, напоминал мясо, но был нежнее и вкуснее. Очень скоро тофу получил распространение не только в Китае, но и во многих других странах Азии.

Похожий на творог сыр тофу отличается высокой пищевой ценностью. Он практически не имеет вкуса, а потому является хорошей основой для множеств блюд азиатской кухни. Тофу жарят, коптят, запекают, варят в воде и на пару. Он – прекрасная добавка для соусов, салатов, супов, десертов. С помощью всевозможных приправ и специй повара превращают безвкусный сыр в шедевры кулинарного искусства.

Сегодня лишь в некоторых провинциях Китая при изготовлении тофу применяют морскую воду. В основном же технология похожа на ту, с помощью которой получают сыр из обычного молока. Только в нашем случае молоко получают из соевых бобов, затем с помощью лимонной кислоты, либо таких коагулянтов, как сульфат кальция или хлорид магния, соевый белок подвергают свертыванию, после чего полученную массу прессуют в брикеты и фасуют в герметичную тару, наполненную водой. Таким образом сыр может храниться несколько недель.

В сыре тофу содержится намного больше белка, чем в мясе, рыбе, яйцах, а также восемь жизненно важных аминокислот и много железа и кальция. В то же время там минимум жиров и углеводов, что делает этот сыр излюбленным продуктом для тех, кто сидит на диете. В 90-х годах Всемирная организация здравоохранения признала тофу и другие соевые продукты – одними из самых полезных для сохранения в хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Однако уже в первое десятилетие XXI века американский ученый доктор наук Даниэль, которая специализируется в области наук о питании и омолаживающей терапии (университет Юнион в Цинциннати), подготовив целый труд об истории сои и продуктов из нее, вместе с коллегами обратилась в ВОЗ с требованием отозвать рекомендации о пользе соевых продуктов для сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: Макароны: как они могут помочь похудеть

Вместе с коллегами доктор Даниэль установила, что, к примеру, тофу, как и другие продукты на основе сои, производимые в Европе и Америке, в корне отличаются от тех, что производят в азиатских странах. В Азии тот же тофу готовят на основе цельных соевых зерен, а, например, в США, переработчики делят сою на белок и масло. 

По мнению американских ученых, поддержавших доктора Даниэль, это противоестественно, так как подобные высокотехнологичные методы оставляют за собой в соевых продуктах токсины и канцерогены – производные высоких температур, мощного давления и использования щелочей, кислот и нефтяных растворителей. Все это является настоящим ядом для любого организма и наносит удар по сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системам.

Коллега Даниэль доктор Меркол добавляет к этому проблемы, возникающие после длительного употребления обработанной сои. Это нарушение работы щитовидной железы и как следствие – недомогание, вялость, увеличение веса, потеря волос; снижение сексуальных потребностей; развитие онкологических заболеваний; повреждение головного мозга; преждевременное половое созревание детей и подростков.

«Лучше вам есть яйца, мясо и зелень, натуральные молочные продукты, чем какой-нибудь тофу, произведенный из обработанной сои», – говорит доктор Меркол.

И уж совсем плохо дело, если тофу изготовлен из генетически модифицированной сои. Еще недавно ученые спорили, опасны ли трансгенные продукты. В настоящее время все больше людей от науки склонны считать их очень опасными. В качестве одного из доказательств приводят случай, которым занимался американский доктор Джек Леви, начальник отдела эндокринологии Военно-медицинского центра Сан-Антонио. Пациент, который к нему обратился – в прошлом военный – был обеспокоен ростом груди и утратой мужских характеристик. 

После серьезнейших исследований доктор Леви установил, что во всех проблемах пациента виновны продукты из сои, которые он поглощает в немыслимых количествах. Согласно исследованиям доктора Даниэль, свыше 80 процентов соевых бобов в США являются генно-модифицированными.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Жгучие ощущения: как острые продукты влияют на здоровье
image
Разминка для ЖКТ: врач объяснила, как правильно подготовить организм к застолью
image
Диетолог рассказала о пользе какао с маршмеллоу
image
Какой цитрус самый калорийный, а какой стал основой легендарного чайного купажа
image
Признаки посткоитального цистита
image
Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей
image
Врач предупредил об опасных последствиях новогоднего переедания
image
Фельдшер назвала запрещающие самолечение симптомы
image
Как сохранить ясность ума в пожилом возрасте
image
Почему опасно есть запеченный майонез
image
Стоматолог назвала 6 лучших процедур для зубов в праздники
image
Врач посоветовал заменить тарталетки на Новый год листьями салата
image
Врач развеял 10 мифов о коррекции зрения
image
Правда ли, что растительное масло перед застольем помогает не опьянеть?
image
Стакан воды натощак не вредит пищеварению
image
Косметолог перечислил позы для сна, которые провоцируют раннее старение

Новости

image
«Зима в Москве»: в центре столицы открылся клуб любителей чая
image
В Подмосковье с начала года заготовили 71 тонну крови и ее компонентов
image
Кабмин продлил упрощенный порядок регистрации лекарств до конца 2027 года
image
Правила формирования перечней лекарств с этанолом вступили в силу на неделю раньше
image
Правительство продлило упрощенную процедуру госрегистрации препаратов
image
Минздрав изменит порядок представления заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Новые рентген-аппарат и маммограф заработали в подмосковных больницах
image
Орехово-Зуевские врачи спали женщину, чуть не лишившуюся ноги после укуса мошки
image
Пушкинские врачи спасли 62-летнюю женщину, проглотившую рыбью кость
image
Как будут работать городские пункты обогрева в новогодние праздники
image
Отдых с пользой: как дети могут провести время в новогодние каникулы
image
Люберецкие врачи удалили у пациентки 25-сантиметровую грыжу кишечника
image
Современные возможности пептид-рецепторной таргетной терапии нейроэндокринных опухолей обсудили эксперты в Институте Ядерной Медицины в Химках (АО «Медицина»)
image
Коллегия ЕЭК приняла рекомендации по регистрации медизделий в ЕАЭС
image
Минздрав намерен привлечь аптечные сети к распространению информации о диспансеризации
image
Союз производителей БАД оценил число карточек с нарушениями на маркетплейсах в 80 тысяч

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница