04.07.2024 4377
Одна из самых частых проблем в жару — обезвоживание. В Сети есть масса ресурсов, где рекомендуют определять степень недостатка воды щипковым методом. Поможет ли он и есть ли ему простая замена?
И вообще, нужен ли он? На самом деле, избежать обезвоживания в жару очень важно. Это может сохранить жизнь. Немало смертей и тяжелых заболеваний в такую погоду связаны с тромбами, это могут быть инфаркты миокарда, инсульты, тромбоэмболии, многочисленные тромбозы. И каждого из них можно было бы избежать, если бы у человека не развилось обезвоживание и, как следствие, сгущение крови. Это особенно опасно для пожилых людей, но и у молодых такие проблемы возникают нередко. Трагические смерти у ещё не старых людей часто связаны именно с этими состояниями, а в жару — особенно часто. Очень опасно обезвоживание и для детей, особенно маленьких.
Щипковый метод кажется столь удобным и простым, что сделать его может каждый. Но вот поможет ли он? Есть несколько его вариантов, но суть их одинакова. Нужно «ущипнуть» кожу указательным и большим пальцами, седлав из нее складку. Оттянуть ее примерно на 2 см и отпустить. А потом посмотреть, как быстро кожа возвращается в исходное состояние.
Казалось бы, с этим методом все логично. В подкожной клетчатке мало воды, она вялая, менее эластичная, или, говоря по-научному, у неё низкий тургор. Поэтому после щипка она дольше разглаживается.
Все так и есть, и логика тут железная. Но с методом масса проблем. Он очень разнообразен — не унифицирован. Щипок можно делать на тыльной стороне руки, пальца или предплечья, на животе, над грудиной и т. д. Есть и другие различия. Время возвращения кожи в обычное состояние описывают как 2-3 секунды или «считанные секунды». Такая неконкретность настораживает и заставляет усомниться в точности метода.
В 2022 году в журнале Wound Managment Prevention был опубликован научный обзор таких методов определения обезвоживания. Исследователи пришли к выводу, что щипковый тест является неточным по ряду причин. Во-первых, нет единого стандарта проведения теста и его интерпретации. Во-вторых, он сильно зависит от возраста.
И вы в этом можете убедиться сами. Попробуйте провести метод у молодой девушки или женщины и у дамы старше 55 лет. В первом случае складка будет расправляться почти мгновенно. Во втором — гораздо медленнее. Как это объяснить? Дело в банальном возрасте кожи. По мере старения она теряет эластичность. И этот фактор очень сильно снижет информативность метода.
«Щипковый метод действительно очень неточный, и самое главное, он позволяет выявить уже достаточно далеко зашедшее обезвоживание, до которого лучше дело не доводить, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Есть более простые способы выявить более ранние признаки обезвоживания.
Во-первых, не нужно забывать, что о нём свидетельствуют банальные жажда и сухость во рту, плюс, присоединяются головная боль и слабость. Но с этим есть проблемы, у пожилых людей и детей часто нет жажды, первые при этом обычно становятся вялыми, а вторые — капризными.
Во-вторых, гораздо лучше об обезвоживании говорит цвет мочи. В норме она бледная и слегка соломенно-желтая. Чем она желтее, тем сильнее выражено обезвоживание. Дело в том, что почки первыми реагируют на недостаток воды в организме, и тормозят образование мочи. Она становится более концентрированной. К тому же уменьшается не только количество мочи, но и частота мочеиспусканий.
Это гораздо точные показатели обезвоживания. Поэтому, если моча становится желтее, сразу выпивайте 1-2 дополнительных стакана воды, если она интенсивного желтого цвета, надо выпить 3-4 стакана. Но еще лучше не доводить до этого и просто пить больше воды в жару. Кстати, эти правила лучше соблюдать не только в жару, но и вообще по жизни. Концентрированная моча повышает риск образования камней и многих других проблем».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница