Врач рассказала, как сделать блюда на огне полезнее

image

19.04.2024 4991

Хорошо прожаренная порция шашлыка, много зелени и свежих овощей плюс бокал сухого вина или 50 мл крепкого алкоголя. В принципе, такой набор могут одобрить даже врачи-диетологи. А чтобы любимое многими блюдо не отразилось пагубно на самочувствии, стоит учесть несколько важных моментов.

О них aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Мясо — не каждый день

Традиционно шашлык — это жареная свинина или баранина. А значит, это блюдо праздничное, не для каждого дня. Например, тот же шашлык из баранины (бараний жир) переваривается достаточно тяжело. В целом рекомендуется употреблять красное мясо в среднем 2-3 раза в неделю. Стандартная порция — 150-200 г (до 4 небольших кусочков). Для крупного мужчины, который занимается спортом или физически активной деятельностью, допустимо 200-250 г.

Чтобы не злоупотреблять красным мясом, стоит пробовать альтернативные варианты — например, жирную рыбу, которую большинство из нас в обычной жизни ест редко. Также в качестве шашлыка можно использовать морепродукты, грибы, птицу, даже иногда субпродукты. К примеру, на Кавказе есть традиционное блюдо — жау баур, это шашлык из печени, как правило, бараньей.

Если есть проблемы с пищеварением — панкреатиты, холециститы и т. п. — то шашлык не ваша еда. Если все же очень хочется, можно съесть небольшую порцию, но желательно выбирать более диетический вариант — шашлык из курицы, индейки, телятины.

Маринуйте сами

Самый простой и удобный вариант — купить шашлык в магазине. Однако стоит учитывать, что в магазинном шашлыке, как правило, очень много уксуса. Это позволяет мясу дольше не портиться, быстрее готовиться (кислота делает его мягче), но при этом и вкус продукта меняется. Кроме того, в готовый шашлык часто добавляют другие консерванты, чтобы дольше хранился. Обращайте внимание на внешний вид продукта — слишком мутный раствор, тем более появление пены или налета, повышает шансы отравиться, такой продукт использовать в пищу нельзя.

Лучше купить свежее мясо, замариновать в лимонном, гранатовом соке или соевом соусе с добавлением небольшого количества соли и специй. Для маринада подойдет также газированная минеральная вода. Маринады на основе кефира и майонеза сильно сокращают срок годности. Такое мясо нужно приготовить как можно быстрее. Конечно, уксус обладает более выраженными бактерицидными свойствами, чем кислый сок, но не стоит на это надеяться и держать замаринованное мясо без холодильника часами.

Открытый огонь — вред или польза?

С одной стороны, приготовление на открытом огне, углях позволяет отказаться от дополнительного жира (растительного масла) для жарки. Плюс во время готовки часть жира плавится и стекает. С другой стороны, в процессе обжарки из-за воздействия дыма идет образование бензапиренов — канцерогенов.

Кроме того, обуглившиеся края мяса или рыбы содержат вещества (оксиданты), которые, накапливаясь в организме, могут ускорять процессы старения, провоцировать хронические воспаления. В результате повышается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний. Это появляется и внешне — кожа теряет эластичность, становится дряблой, уставшей, под глазами появляются темные круги. Поэтому лучше вообще не зажаривать до сильных корочек либо их не есть.

Однако и недостаточно прожаренный шашлык может быть опасен в плане заражения паразитами. То же самое касается рыбы. Поэтому лучше брать небольшие кусочки и как следует их прожаривать.

Выбираем соус

Кетчуп — это, как правило, немало сахара и консервантов. Соусы по типу майонеза — сырные, горчичные и т. п. — содержат много жира. Лучше использовать гранатовый соус или соус на основе лимонного сока.

Можно приготовить а-ля аджику из томатов — измельчить помидоры с зеленью и чесноком. На Кавказе часто делают такой простой соус: измельчают чеснок, добавляют немного воды и поливают мясо. Жира нет, зато есть фитонциды, которые могут противодействовать вредным микроорганизмам, если они вдруг есть в мясе.

Готовим гарнир

Шашлык традиционно должен сочетаться с большим количеством зелени и овощей. Во-первых, это пищевые волокна, которые улучшают пищеварение, а значит, помогут лучше переварить мясо. Во-вторых, пищевые волокна действуют как сорбенты, которые собирают избыток жира, вредные вещества и выводят из организма. В-третьих, зелень — источник калия. В маринованном мясе, как правило, много соли. Калий поможет нейтрализовать действие натрия и предупредить отеки. Также подойдут любые овощи (можно и запеченные, и свежие), их должно быть больше, чем мяса.

Кстати, зелень и овощи содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительными свойствами.

Такой гарнир поможет не только лучше переварить мясо, но и не позволит слишком переесть.

Подавать ли алкоголь?

Шашлык часто сочетается с вином. Это неплохо, потому что красное сухое вино содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами, а органические кислоты способствуют более легкому перевариванию мяса. Однако при употреблении шашлыка с вином риск переесть гораздо больше, ведь алкоголь, как правило, повышает аппетит. Да и само по себе злоупотребление спиртным неполезно.

Поэтому рекомендуется не больше бокала вина или не более 50-70 мл крепкого алкогольного напитка. От пива и любых газированных напитков, как алкогольных, так и неалкогольных, лучше отказаться.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств
image
Совсем как настоящее: Минздрав обвинили в допуске на российский рынок антибиотика по поддельным документам

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, что бессонница повышает риск развития гипертонии на 60%
image
Врач напомнила, что детей раннего возраста особенно важно лечить в стационаре
image
Врач рассказала, что кисель нельзя пить при лишнем весе и диабете
image
Врач рассказала, почему не стоит есть фрукты перед сном
image
Почему иммунитет работает активнее в первой половине дня
image
Врач предупредил о последствиях прогулки с недосушенными волосами
image
Эндокринолог рассказала об опасности обезжиренных продуктов
image
Первые симптомы катаракты
image
Сухие пятки - причины, уход и лечение
image
Эфирное масло. Польза для зубов и десен
image
Чем опасна косметика с истекшим сроком годности
image
Врач назвал пять повышающих риск слабоумия лекарств
image
Стоматолог назвала новогодние закуски, которые не навредят эмали зубов
image
Главные минусы дженериков
image
Диетолог рассказала, что отказ от сладкого — не панацея для здоровья
image
Врач рассказала о полезных для здоровья новогодних блюдах

Новости

image
Представлен обзор аптечных продаж косметики для ухода за волосами
image
Минздрав продлит положение о комиссии по определению дефектуры препаратов из-за санкций
image
Несколько приказов Минздрава утратят силу в связи с новыми правилами регистрации медизделий
image
Новая поликлиника для взрослых и детей на 670 посещений в смену открылась в Балашихе
image
Новый маммограф заработал в Бронницкой больнице
image
Вопросы о профилактике ВИЧ-инфекции в рамках тематической «горячей линии» Роспотребнадзора задали более 23,6 тыс. россиян
image
Нарколог предупреждает: напитки и конфеты с запахом алкоголя ведут к зависимости
image
Видновский врач извлек из уха женщины инородный предмет, с которым она жила 76 лет
image
Лучик, Звездочка и Маша: «активные граждане» дали имена малайским медвежатам из Московского зоопарка
image
Столичные хирурги провели сложную операцию пациенту с комплексным поражением сонной артерии
image
Аналитики назвали сроки решения проблемы с дефектурой физраствора
image
В Госдуму внесен законопроект по мониторингу картельных соглашений
image
С 1 января поликлиники и больницы перейдут на работу по клиническим рекомендациям
image
Глава центра "Вектор" оценил перспективы победы над ВИЧ
image
Московские хирурги разработали и запатентовали уникальный метод лечения остеомиелита
image
В Совфеде одобрили освобождение врачей от наказания по статье 238 УК РФ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница