29.04.2025 1029
Если человек не высыпается, то толстеет. И даже низкокалорийные диеты могут не помочь снизить массу тела, если не наладить режим сна. Это еще раз подтвердили ученые.
Китайские исследователи из Медицинского университета Фуцзянь установили, что короткий и нестабильный сон значительно увеличивает риск ожирения. Авторы исследования проанализировали данные свыше 4,5 тыс. добровольцев со средним возрастом около 50 лет. Выяснилось, что у людей с плохими режимом сна риск развития ожирения на 41 % больше по сравнению с теми, кто спал хорошо. Если сон нерегулярный или человек периодически ложится спать поздно, не высыпается, то тоже набирает вес. Объясняется это тем, что цикл сна и бодрствования влияет на обмен веществ, работу гормонов, регулирующих аппетит и метаболизм.
«Ночью во сне продуцируется соматотропный гормон роста, который у детей отвечает за рост, а у взрослых выполняет анаболическую функцию, то есть преобразует питательные вещества в построение белков, мышечной ткани и т. д., — рассказал aif.ru врач-сомнолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Роман Бузунов.— Если нарушена структура сна, не хватает глубоких стадий и, как следствие, недостаточно вырабатывается гормона роста, то пища преимущественно конвертируется в жир. А если сна хватает и гормона роста достаточно, то пища по большей части конвертируется в мышцы и энергию. Вот почему дети, которые мало спят, плохо растут. А у взрослых дефицит гормона роста из-за недосыпа приводит к набору жировой ткани, и человек начинает полнеть».
Но это еще не все. Если выработка гормона роста снижается из-за недосыпа, то производство гормона голода — грелина — повышается. «Видимо, такой механизм был заложен природой: раз человек не спит, то должен двигаться, куда-то бежать. Для чего растет аппетит? Чтобы получить энергию из пищи, — продолжает врач. — Одновременно при бессоннице снижается чувствительность к лептину — гормону, который сигнализирует о насыщении. В результате человек ест больше, потому что сохранился аппетит, не чувствует, что насытился, переедает. А плюс к тому, раз мало сна, то плохо работает гормон роста, который перерабатывает съеденную пищу в мышцы и энергию, и все это превращается в жир».
Что происходит дальше? Избыточный вес провоцирует развитие храпа и апноэ — остановок дыхания во сне. В результате возникает ночная гипоксемия, то есть недостаток кислорода, что тоже тормозит обменные процессы. «Допустим, человеку необходимо в день 2000 ккал, чтобы поддерживать энергообмен, — объясняет врач. — Если кислорода не хватает и обменные процессы замедляются, то суточная потребность может снизиться до 1500 ккал, а он продолжает питаться, как раньше. И удивляется: ем как обычно и толстею. Получается такой идеальный шторм: нарушение сна приводит к росту избыточной массы тела, это еще больше ухудшает сон, приводит к апноэ и гипоксии».
Так что если не получается похудеть, нужно наладить режим сна. Иначе любые диеты могут оказаться бессильны.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница