19.03.2021 5375
Йод - микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина.
Йод - микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность.
Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.
Очевидно, наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершаясь возрастом полового созревания. В настоящее время известен целый ряд заболеваний обусловленных влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни.
Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.
Как надо варить продукты чтобы сохранить йод?
Для того чтобы сохранить йод в продуктах (например, в фруктах и овощах) очень важно то как мы их готовим. Хранить лучше всего фрукты и овощи в сухом, темном месте (например, в холодильнике, но не долго).
Когда варите овощи, лучше всего нарезать их крупными кусками, а если можно то и целиком. Почему так надо? Да потому что таким образом меньше йода испаряется из продуктов.
Считается что варка овощей в паре в закрытом сосуде даже лучше. Сильное кипячение тоже плохо влияет на снижение концентрации йода в еде, при этом в рыбе и мясе остаётся только 50 % йода, в молоке — 75 %, а в овощах и фруктах — 70 %. Но при малом кипячении, возникает другой риск: гельминты. Да, да… Если не прокипятить достаточно мясо или рыбу можно получить «хороший букетик» таких паразитов. Так что лучше чуть больше прокипятить продукты (но не очень сильно!) и сохранить йод и уберечь себя от паразитов.
Хорошо, что есть йодированная соль! От скольких бед она нас бережёт, вы даже себе не подозревайте. Если вам не удастся избежать дефицита йода, то она вам обязательно поможет. Но и в применении йодированной соли есть некие правила. Например, хотя у каменной соли срок — почти неограничен, то у йодированной — только 6 месяцев. После этого срока у вас будет простая каменная соль.
Хранение этого типа соли должна быть в сухом, темном месте и конечно в закрытой упаковке. Очень важно ещё знать что во время приготовления пищи, в которой добавлено такая соль, может потеряться от 22 до 60 процентов от общего количества йода из соли. Так что мой совет, солить лучше всего или готовые блюда или в конце приготовления. Так и вам будет спокойнее, да и дефицита йода не будет.
Источник : ( Ссылка ). ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница