С какого возраста можно давать ребенку салаты

image

18.12.2024 777

Чем вредны для ребенка самые популярные блюда, рассказала врач-эндокринолог Оксана Михалева.

«Сразу оговорюсь, что салаты могут входить в рацион ребенка не ранее трехлетнего возраста, — замечает врач. — До 3 лет никакие салаты ребенку не предлагаются, разрешены только продукты для детского питания, а не с общего стола, как это часто бывает».

С 3 до 5 лет

Трехлетке можно давать двух или трехкомпонентные салаты. Например, квашеная капуста с зеленым горошком или клюквой, заправленная растительным маслом, можно туда добавить не очень острый репчатый или зеленый лук. Или салат из капусты с огурцом и зеленью, сдобренный растительным маслом или сметаной.

С 5-6 лет

С этого возраста здоровый ребенок при желании может употреблять многокомпонентные салаты, мясные, овощные с более сложным составом, заправленные растительным маслом или сметаной. Майонез может иногда (но редко) входить в рацион, но не ранее 7-летнего возраста. Кстати, майонез совершенно не сложно сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов: растительного масла, желтков и горчицы. Правда, такой продукт надо использовать сразу, его нельзя хранить.

Часто дети не любят классические новогодние салаты, поэтому нет смысла настаивать на том, чтобы дети присоединялись к взрослому столу.

С другой стороны, если привлечь ребенка к приготовлению салата, сделать его из хороших натуральных продуктов, заправить сметаной, то это может быть способом воспитания и приучения к рациональному, правильному выбору продуктов и блюд», — говорит врач.

Так как насчет традиционных новогодних салатов?

Сельдь под шубой

В состав салата обычно входят вареные овощи (морковь, картофель, свекла), лук и, конечно же, соленая селедка и майонез. Все компоненты, кроме последнего, — представители здорового рациона. Вареные овощи мы можем вводить с первого года жизни, за исключением свеклы, она добавляется в питание ребенка немного позже.

Соленая сельдь разрешена с 3-х лет. Кстати, сельдь — один из важнейших источников омега-3. Не лосось, а именно обычная селедка, а также скумбрия.

Омега-3 очень важна для развития мозга ребенка, поэтому селедка однозначно одобряется, но не очень жирная, малосоленая и от качественного производителя. Но вот если мы смешаем все это вместе и заправим майонезом, то разрешенный для употребления такого продукта возраст сразу увеличивается до 7 лет и то только по праздникам.

Причина — сложный состав блюда, который тяжело переварить маленьким детям, ну и майонез, как уже было сказано, в качестве ингредиента для салата можно включать в питание не ранее 7 лет.

Оливье

В состав классической рецептуры входят вареные картофель и морковь, лук, консервированный зеленый горошек, вареная колбаса, соленые или маринованные огурцы, зелень, майонез. Как сделать этот салат более полезным? Нужно выбрать правильные продукты. Так, в составе зеленого горошка не должно быть консервантов и сахара. Обратите внимание, что в консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза) часто добавляют сахар для улучшения вкуса, но он там совершенно не обязателен.

Колбасу следует заменить на отваренное филе куриной грудки или филе индейки (перед варкой необходимо снять кожу с птицы и срезать видимый жир, это значительно снизит калорийность). Вместо маринованных огурцов лучше использовать соленые, а майонез заменить на сметану.

Именно такой салат с 5-6 лет вполне возможно предлагать детям в небольшом количестве (50-100 грамм) и нечасто — 1 раз в 1-2 месяца.

«Детям с 7 лет можно и с майонезом, но я бы использовала натуральный майонез, сделанный самостоятельно. Такой вариант популярного салата будет оправдан и полезен», — заключает Оксана Григорьевна.

Холодец

Это блюдо не для детского стола. Да и дети не фанаты таких блюд. Если все же у ребенка возникнет желание попробовать, то можно только с 5 лет.

Как правило, заливное готовится так: варится мясо на втором бульоне (что уже хорошо, так как первый бульон содержит экстрактивные вещества, которые могут быть вредны для ребенка, особенно если он аллергик). Бульон нужно сварить прозрачный. Мясо из бульона режется или разбирается на волокна. В сам бульон добавляется желатин, то есть, по сути, делается желе из бульона. К начинке можно добавить вареное яйцо, куриное или перепелиное, вареную морковь, лук, зеленый горошек, специи, зелень — вполне безобидный набор. Все эти ингредиенты красиво укладываются, заливаются бульоном и отправляются в холодильник для застывания.

Детям раннего возраста не рекомендуется употребление этого блюда из-за низкой температуры подачи, так как это затрудняет пищеварение, а также из-за добавления специй и желатина. Желатин содержит белок, который довольно тяжело переваривается. Ребенок старше 5 лет вполне справится с этой задачей, а вот младше — с трудом.

Новогодний стол в нашей стране богат традиционными блюдами. Не всегда они могут включаться в рацион ребенка. Есть варианты сделать их полезнее, чем мы привыкли, если использовать правильные ингредиенты и заправку, учитывая возраст ребенка.

«Мой совет — не сажать ребенка за общий стол со взрослыми, — говорит врач. — Детям застолья не интересны, это и хорошо.

Покормите ребенка привычной пищей до начала празднования или сделайте отдельный детский стол, что особенно актуально, если ребенок будет в компании других детей. Предложите мясо или рыбу, овощи, хлеб, фрукты, воду. Этого будет вполне достаточно.

Не настаивайте на большом объеме порций. Так вы сохраните здоровье ребенка, не сорвете ему пищеварение незнакомыми или тяжелыми продуктами, избежите риска аллергии. Ведь Новый год — светлый веселый семейный праздник, а не повод для переедания».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств
image
Совсем как настоящее: Минздрав обвинили в допуске на российский рынок антибиотика по поддельным документам
image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач Патель назвала продукты, которые уменьшат боль в суставах
image
Один неожиданный аромат так же эффективен для улучшения сна, как и снотворное
image
Кардиологи сообщили о распространенном «новогоднем» недуге
image
Шпинат, рукола и капуста снижают давление
image
Врачи рекомендуют этот горячий напиток для облегчения симптомов кашля
image
Нейробиолог назвал способы пережить шестидневную рабочую неделю
image
Польза и вред селедки
image
Раскрыт главный фактор мужского бесплодия
image
Девять предупреждающих признаков того, что вы едите слишком много соли
image
Раскрыт простой способ снизить уровень холестерина за 150 минут в неделю
image
Из-за просмотра видео в соцсетях «гниет» мозг, утверждают ученые. Правда ли это?
image
Врач посоветовала не закусывать фруктами и соленьями за новогодним столом
image
Ожирение существенно снижает шансы на зачатие ребенка
image
Врач рассказал, что нужно есть для поддержания нормального гемоглобина
image
Врач рассказала, как избежать болезней ЖКТ
image
Врач рассказала, какие проблемы с зубами могут возникнуть во время новогодних праздников

Новости

image
«Зима в Москве»: бойцов СВО поздравят с Новым годом в военном госпитале
image
Последний в этом году День открытых дверей пройдет в Центрах амбулаторной онкопомощи Подмосковья
image
Минтруд предложил наделить медработников-протезистов правом на досрочную пенсию
image
С коллективом Пушкинской подстанции скорой помощи провел встречу первый замминистра здравоохранения Подмосковья
image
Депздрав Москвы составил список аптек для проверок цен на ЖНВЛП
image
Росздравнадзор разработал порядок передачи сведений о применении индивидуальных БМКП
image
Эксперт перечислил признаки скрытого стресса
image
Изготовлением препаратов CAR-T-терапии займутся 18 федеральных научных институтов
image
Тренинги по профилактике профессионального и эмоционального выгорания прошли почти 3 тыс. подмосковных педиатров
image
Воскресенские офтальмологи внедряют инновационные методы лечения зрения
image
Для детей и взрослых: в сервисе «Библиотеки Москвы» появились новогодние подборки книг
image
В Подмосковье смертность от туберкулёза снизилась на 21,4%
image
Клиника «Будь Здоров» — лауреат премии «Выбор пациентов – 2024» сервиса «НаПоправку»
image
Министр здравоохранения Подмосковья Максим Забелин встретился с коллективом Красногорской подстанции скорой
image
Оборот предприятий фармацевтической отрасли Москвы вырос на 39 процентов
image
Подарки, развлечения и десант Дедов Морозов: как поздравят юных пациентов городских больниц

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница