Что делать с тонусом мышц у ребенка (и когда идти к врачу)?

image

16.09.2023 196238

Нарушение тонуса мышц приводит к отставанию ребенка в развитии: он позже начинает держать голову, сидеть, стоять и ходить.

Наши мышцы никогда не расслабляются полностью и даже во сне сохраняют минимальное напряжение, которое называется тонусом. К сожалению, эти нарушения (как и другие нарушения ЦНС) — самая распространенная патология у детей раннего возраста. 

Без своевременного лечения тонуса мышц у ребенка формируются стойкие двигательные нарушения: кривошея, косолапость, нарушения осанки, искривление позвоночника. В таком случае восстановление может затянуться на многие годы.

Что такое гипертонус
Гипертонус — состояние мышечного напряжения. Для новорожденного нормальной (физиологичной) является поза, когда его ручки согнуты в локтях, колени и бедра притянуты к животу. Такое состояние называется физиологическим гипертонусом. В этой же позе младенец находится в утробе матери, иначе он просто не смог бы там поместиться.

В течение первых шести-восьми месяцев жизни ребенка тонус мышц постепенно ослабевает и к двум годам становится приблизительно таким же, как и у взрослого.
Причина патологического повышенного тонуса мышц у грудничка в один месяц — в полученной при родах перинатальной энцефалопатии.

Когда стоит беспокоиться
1. Если ребенок беспокоен, часто плачет (при этом у него дрожит подбородок), плохо спит, реагирует плачем на любой резкий звук, яркий свет, постоянно срыгивает.
2. Характерный вид ребенка с гипотонусом — мягкий, вздутый («лягушачий») живот, расслабленные, раскинутые ручки и ножки.
3. Ребенок давится или слишком мало ест (из-за слабости мышц нарушены процессы сосания и глотания).
4. Если даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме фиги).
5. Если с рождения ребенок хорошо держит голову (из-за напряжения затылочных мышц). В норме это происходит лишь к четырем месяцам.
6. Если у малыша кривошея (результат травмы связок или позвоночника при родах).
7. Если при повторном разведении ручек и ножек сопротивление усиливается.
8. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев.
9. Если при первых шагах (7–12 месяцев) ребенок опирается на цыпочки.

Лечение гипертонуса

Невролог обычно назначает курс расслабляющего лечебного массажа (10 сеансов, через шесть месяцев их следует повторить), комплекс специальной гимнастики, плавание, электрофорез, расслабляющие ванны, чаще всего — с морской солью или хвоей, валерианой, шалфеем, пустырником.

В тяжелых случаях доктор прописывает лекарства для снижения тонуса мышц: мочегонные для снятия гидроцефального синдрома, ноотропики и сосудистые препараты.
Еще одно важное правило: никогда не ставьте ребенка в ходунки и прыгунки. Неправильное распределение силы тяжести в этих приспособлениях не учит его вставать на всю стопу, вызывает напряжение мышц ног и дает слишком большую нагрузку на таз и позвоночник.

Что такое дистония
Когда у ребенка одни мышцы чересчур расслаблены, а другие, наоборот, слишком напряжены, это говорит о неравномерном тонусе мышц — дистонии.

Асимметрию легко обнаружить по неравномерному распределению кожных складок. Особенно ярко это заметно, когда младенец лежит на животе на твердой, ровной поверхности. В таком положении новорожденный с дистонией будет заваливаться на один бок — тот, где усилен тонус мышц. Голова и таз ребенка будут повернуты в сторону напряженных мышц, туловище нередко изгибается дугой.

Лечение дистонии

При неравномерном тонусе следует делать расслабляющий массаж с усилием на ту сторону, в которой тонус мышц ниже. Хорошим эффектом обладают занятия на надувном мяче (положить ребенка животом на мяч, зафиксировать его ноги и покачивать во все стороны, чтобы равномерно напрягались все мышцы).

Очень эффективен массаж (на напряженные мышцы — расслабляющий, на вялые — тонизирующий) и гимнастика, направленная на растяжение напряженных мышц.
Также рекомендуют прогревание азокеритом (смесь парафина и смолы).

Как определить повышенный тонус мышц у грудничка самостоятельно
Состояние мышц определяют на основании визуальных диагностических тестов. Первичный осмотр проводится еще в роддоме, там исключают вероятность родовой травмы, оценивают состояние костно-мышечного скелета новорожденного. Далее малыша следует раз в полгода показывать неврологу и ортопеду. Кстати, некоторые несложные манипуляции по определению патологии вы можете провести сами.

Разведение бедер
Положите ребенка на спину и осторожно, не применяя силу, разгибайте ножки, раздвигая их в разные стороны. В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление. Если ноги у новорожденного полностью без сопротивления разгибаются и легко разводятся в разные стороны — это говорит о пониженном тонусе мышц. Если сопротивление слишком сильное и при этом ноги малыша перекрещиваются — это признак гипертонуса. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов — по 45 с каждой стороны.

Присаживание за руки
Положите малыша на спину и потяните его за запястья, как бы присаживая. В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление к разгибанию рук в локтях. Если ручки ребенка разогнулись без сопротивления — это признак пониженного тонуса мышц. Если вам не удается отвести руки ребенка от груди и разогнуть их — это, наоборот, свидетельствует о гипертонусе.

Шаговый рефлекс и рефлекс опоры
Придерживая под мышками, поставьте малыша на пеленальный столик, слегка наклоните младенца вперед, вынуждая сделать шаг. В норме ребенок должен стоять, опираясь на полную стопу с расправленными пальцами на ногах. А при наклоне вперед ребенок имитирует ходьбу и не перекрещивает ноги. Этот рефлекс постепенно угасает и в полтора месяца практически исчезает.

Если у ребенка старше полутора месяца он сохранен — это свидетельство гипертонуса. На повышенный тонус мышц также указывают поджатые пальцы на ногах, перекрещивание ног при ходьбе или опора лишь на передние отделы стопы. Если вместо того, чтобы стоять (с вашей поддержкой, разумеется), новорожденный приседает, делает шаг на сильно согнутых ногах или вообще отказывается ходить — это признаки пониженного тонуса мышц.

Профилактика для разного возраста
Внимательное отношение мамы к своему малышу, ежедневное наблюдение за его развитием поможет выявить и устранить проблему. Что же умеет делать и как должен выглядеть ребенок в первый год жизни?

Ребенку 3-4 месяца
- Выпрямите ноги ребенка и сведите их, посмотрите, симметричны ли ягодичные и подколенные складки.
- Ребенок свободно перекладывает голову направо и налево, не отдавая предпочтение какой-либо стороне.
- Сгибание голеней происходит свободно.
- Понаблюдайте за положением ребенка на спине. Вначале убедитесь, что малыш смотрит на вас и улыбается. Голову при этом он должен держать ровно, свободно поворачивая ее в стороны. Руки уже достаточно умелы, ребенок играет ими, пытается засунуть их в рот. Туловище выпрямлено: убедитесь в этом, мысленно проведя линию нос — подбородок — грудина — пупок — лобок. Правая и левая сто­роны симметричны.

Ребенку 6-7 месяцев
- Положите раздетого младенца на живот. Он уверенно опирается на вытянутые руки, кисти хорошо раскрыты. Голова свободно поворачивается направо и налево. Грудь приподнята над поверхностью. Живот и таз прижаты к столу. Ножки раздвинуты, колени согнуты. Посмотрите на малыша сверху: позвоночник должен занимать срединное положение, а не отклоняться в сторону.
- Лежа на спине, ребенок играет со своими руками и ногами, движения стали осмысленными и согласованными. Голова легко наклоняется вперед.
- Малыш начинает самостоятельно поворачиваться со спины на живот.

Ребенку 9-10 месяцев
- Ребенок стоит на четвереньках, опираясь на ладони и голени. Руки выпрямлены, кисти раскрыты. Малыш может опираться только на одну руку. Голова свободно поворачивается во все стороны. Грудь, живот и бедра приподняты, ноги согнуты, стопы располагаются на опоре.
- Ребенок начинает ползать на четвереньках (но этот этап развития не обязателен и отсутствие навыка ползания патологией не является).
- Младенец самостоятельно садится. Обратите внимание на спину ребенка — когда он сидит, она должна быть прямая.
- Возможно, ваш малыш уже стоит, держась за опору.

Домашний массаж для лечения тонуса 
Оценить состояние ребенка и назначить ему курс массажа должен врач-невролог. Первый сеанс проводит специалист, затем при желании мама может запомнить все манипуляции и делать массаж сама.
 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладно
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Спленомегалия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
image
Сколько орехов можно съедать в день?
image
12 пунктов, которые нужно выполнять для защиты функций мозга
image
Врач объяснила, как можно обезвредить мигрень без лекарств
image
Психолог рассказала о влиянии социальных сетей на психическое здоровье
image
Лучше сдавать кровь из пальца или из вены?
image
Найдена причина, почему нам хочется перекусить, даже если недавно поели
image
Ученый раскрыл пять видов продуктов, которые улучшают память и работу мозга
image
Врач рассказала, сколько шоколада можно съедать в день
image
Самые полезные для здоровья специи
image
Кофе содержит вещество, замедляющее старение
image
Эндокринолог назвала самые вредные для суставов крупы
image
Вреден ли кальян для здоровья?
image
Гигиенист дала советы, как уменьшить вред газировок и энергетиков для зубов
image
Офтальмолог предупредил об «эпидемии близорукости»
image
Названы продукты, которые улучшают работу мозга

Новости

image
Российские ученые показали сетевой характер распространения рака
image
Диагностика особенных детей в Москве теперь полностью доступна онлайн
image
Армения, Казахстан и Киргизия привели в соответствие с правилами ЕАЭС не более 5% РУ
image
ФАС согласовала предельные отпускные цены на сверхбыстрый инсулин лизпро
image
Красногорские врачи удалили крупное образование из желудка 19-летней девушки, желающей быстро похудеть
image
Подмосковные травматологи прооперировали ребенка с 6 пальцами на ноге
image
Почти 1,5 млн человек проверили свое здоровье с начала года в Подмосковье
image
С начала года в школах паллиативного пациента Подмосковья обучение прошли более 250 человек
image
В Мадриде представили российский опыт терапии простатита
image
Собянин: Больница № 31 за 55 лет стала одним из флагманов столичной медицины
image
Собянин рассказал, как работает новый стандарт экстренной медицинской помощи
image
«Круг добра» расширил критерии назначения трех препаратов
image
Минздрав обновил перечень взаимозаменяемых препаратов
image
Доля онлайн-канала на розничном рынке ветпрепаратов выросла почти вдвое в январе — феврале
image
Правительство дополнило перечень контролируемых прекурсоров наркотических средств
image
В Шатуре отремонтировали офис врача общей практики в поселке Бакшеево

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница