Тарас Ефимов: Донбасс даёт мне больше, чем я ему

image

14.08.2024 6497

Председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы, кандидат юридических наук, член Балашихинского городского отделения «Боевое братство»(1) Тараc Ефимов в свободное время участвует в гуманитарных конвоях, которые доставляют волонтерскую помощь бойцам СВО и мирным жителям непокоренного Донбаса. Cвоим опытом он поделился в интервью для "Чувства Родины".

image

- Тарас Васильевич, давайте начнем с вопроса, как для вас всё это начиналось? Как возникла сама идея организации такой помощи? Кто взялся за организацию этих поездок. Ведь нужно было знать хотя бы, куда ехать и что вести. 

- Дело в том, что опыт такой работы у «Боевого братства» начал накапливаться ещё в далёкие нулевые: первые гуманитарные десанты были ещё в Чечне. И опыт, и задачи, и подходы к их решению, и способы взаимодействия формировались именно тогда.

Что касается Донбасса, то впервые я побывал там ещё в 2015-м. Воспоминания о том, что пришлось увидеть, прямо скажу, не очень хорошие. Именно поэтому, наверное, когда началась специальная военная операция,  у меня как у немногих, - а может, я на это надеюсь, всё-таки  у многих, - никаких «метаний» не было. Было только восприятие ситуации, понимание задач.

image

Первую поездку на СВО я бы назвал пробной. Состоялась она в марте-апреле 2022-го, помню, ещё снег не сошёл. И поехал я туда по рекомендации «Боевого братства» вместе с врачами, сегодня это целое движение - «Друзья медицины Донбасса», руководит которым доктор, депутат Государственной Думы Бадма Башанкаев. Но я всё-таки не врач, поэтому дальше мы стали работать в сотрудничестве с другим балашихинским ветераном «Боевого братства» - Виталием Ивановым. Сам он родом с Донбасса, его сын сейчас там воюет.

Сколько было таких поездок, уже и не сосчитать. Да и зачем? Но они были регулярными. Сначала мы старались ездить раз в два-три месяца, но дальше всё это росло как снежный ком. Появляется информация о том, что кто-то едет или кому-то нужно доставить груз, люди откликаются и едут. Никто этого специально не планирует, но очень часто мы оказываемся в одном месте с врачами из движения «Друзья медицины Донбасса». Некоторые из участников наших гуманитарных десантов в итоге решили пойти на СВО воевать. 

- Если ли сегодня какие-либо сложности с тем, чтобы возить на Донбасс гуманитарные грузы? 

- К сегодняшнему времени многое изменилось. В 2022-м фуры выстраивались в очередь для прохождения контроля. Была определенная процедура. Это же была государственная граница между Россией и Донецкой народной республикой, а значит, проходило определенное оформление грузов, всё было достаточно регламентировано. Теперь же мы переезжаем уже не государственную, а административно в границу между российскими регионами, поэтому – свободно. Свободно - на въезде. Весь основной контроль сегодня идёт на выезде, потому что идут военные действия, никакого пограничного контроля на линии соприкосновения нет, а понимать, кто въезжает на территорию РФ, надо. Восстановится граница внешняя - исчезнет граница внутренняя.

image

- Философский вопрос: с одной стороны, - с точки зрения здравоохранения, с точки зрения материального обеспечения -  есть государственные обязательства, с другой – волонтёры. Каково, на ваш взгляд, их место в этом процессе? Такая деятельность - это необходимость, или всё-таки больше простой человеческий порыв? 

- Думаю, что в первую очередь это человеческий порыв, и я считаю, что ни в коем случае нельзя заниматься ни его централизацией, ни регламентацией. У тех, кто смог проторить свою дорожку в зону СВО, уже всё выстроено, и они регулярно делают своё благое дело.

- То есть это должно существовать само по себе, как явление? 

- Это должно существовать как народная инициатива. Регламентировать, повторюсь, ничего не надо, но в то же время люди должны подходить к таким поездкам вдумчиво, потому что назвать их совершенно безопасными, тоже ещё нельзя. Поэтому «туристов» туда не надо…

image

- Донбасс уже много лет живет в состоянии СВО. Смогли ли люди, не уехавшие оттуда в другие регионы, как-то перестроиться, начать вести обычную мирную жизнь? 

- Надо понимать характер Донбасса. Там идёт вполне нормальная жизнь: открыты рестораны, люди ходят друг другу в гости, иногда разве что остановятся и прислушаются: «Это был вылет или прилет?» Там быстро начинаешь понимать, что именно «работает» и чего от этой «работы» ожидать. Есть более опасные районы, есть менее опасные. И всё-таки, повторюсь: «туристов» туда не надо. К поездкам на Донбасс надо относиться осознанно и оправданно. Важно знать и понимать несколько самых простых вещей. Первое: надо иметь подготовленный транспорт, потому что остановки не желательны, их в принципе не должно быть, потому что они реально опасны, особенно вблизи «ленточки», хоть я и не люблю это слово. Второе, самое простое: мы всегда стараемся ходить в одиночку, максимум - две машины. Три - это уже много, хотя некоторые ездят кавалькадами.  И главное: чтобы туда ехать, надо вначале ещё и ещё раз правильно оценить свои силы. Чтобы не создавать проблем другим.

- Есть такое мнение, уже почти поговорка, что благотворительностью люди занимаются не ради кого-то, а ради себя, что чаще  они именно себя спасают… 

- Спасать себя можно в разных смыслах. Что касается меня, я могу эти слова подтвердить. Скажу одно: Донбасс даёт мне больше, чем я даю ему.

- А что именно он вам дает?

- Он даёт мне возможность не морщиться и не плеваться, когда я по утрам смотрю на себя в зеркало. Я, конечно, немного утрирую, но… Донбасс даёт мне чувство пусть минимальной, но сопричастности: как к тем, кто там воюет, так и к тем, кто просто живёт. Ведь рискуют, по большому счёту, не только те, кто в «штормах». Вопрос «Прилетит - не прилетит?» там всегда, что называется, «на повестке…», и те люди, к которым мы ездили, уже потеряли несколько помещений, а кто-то из них в момент «прилёта» там находился... И эти объекты не были военными.

image

- Раз уж мы об этом заговорили… «Прилетать» стало и в Московскую область, и в другие российские регионы. Видите ли вы, что восприятие людей в отношении войны меняется? Или этот процесс ещё не наступил?

- Я думаю, что определиться в первую очередь надо всё-таки государству. Мы - где? Мы - что? Может быть, надо несколько по-другому подходить ко многим вопросам? В том числе и антикоррупционным. 

Есть большая разница между тем, кто на Донбасс ездил, и теми, кто там не был. Это два мира, две морали. Если пройдет год-два, а всё останется так, как есть, людей, которые готовы будут  туда поехать, станет больше или меньше?

- Отвечу на ваш вопрос философски: всё, что не движется вперёд, движется назад… Когда началась СВО, мобилизации ещё не было, а людей уже не хватало. С некоторым опозданием мобилизация прошла. Народ несколько затих. Моя личная позиция была известна, но даже в своей команде я не у всех нашёл понимание. Хотя моя позиция была сформирована, как я уже говорил, ещё в 2015-м. Сегодня я понимаю, что вся эта история – надолго, понимаю, что быстро быть и не может. Да, есть определенные шаги. Но всё-таки есть и огромное, я уверен, нежелание России воевать.

image

- Да, но мы же видим и реакцию Запада: в Украине появляется новое оружие, в Европе собираются разместить ракеты…

- Но есть ведь ещё и Куба, есть Дальний Восток, где по другую сторону – Аляска, Калифорния… Но только зачем всё это? Ребята, одумайтесь! Третья мировая не нужна никому…

__________________________________________________

 

 

  1. “Боевое братство” — общероссийская некоммерческая организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов.

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, что нарушения работы кишечника могут отразиться на коже
image
Врач назвала деревья и травы, которые вызывают аллергию весной
image
Стоматолог рассказал, что неправильный прикус грозит проблемами с позвоночником
image
Врач рассказала, при каком результате анализа на сахар нужно бить тревогу
image
Врач рассказала про витамины для иммунитета
image
Врач перечислил способы убрать второй подбородок
image
Зачем делать селфи, когда ложишься спать?
image
Врач рассказала, сколько килокалорий тратит мозг в сутки
image
Врач рассказала об альтернативе занятиям в спортзале или пробежке
image
Врач рассказала, почему невозможно съесть пару чипсов и остановиться
image
Врач раскрыла, как сахарный диабет разрушает клетки мозга
image
Диетолог посоветовала чаще есть авокадо и цветную капусту
image
Нейропсихолог рассказала, как сохранить память в пожилом возрасте
image
Врач рассказала, какие продукты помогут ускорить обмен веществ
image
Врач рассказала, от чего зависит концентрация пыльцы в воздухе
image
Какие продукты помогают отсрочить старение?

Новости

image
Минздрав отменил регистрацию пяти лекарственных препаратов и пяти фармсубстанций
image
Роспотребнадзор намерен обновить порядок рассмотрения жалоб и обращений
image
Ассоциация индустрии товаров для здоровья предложила убрать лекарства ОТС из Перечня ЖНВЛП
image
Доля государственных аптек на рынке сократилась, но их выручка выросла
image
Китайский стартап первым в мире начал испытания препарата с кольцевой РНК на людях
image
Центр лекобеспечения повторно пытается закупить нусинерсен для «Круга добра»
image
Навстречу новым впечатлениям без аллергии
image
Врачи НИКИ детства спасли подростка с почти полным поражением лёгких
image
Новый рентген-аппарат заработал в Дмитровской больнице
image
«Перелом висельника»: видновские врачи спасли мужчину со сложной травмой шеи
image
Более 130 единиц офтальмологического оборудования закупят в медучреждения Подмосковья
image
Москвичи стали чаще следить за показателями здоровья благодаря электронной медкарте
image
В День беременных более 1 тыс. будущих мам приняли участие в акциях родовспомогательных учреждений Подмосковья
image
В Подмосковье с начала года заработало 33 единицы тяжелого медоборудования на сумму более 1,1 млрд рублей
image
Фармотрасль опасается исчезновения препаратов ПКУ в рознице
image
Минздрав продлил положение о комиссии по дефектуре препаратов из-за санкций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница