Один серый, другой белый: почему лекарства не вошли в параллельный импорт

image

03.06.2023 16638

Чтобы обезопасить россиян от дефицита товаров в связи с введенными экономическими санкциями, Правительство страны разрешило параллельный импорт, то есть ввоз товаров без прямого разрешения владельца бренда. Список того, что можно ввозить по этой схеме, несколько раз корректировали, однако лекарства в него не вошли. Стоит ли россиянам ждать пустых полок в аптеках и невозможности получить медицинскую помощь? С последним уже столкнулись онкогематологические пациенты: их лечение остановлено из-за отсутствия реактивов и расходных материалов.

«Если необходимо получать лекарства, которые у нас не продают, а продают в соседней стране, мы должны иметь возможность покупать их там, — объясняет принцип параллельного импорта президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев. — Это касается и лекарств, и медицинских изделий, любого товара, которого недостаточно на рынке». 

По его мнению, данный механизм стоит использовать не только в условиях санкций, но и в обычной жизни, если существует дефицит определенных товаров. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Многие называют параллельный импорт законной контрабандой и видят в нем больше рисков, чем пользы. 

«Для нас, для российской фармы, для производителей нет ничего хорошего, — убежден коммерческий директор российского фармацевтического предприятия Solopharm Сергей Трифонов. — Если вы завозите товар из других стран, если вам не нужно его производить, то зачем вам завод в России. Завозите, и все. Этот закон для фармотрасли не является очень хорошим». 

Ничего хорошего в параллельном импорте, как оказалось, нет и для иностранных производителей, ведь их продукция не попала под эмбарго. И хотя они заморозили свою маркетинговую активность на территории России, в остальном продолжали работать практически в прежнем режиме. 

Ассоциация европейского бизнеса обратилась к правительству России с просьбой не включать в перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту в Россию, лекарства и медицинские изделия. 

Почему этого делать не следует? В первую очередь, из-за риска появления на рынке недоброкачественной продукции, вероятности подмешивания в оригинальный товар фальсифицированной и/или контрафактной продукции, невозможность для производителя нести ответственность за качество, эффективность и безопасность лекарственного препарата, находящегося вне его контроля и т.д. 

Определенную положительную роль в борьбе с нехваткой лекарств параллельный импорт сыграть мог бы, но всю систему здравоохранения на нем не выстроишь, полагают отечественные эксперты. Конечно, крауегольный камень – гарантия качества и безопасности. Ведь если исключить производителя из системы контроля качества лекарственного препарата, то крайних будет не найти. 

В существующей системе контроля качества производитель играет ключевую роль: предоставляет образцы лекарств на проверку, несет ответственность за то, что вся выпущенная им серия соответствует нормативной документации и эталонному образцу, отвечает на претензии потребителей. Если же убрать производителя из этой системы, то придется проверять каждую таблетку, капсулу, ампулу, чтобы убедиться в ее качестве, что, разумеется, невозможно. Да и претензии предъявлять будет некому. Не зря параллельный импорт товаров в России был запрещен в 2006 году. И хотя разговоры о том, что его необходимо разрешить в отношении лекарств, периодически звучат, дальше этого дело не идет. В классическом виде параллельный импорт медикаментов невозможен, убеждены эксперты. 

Практически нереально будет отследить его путь, понять, откуда взялось лекарство, как транспортировалось, и, самое главное, гарантировать, что на всем пути его следования соблюдались правила хранения (включая температурный режим). Нарушение же этого самого режима для некоторых медикаментов равносильно приведению их в негодность. Чем это чревато для пациентов, купивших такие медикаменты, думаю, объяснять не надо.

Предостерегающие заявления были сделаны в конце апреля, когда еще не было ясно, включат лекарственные препараты в список товаров, которые можно импортировать параллельно или нет. Зато уже на следующий день после принятия закона один из фармдистрибьюторов запросил коды маркировки на целый грузовик дефицитных лекарств, нелегально ввезенных в страну через параллельный импорт. Интересно, что стало с этими препаратами, ведь медикаменты в конечном счете в списки параллельного импорта не попали. 

В опубликованном в мае перечне фармацевтическая продукция была представлена товарами для женской гигиены брендов O.В. и Carefree, которые производит Johnson & Johnson (в конце марта компания заявила, что приостанавливает поставки средств личной гигиены, но не лекарств и медоборудования), а медицинские изделия — санитарными сумками и наборами для оказания первой помощи.

В июне депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон о легализации параллельного импорта. Документ снимает возможную административную или уголовную ответственность с российских компаний, которые ввозят товары без разрешения правообладателя. А в июле вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что параллельный импорт по отдельным видам товаров в скором времени отменят. 

«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — сообщил он.

К слову, по оценкам экспертов, к стоимости потребительских товаров параллельный импорт добавляет минимум 5-10%. А по некоторым позициям — значительно больше.

Единственное решение для того, чтобы не допустить дефицита лекарств в условиях санкций, это введение ускоренной регистрации для производителей, которые ранее не работали на российском рынке, но прошли процедуру регистрации в других странах.

В случае медицинских изделий ситуация другая. Здесь параллельный импорт возможен. В августе Минпромторг включил реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака в перечень товаров для параллельного импорта. Речь идет о продукции глобального бренда с штаб-квартирой в Германии Miltenyi Biotec, которая используется для трансплантации костного мозга в таких специализированных центрах, как НМИЦ имени Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. 

«Включение в список товаров для параллельного импорта шаг важный, но формальный, — говорит заместитель генерального директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра Алексей Масчан. — Никаких логистических решений и перспектив поставок продукции Miltenyi Biotec нет. Соответственно, пока возобновление лечения не планируется».

Лечения, которое в России ежегодно требуется примерно 500 взрослым пациентам. И эта цифра постоянно увеличивается.

Тем временем представитель министерства промышленности и торговли заявил, что ждет предложений от Минздрава, ФМБА и Роспотребнадзора о том, какое медицинское оборудование следует включить в список параллельного импорта. 

“При поступлении предложений данный перечень будет актуализирован”, — сообщил замглавы Минпромторга Василий Шпак. 

При этом, по его словам, министерство не фиксирует отказов иностранных компаний от поставок в Россию медоборудования, а также запчастей и комплектующих к нему.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Небольшое количество сладостей можно есть при похудении
image
Врач рассказала, что нарушения работы кишечника могут отразиться на коже
image
Врач назвала деревья и травы, которые вызывают аллергию весной
image
Стоматолог рассказал, что неправильный прикус грозит проблемами с позвоночником
image
Врач рассказала, при каком результате анализа на сахар нужно бить тревогу
image
Врач рассказала про витамины для иммунитета
image
Врач перечислил способы убрать второй подбородок
image
Зачем делать селфи, когда ложишься спать?
image
Врач рассказала, сколько килокалорий тратит мозг в сутки
image
Врач рассказала об альтернативе занятиям в спортзале или пробежке
image
Врач рассказала, почему невозможно съесть пару чипсов и остановиться
image
Врач раскрыла, как сахарный диабет разрушает клетки мозга
image
Диетолог посоветовала чаще есть авокадо и цветную капусту
image
Нейропсихолог рассказала, как сохранить память в пожилом возрасте
image
Врач рассказала, какие продукты помогут ускорить обмен веществ
image
Врач рассказала, от чего зависит концентрация пыльцы в воздухе

Новости

image
Сергей Собянин рассказал, как город поддерживает семьи с приемными детьми
image
Диагностика сердца в поликлиниках станет точнее благодаря новому оборудованию
image
Минздрав отменил регистрацию пяти лекарственных препаратов и пяти фармсубстанций
image
Роспотребнадзор намерен обновить порядок рассмотрения жалоб и обращений
image
Ассоциация индустрии товаров для здоровья предложила убрать лекарства ОТС из Перечня ЖНВЛП
image
Доля государственных аптек на рынке сократилась, но их выручка выросла
image
Китайский стартап первым в мире начал испытания препарата с кольцевой РНК на людях
image
Центр лекобеспечения повторно пытается закупить нусинерсен для «Круга добра»
image
Навстречу новым впечатлениям без аллергии
image
Врачи НИКИ детства спасли подростка с почти полным поражением лёгких
image
Новый рентген-аппарат заработал в Дмитровской больнице
image
«Перелом висельника»: видновские врачи спасли мужчину со сложной травмой шеи
image
Более 130 единиц офтальмологического оборудования закупят в медучреждения Подмосковья
image
Москвичи стали чаще следить за показателями здоровья благодаря электронной медкарте
image
В День беременных более 1 тыс. будущих мам приняли участие в акциях родовспомогательных учреждений Подмосковья
image
В Подмосковье с начала года заработало 33 единицы тяжелого медоборудования на сумму более 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница