Врач пояснила, какие каши приводят к высокому сахару крови

image

14.06.2024 6715

Такая еда, как каша, традиционно относится к числу полезных и необходимых для организма человека. С них рекомендуют начинать день, а также советуют использовать в качестве гарнира. Однако врачи не всегда разделяют такой оптимизм и говорят, что каши при неправильном выборе и употреблении могут быть опасными для здоровья. Какие именно и как, aif.ru рассказала Соёлма Доржиева, врач-эндокринолог высшей категории отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ N 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Про необходимость правильного и сбалансированного питания не говорит разве что ленивый. Все точно знают, что пища должна быть здоровой. Но не всегда понимают, что именно это означает. Питание, особенно правильное, — необходимое условие при лечении сахарного диабета 2-го типа. И вопрос здесь всегда связан с углеводами, использующимися в качестве основного источника энергии. Основная проблема, связанная с ними — углеводы повышают уровень глюкозы крови. При этом доля углеводов не должна превышать 55-60%.

Оптимальным решением станет выбор сложных углеводов, в которых есть пищевые волокна. Крупы всегда считаются полезными, ведь в них есть и грубые волокна, и энергия, и различные витамины — представители группы В, Е и К. Также крупы богаты микроэлементами — кальций, натрий, магний, железо, марганец и другие. Но при составлении рациона важно учитывать еще и гликемический индекс (ГИ), который представляет собой распределение углеводов по шкале от 0 до 100 — место в этой шкале зависит от того, насколько продукт повышает уровень глюкозы в крови. Почему 100 — потому что индекс глюкозы приравнен к этой цифре.

В чем опасность круп?

Крупы, безусловно, полезны, но надо понимать, что они по-разному повышают гликемический индекс. Индекс этот будет зависеть от разных параметров — собственно того, какая крупа, какой способ шлифовки ее был, как она смолота и, конечно же, от метода приготовления. Так, например, переваренная крупа будет быстрее повышать сахар, чем «альденте» каша. 

Есть три группы гликемического индекса (ГИ):

Итак, крупы. К вариантам с высоким гликемическим индексом относятся следующие продукты. Манная крупа с индексом 80-85 относится к категории высокоуглеводных групп. Если у человека отмечается инсулинорезистентность, то такую крупу ему есть не стоит. Как вариант, когда можно немного снизить риск крупы, если выбрать манку грубого помола — такая будет иметь уже средний ГИ. 

Есть каши, которые могут быть как низкого гликемического индекса, так и высокого. Например, овсянка — ее ГИ колеблется от 40 до 60. Калорийность каши зависит от способа приготовления. Например, если речь про мюсли с хлопьями, то их ГИ 80 и выше. Каша, сваренная на молоке с сахаром — 70. Если каша приготовлена из геркулеса и на воде, то она будет иметь ГИ лишь 35-45. Максимально полезной кашей можно назвать овсянку, приготовленную из цельного зерна — в ней много сложных углеводов. С ее помощью можно зарядиться необходимой энергией надолго. 

Также колеблющийся ГИ у пшена — 40-60. Но при этом она часто применяется в диетах для похудения, а также для контроля сахара в крови. 

Пшеничная крупа также отличается ГИ 40-60 — все зависит от способа приготовления. Чем гуще каша, тем ниже индекс.

Крупа из семейства амарантовых — киноа — отличается низким гликемическим индексом. Она имеет свои особенности — в ней много белка (до 20%), а также отсутствует глютен. А еще в такой крупе много витаминов. 

Индекс риса — 35-70. Причем самый высокий индекс — это белый шлифованный рис. Повышается его ГИ в процессе очистки от внешних оболочек, когда пропадает клетчатка, а также микроэлементы. Именно поэтому белый рис рекомендуют сочетать с овощами или зеленью, а также разнообразить такой гарнир белком. Все эти добавки помогут замедлить всасывание. Обработанная паром крупа отличается индексом 60. У бурого и красного риса индекс 50-55. Самым низким показателем ГИ может похвастаться черный рис — 35. Нешлифованное зерно содержит больше полезных веществ и клетчатки, обеспечивает ускорение обмена веществ. Его можно использовать для похудения. 

Популярная гречневая крупа имеет ГИ 50-55, относится к числу среднего индекса. В ней есть витамина А и группы В. А также в ней много омега-3, минералов (железа, йода и других). Гречневая каша богата белком, который требуется для роста мышц и синтеза гормонов в организме. Особенно полезной называют зеленую гречку, так как ее зерна не подвергались воздействию, разрушающему ее структуру. Такая крупа богата флавоноидами, аминокислотами, помогает снижать холестерин, повышает иммунитет. 

У булгура индекс 35-45 — такую крупу можно назвать лидером по фолиевой кислоте. Но в булгуре есть глютен, а значит, его нельзя употреблять людям с аллергией на злаки и клейковину. 

Перловка — отличный вариант с низким гликемическим индексом — 20-30. И калорийность у нее тоже невысокая — всего 109 ккал на 100 граммов. Содержит много важных витаминов, а также микроэлементов.

Важно понимать, что здоровая и полезная еда должна быть богата клетчаткой, которая способствует более медленному всасыванию сахара. Углеводы в сочетании с жирами и клетчаткой замедляют всасывание и увеличение уровня сахара крови. 

Использовать крупы можно как гарнир для блюд из мяса или рыбы, также можно сочетать их с салатми. Если же выбирается крупа как гарнир, обязательно надо учитывать ее гликемический индекс.

Использование в рационе круп помогает организму получить энергию надолго, что позволяет избежать переедания и ускорить снижение веса.

Важен правильный подход к выбору крупы для питания у больных с сахарным диабетом. Это важно, чтобы не было негативных последствий. Если человек с таким диагнозом будет есть крупу с высоким ГИ, у него будут отмечаться резкие скачки сахара и развивается гипергликемия. Кроме того, важно не забывать про калорийность блюд, чтобы не было набора лишних килограммов.

Крупы — это отличные источники энергии, витаминов и микроэлементов, содержащие сложные углеводы, которые не только дают чувство сытости, но и помогают регулировать углеводный обмен при инсулинорезистентности и сахарном диабете.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья
image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств
image
Совсем как настоящее: Минздрав обвинили в допуске на российский рынок антибиотика по поддельным документам

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, что бессонница повышает риск развития гипертонии на 60%
image
Врач напомнила, что детей раннего возраста особенно важно лечить в стационаре
image
Врач рассказала, что кисель нельзя пить при лишнем весе и диабете
image
Врач рассказала, почему не стоит есть фрукты перед сном
image
Почему иммунитет работает активнее в первой половине дня
image
Врач предупредил о последствиях прогулки с недосушенными волосами
image
Эндокринолог рассказала об опасности обезжиренных продуктов
image
Первые симптомы катаракты
image
Сухие пятки - причины, уход и лечение
image
Эфирное масло. Польза для зубов и десен
image
Чем опасна косметика с истекшим сроком годности
image
Врач назвал пять повышающих риск слабоумия лекарств
image
Стоматолог назвала новогодние закуски, которые не навредят эмали зубов
image
Главные минусы дженериков
image
Диетолог рассказала, что отказ от сладкого — не панацея для здоровья
image
Врач рассказала о полезных для здоровья новогодних блюдах

Новости

image
Представлен обзор аптечных продаж косметики для ухода за волосами
image
Минздрав продлит положение о комиссии по определению дефектуры препаратов из-за санкций
image
Несколько приказов Минздрава утратят силу в связи с новыми правилами регистрации медизделий
image
Новая поликлиника для взрослых и детей на 670 посещений в смену открылась в Балашихе
image
Новый маммограф заработал в Бронницкой больнице
image
Вопросы о профилактике ВИЧ-инфекции в рамках тематической «горячей линии» Роспотребнадзора задали более 23,6 тыс. россиян
image
Нарколог предупреждает: напитки и конфеты с запахом алкоголя ведут к зависимости
image
Видновский врач извлек из уха женщины инородный предмет, с которым она жила 76 лет
image
Лучик, Звездочка и Маша: «активные граждане» дали имена малайским медвежатам из Московского зоопарка
image
Столичные хирурги провели сложную операцию пациенту с комплексным поражением сонной артерии
image
Аналитики назвали сроки решения проблемы с дефектурой физраствора
image
В Госдуму внесен законопроект по мониторингу картельных соглашений
image
С 1 января поликлиники и больницы перейдут на работу по клиническим рекомендациям
image
Глава центра "Вектор" оценил перспективы победы над ВИЧ
image
Московские хирурги разработали и запатентовали уникальный метод лечения остеомиелита
image
В Совфеде одобрили освобождение врачей от наказания по статье 238 УК РФ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница