26.12.2024 562
Парение в банях и саунах — давняя традиция, которая год от года становится все популярнее. Особенно в новогодние каникулы. Поклонники парных говорят об исключительной пользе высоких температур для здоровья. Но может ли посещение бань и саун быть опасным, в том числе и для детей? Об этом aif.ru рассказала врач-педиатр, заведующая приемным отделением Российской детской клинической больницы Минздрава России Надежда Попова.
С давних времен пар и сухое тепло использовались для поддержания и улучшения здоровья. Ведь в таких условиях укрепляется сердечно-сосудистая система, активизируются крово- и лимфообращение, улучшаются циркуляция крови и газообмен, что делает дыхание более глубоким и увеличивает резерв легочной вентиляции.
«Основной механизм лечебного эффекта сауны заключается в том, что высокие температуры создают большую тепловую нагрузку на организм, которая затем сменяется контрастным охлаждением с помощью водных процедур, — объясняет наш эксперт. — Сухой жар эффективно уничтожает бактерии на коже, расширяет поры, избавляет верхний слой дермы от омертвевших клеток. И выступает мощным раздражителем, активирующим множество физиологических реакций. Под его воздействием происходит изменение терморегуляции, возрастает активность как центрального, так и периферического кровообращения. Интенсивный прогрев кожи вызывает увеличение потоотделения, а выделяемый пот, в свою очередь, помогает избавиться от излишнего тепла и конечных продуктов обмена веществ».
В бане, в отличие от сауны, более низкие температуры воздуха и более высокая влажность. Кому что больше подходит, ответить сложно. Кому-то переносить банное парение легче, чем дышать сухим жаром. Например, горячий сухой воздух сауны может быть тяжеловат для пожилых людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но вообще всё индивидуально, и надо смотреть по собственным ощущениям. В любом случае и в бане, и в сауне не стоит засиживаться, иначе могут появиться головные боли и бессонница.
Регулярное посещение сауны и бани, по мнению нашего эксперта, может принести пользу физическому и психическому здоровью ребенка, а также значительно уменьшить количество простудных заболеваний. Однако влияние банных процедур на детский организм пока еще не изучено, к тому же существует множество противопоказаний. Несмотря на то, что многие родители уверены в лечебных свойствах горячего пара, в некоторых случаях стоит отказаться от подобных экспериментов.
Прежде всего, речь идет о детях младшего возраста. Грудничков категорически не следует с собой брать в парную, так как они подвержены перегреву даже при невысоких температурах. «Дети переносят перегрев значительно хуже, чем переохлаждение. Ожидаемая польза от сауны будет нивелирована, и такая тепловая нагрузка может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным неврологическим нарушениям, — предупреждает эксперт. — У малышей система терморегуляции только формируется, и в таких условиях организму крайне сложно поддерживать нормальную температуру тела. Метаболические процессы у детей происходят значительно быстрее, и все физиологические реакции также протекают с большей интенсивностью. Горячий пар вызывает расширение капилляров под кожей и чрезмерный приток крови, что может негативно сказаться на здоровье ребенка, поскольку увеличенный кровоток создает дополнительную нагрузку на сердце и легкие».
Ребенка старше семи лет водить в баню можно, но осторожно. Предварительно детей надо правильно подготовить. Но об этом расскажем чуть ниже.
По словам нашего эксперта, от тепловых процедур и взрослым и детям следует отказаться, если есть:
За 3-4 месяца нужно начать подготовку, которая должна включать закаливание, обливание водой и разогревающий массаж. Перед первым посещением рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Не стоит плотно кормить детей перед походом в баню, но также нельзя отправляться на процедуру натощак. Лучше предложить легкий перекус за 1-1,5 часа до посещения бани и дать теплый чай за полчаса до начала сеанса. Важно следить за тем, чтобы ребенок пил достаточно воды, чтобы избежать чрезмерной потери жидкости.
Начинать париться надо постепенно, поначалу с нескольких минут, и также необходимо внимательно наблюдать за его состоянием в парной, а также после.
По словам педиатра, начинать лучше с финской сауны. Сухой жар обычно переносится легче, чем влажный. А в русскую парную детям лучше не заходить до семи лет и посещать ее стоит не чаще одного раза в неделю. Также обязательно надо обращать внимание на то, получает ли ребенок удовольствие от парений или ему категорически не нравятся такие процедуры. Во втором случае настаивать не стоит.
«В самые первые посещения ребенку можно заходить в баню, прогретую не более чем до 40 градусов. Когда ребенок привыкнет, можно увеличить температуру до 60 градусов, — предупреждает эксперт. — После сеанса парения ребенку следует принять теплый душ, но категорически нельзя обмывать его холодной водой или обтирать снегом».
Если после бани у ребенка повысилась температура, это, скорее всего, свидетельствует о перегреве. Если отметка на градуснике не превышает 37,5 градусов, просто положите ребенка в кровать, проветрите помещение и предложите ему обильное питье. Состояние должно скоро прийти в норму.
Врач также советует при подозрении на перегрев обязательно обращать внимание на цвет кожи ребенка. В норме она остается розовой и слегка влажной от пота. Опасны как бледность, так и синюшный оттенок или ярко-бордовый цвет кожи. Такие симптомы, как внезапная бледность, посинение области вокруг губ, вялость, резкий скачок температуры до 39-40 градусов, отсутствие потоотделения, учащенное дыхание, нечеткая речь или потеря сознания, указывают на возможный тепловой удар. При такой клинической картине необходимо немедленно вынести ребенка из бани, уложить его на горизонтальную поверхность, обеспечить приток кислорода и дать попить воды комнатной температуры. А затем сразу же обязательно вызвать скорую помощь.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница