Тревожный ребенок: как помочь малышу побороть свои страхи

image

25.06.2021 4274

Такого ребенка легко дисциплинировать. Скажите, что сейчас соседи вызовут милицию, — и игра сразу будет гораздо тише. Только вот потом убедить, что окружающие не так суровы, будет трудно.

Тревожные дети долго помнят все, что их пугает. Но можно помочь им преодолеть страхи. И самое главное — не добавлять новых.

В общем-то они дети как дети. Так же шалят, так же смеются, так же любят веселые игры. Повышенная тревожность бывает не слишком заметна в повседневной жизни и не воспринимается как проблема. Бывает, что ребенок не сразу засыпает, просыпается по ночам и зовет маму. Бывает, что, увидев страшную картинку в книге — например, Бабу-ягу, — просит быстрее перевернуть страницу. Или, например, пугается фейерверков, и никакие уговоры посмотреть на красивые огоньки не помогают. «Ему же три года, маленький еще, — говорят взрослые, — через пару лет изменится». Но через пару лет тревожность не пропадает, а, наоборот, становится более заметна. Потому что теперь ребенок может сказать словами все, что думает. И, бывает, сильно удивляет взрослых.

Дети проецируют на себя настроение взрослых. Если вы взволнованы, лучше ребенку этого не показывать и при нем тревожащие вас темы не обсуждать.

Отсутствие видимой причины — это и есть один из признаков тревожности, отличие ее от страха. Ребенок боится не чего-то конкретного, а как бы готовится к тому, что должно что-то случиться. И это состояние бывает довольно мучительным. Тревожно-мнительные дети даже выглядят более озабоченными, их тревожат и сумерки, и посторонние звуки, и необходимость долго быть на виду. Иногда они находят тревожные и пугающие моменты в совершенно безобидном мультфильме.

Врожденное и приобретенное

Часто тревожность — проявление особенностей нервной системы. Дети со слабым типом с самого рождения бывают более чувствительны к внешним раздражителям, более тревожны и пугливы. Родителям не стоит ждать, что такой ребенок будет спать и есть, что называется, по учебнику. Уже в первые недели жизни он спит прерывисто, просыпаясь от любого шума, часто просится к груди, хотя сразу отвлекается на звуки или засыпает. Всем видам развлечений на первом году жизни такой ребенок предпочитает мамины ручки и очень неохотно идет к другим людям. У родителей тревожного малыша, конечно, бывает много переживаний — ведь все эти особенности поведения могут выглядеть как отклонения от норм здоровья.


Второй фактор развития тревожного характера — условия в раннем детстве. Стрессы, значительные изменения в жизни в первые годы могут значительно повлиять на ребенка, его отношение к миру. Взрослым кажется, что ребенок слишком маленький, чтобы что-то понять, например, в ситуации взрослой ссоры. И это на самом деле так. Понять он не может. Но чувствует изменение обстановки, по-своему переживает поведение родителей. Взрослые говорят на повышенных тонах, хлопают дверями, кто-то уходит из дома, кто-то плачет, начинаются звонки. «Ну да, именно так проходят ссоры. Но это же не страшно, мы же помиримся», − скажете вы. Но это вам не страшно, вы знаете, что помиритесь. А ребенок-то не знает, он просто чувствует, что все идет не так, что что-то случилось. И, кстати, обычно дети не присутствуют при примирениях — нежность и теплоту мы стараемся проявлять один на один.

Заболевание ребенка, вынужденный отрыв от мамы, больница — это тоже может повлиять на характер, надолго внушить тревогу. Или, например, частые переезды, пока ребенок маленький. Или — рождение второго, вернее необходимость изменения жизни семьи при этом событии. 

В тревожной среде

Маленькие дети нуждаются в постоянных условиях жизни, режиме и в том, чтобы рядом были спокойные, уравновешенные взрослые. Обеспечить все это в современном мире очень сложно. Дети с самого рождения испытывают на себе все «прелести» цивилизации — превышенный уровень шума, огромное количество людей на улице, переезды на большие расстояния. Казалось бы, раз уж все это с самого рождения, то очень быстро должна наступить адаптация, именно такая среда должна стать для ребенка родной. На самом деле этого не происходит — мы все равно остаемся биологическим видом, имеющим биологические потребности — в том числе в чувстве безопасности.

Конечно, любой родитель готов обеспечить своему малышу без­опасность, но часто под этим понимается комфорт и удобство. Настоящее чувство безопасности обеспечить гораздо труднее — уже хотя бы потому, что взрослые и сами его не всегда чувствуют. Такой пример. Большинство мам, которые занимаются ребенком, включают телевизор на 4 и более часов подряд. «Телевизоры сейчас совершенно безвредны», − уверено большинство родителей. Как техника они, может, и безвредны. Но вот то, что по ним можно увидеть…

Обычная программа новостей порой содержит так много негатива, агрессии, что и взрослому становится не по себе. Мама, посмотрев сюжет о терроризме, сильнее прижимает ребенка к себе, потом с тревогой в голосе начинает обсуждать эту тему по телефону. Это одна ситуация, но именно из таких маленьких ситуаций и складывается понятие общей среды. Конечно, в большей степени это повлияет на того ребенка, кто в силу природных особенностей более восприимчив, впечатлителен. Но даже и крепкие, уравновешенные дети могут пострадать, если живут в условиях постоянной тревоги. Наверное, поэтому тревожных детей становится все больше.

Не просто эмоции

Быть тревожным человеком нелегко в любом возрасте. Ведь состояние тревоги трудно контролировать, сознательно им управлять, и оттого оно бывает еще более мучительным. Но тревожность влияет и на общее состояние человека — ухудшает самочувствие, мешает развитию. Тревожные дети уже в раннем возрасте болеют чаще других, причем самыми разными заболеваниями. «Мы в садик за два года, может быть, месяц ходили нормально. Сын болеет неделями, постоянно проходим обследования. Ничего серьезного не обнаруживается, врачи говорят, что все в порядке, но не успеем выписаться — опять начинается. То живот болит, то тошнит, то сыпь какая-то, то температура. Конечно, в садике он и подружиться ни с кем не может. Сидит, скучает, плачет даже, просится домой. И к воспитательнице не привык, побаивается ее…» На самом деле в таких ситуациях связь, скорее, обратная. Не «ребенок болеет, поэтому он тревожен и ему трудно общаться», а наоборот — повышенная тревога вызывает напряженность, трудности с адаптацией. Как следствие — психосоматические расстройства.

Тревожные дети более уязвимы перед трудностями, стараются избегать чего-то непонятного, нового. Обладая хорошими способностями, они не стараются их продемонстрировать. Тревога мешает обучению, так как ухудшает внимание, способность запоминать. Кроме того, тревожные дети бывают склонны к панике — причем в ситуации ими же надуманной, а не реальной угрозы.

Правила обращения

Чем раньше родители обратят внимание на тревожность ребенка, тем лучше. В этом случае даже тревожность врожденного характера можно откорректировать, снизить ее негативное влияние на жизнь. О чем нужно позаботиться? Прежде всего о спокойной обстановке в семье. Это не значит исключить все ссоры, конфликты, прятать от ребенка любые негативные проявления. Нет, жизнь в искусственно созданной тепличной среде может обернуться большим стрессом потом, когда ребенок столкнется с реальностью. Но должны быть некие границы действий взрослых — такие, чтобы происходящее не выходило за рамки его понимания нормальной жизни и отношений. Согласитесь, одно дело просто поссориться и быть какое-то время в разных комнатах, а другое — выгонять друг друга из дома, кричать, плакать. Такое и взрослому человеку, смотрящему со стороны, внушает тревогу, что уж говорить про ребенка…

Чем внимательнее вы прислушиваетесь к тревожным переживаниям ребенка, тем легче ему будет адаптироваться к существованию в современном мире.

Ограждайте детей от информации. Тоже, конечно, не абсолютно (тем более что это невозможно). Но подумайте, сколько сцен жестокости, насилия, несчастных происшествий может видеть ребенок каждый день, находясь у экрана? Много — даже если он просто играет в комнате с включенным телевизором. Сколько слышит всего от вас, ваших знакомых? Тоже много − ведь находится рядом, когда мы разговариваем по телефону, обсуждаем новости с близкими. Сократить количество информации — долг взрослых. А если уж ребенок стал невольным слушателем или зрителем, стоит доступно ему все объяснить. И даже не столько объяснить, сколько продемонстрировать свое собственное отношение к происходящему. Ведь дети судят о мире по реакции взрослых.

Тревожных детей нельзя сильно нагружать занятиями. Побольше прогулок на свежем воздухе, совместных игр с родителями и чтения добрых, хороших книг. Все это отличная профилактика детской тревожности.

Если мы в ужасе, паникуем, то и ребенок испытывает тревогу, потому что чувствует наши эмоции. Объясняйте то или иное событие доступным языком и уверенным тоном, отвечайте на все вопросы ребенка, но не увлекайтесь деталями. Постарайтесь, чтобы после увиденного или услышанного он как можно быстрее вернулся к своим обычным повседневным делам — играм, книжкам. Не старайтесь изменить тревожного ребенка, тренируя его волю. «Прекрати так себя вести и успокойся», «Будь уверенным, ты же мальчик» — эффект от подобных наставлений бывает прямо противоположным ожидаемому. Позвольте ребенку тревожиться, убедите, что это совершенно нормально, что такие чувства бывают у многих людей и что они проходят. Так вы избавите его хотя бы от одной тревоги — за то, что с ним что-то не так.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Жгучие ощущения: как острые продукты влияют на здоровье
image
Разминка для ЖКТ: врач объяснила, как правильно подготовить организм к застолью
image
Диетолог рассказала о пользе какао с маршмеллоу
image
Какой цитрус самый калорийный, а какой стал основой легендарного чайного купажа
image
Признаки посткоитального цистита
image
Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей
image
Врач предупредил об опасных последствиях новогоднего переедания
image
Фельдшер назвала запрещающие самолечение симптомы
image
Как сохранить ясность ума в пожилом возрасте
image
Почему опасно есть запеченный майонез
image
Стоматолог назвала 6 лучших процедур для зубов в праздники
image
Врач посоветовал заменить тарталетки на Новый год листьями салата
image
Врач развеял 10 мифов о коррекции зрения
image
Правда ли, что растительное масло перед застольем помогает не опьянеть?
image
Стакан воды натощак не вредит пищеварению
image
Косметолог перечислил позы для сна, которые провоцируют раннее старение

Новости

image
«Зима в Москве»: в центре столицы открылся клуб любителей чая
image
В Подмосковье с начала года заготовили 71 тонну крови и ее компонентов
image
Кабмин продлил упрощенный порядок регистрации лекарств до конца 2027 года
image
Правила формирования перечней лекарств с этанолом вступили в силу на неделю раньше
image
Правительство продлило упрощенную процедуру госрегистрации препаратов
image
Минздрав изменит порядок представления заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Новые рентген-аппарат и маммограф заработали в подмосковных больницах
image
Орехово-Зуевские врачи спали женщину, чуть не лишившуюся ноги после укуса мошки
image
Пушкинские врачи спасли 62-летнюю женщину, проглотившую рыбью кость
image
Как будут работать городские пункты обогрева в новогодние праздники
image
Отдых с пользой: как дети могут провести время в новогодние каникулы
image
Люберецкие врачи удалили у пациентки 25-сантиметровую грыжу кишечника
image
Современные возможности пептид-рецепторной таргетной терапии нейроэндокринных опухолей обсудили эксперты в Институте Ядерной Медицины в Химках (АО «Медицина»)
image
Коллегия ЕЭК приняла рекомендации по регистрации медизделий в ЕАЭС
image
Минздрав намерен привлечь аптечные сети к распространению информации о диспансеризации
image
Союз производителей БАД оценил число карточек с нарушениями на маркетплейсах в 80 тысяч

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница