Рагим Мусаев: Все мы – русские, но у каждого из нас есть свои особенности

image

14.08.2024 8012

Волонтерскую помощь бойцам СВО и их семьям оказывают самые разные, далекие от армии люди. Например, Тульский драматический театр. Его коллектив не только собирает и отправляет гуманитарную помощь на фронт, но и недавно поставил спектакль, посвященный спецоперации, «Свадебное платье для аксолотля. Сны». Корреспондент “Чувства Родины” побеседовал с автором пьесы, руководителем литературно-драматургической частью Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы Рагимом Мусаевым.

image

– Рагим, не могли бы вы рассказать о рождении пьесы и о том, кто такой аксолотль.

– Пьеса «Свадебное платье для аксолотля. Сны» была специально написана для Тульского театра. Аксолотль – личинка некоторых видов саламандр. Его уникальность в том, что он может размножаться, так и не став взрослой особью. А если он попадает в максимально комфортные и благоприятные условия, то может навсегда остаться “головастиком”. В нашем спектакле аксолотль – символ инфантильных 30-летних людей. Безусловно, «большие дети» существуют не только в этом поколении, просто именно у 30-летних это свойство наглядно «проявилось» в связи с событиями СВО. Кто-то рванул за границу. Кто-то остался в России, но живет по принципу: «Пересидим как-нибудь спецоперацию, переждем, посмотрим, что будет дальше». Мы же пытаемся донести до них мысль, что мир изменился и что им пора повзрослеть.

– Причем делаете это мягко и тактично.

– Я всегда пытался и пытаюсь призывать людей к добру. Я следователь в третьем поколении. Когда только начинал работать, мой дед сказал мне: «Человек, который совершил преступление, все равно человек». И потом я понял, что он был прав. Этим постулатом я руководствуюсь и в другой своей работе: в драматургии. 

image

– В пьесе вы касаетесь межнациональной/межконфессиональной темы. На ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяет ей государство? 

– Я бы сказал, что в какой-то период времени эта тема полностью ушла из повестки. Но сейчас происходит ее ренессанс. Отчасти это следствие геополитических событий, СВО, потому что в ситуации, когда нашей стране объявили негласную войну, мы либо все вместе защищаемся от внешнего врага, либо погибаем, как идиоты, поодиночке. Думаю, должна быть целенаправленная политика государства, как это было в Советском Союзе, должна быть пропаганда интернационализма. Я, азербайджанец по отцу, танцевал на утренниках в детсаду русские танцы, например. 

– Я танцевала украинскую польку.

– Так мы узнавали традиции других народов. Мы читали стихи и прозу национальных авторов, пробовали блюда разных народов. Интернационализм и должен начинаться с бытового уровня, должен быть неотъемлемой частью жизни. И тогда ты с самого раннего возраста понимаешь, как говорит герой моей пьесы, что все мы – русские, но у каждого из нас есть свои особенности.

– Как шла работа над пьесой?

– Не просто. Передо мною стояла задача: показать в зеркало то, что происходит вокруг, это гораздо сложнее, чем отобразить несуществующий мир или мир прошлого. Еще надо было сделать так, чтобы зритель потом не сказал: “Так не бывает!” Да и не хотелось, чтобы произведение стало агиткой, шапкозакидательством.

Я изучал публикации об СВО в прессе, смотрел всевозможные интервью, много ценной информации почерпнул из личного общения с актером нашего театра, который служит в зоне СВО, с позывным Мангуст. 

– В вашей пьесе есть персонаж с таким именем. Этот артист – его прототип?

– Нет, биографии у них разные, просто таким образом я хотел сказать реальному Мангусту спасибо за то, что он помогал мне в создании пьесы. Кстати, центральная тема спектакля, которая нашла отражение в его названии, не выдумана, она реальная. Молодая жена, проводив мужа на СВО, сплела из своего свадебного платья маскировочную сеть и отправила ее супругу на фронт.

– А каких тульских волонтеров местный житель может узнать в героях спектакля? 

– Меня вдохновляла группа “Тульская самоварочка”, участники которой занимаются изготовлением сухих сублимированных супов, каш, энергетических батончиков и многого другого для бойцов СВО. В друзьях в соцсетях у меня есть представительница этого коллектива, так что некоторые истории, показанные в спектакле, – “позаимствованы” у нее. 

image

– Я читала, что перед премьерными спектаклями в фойе театра работала выставка, на которой волонтеры “Тульской самоварочки” представляли все то, что они изготавливают своими руками, и вели сбор средств на закупку материалов. 

– Да, к тому же мы установили станок, на котором все желающие могли поучаствовать в плетении маскировочных сетей. Сейчас эти сети на фронте. 

У театра есть воинское подразделение, над которым мы шефствуем. Мы регулярно отправляем на передовую гуманитарные грузы. Наши цеха шили тактические носилки. А в ответ нам передают фронтовые «сувениры», которые в прошлом сезоне были выставлены в фойе театра. Это знамя, на котором ребята написали свои имена и пожелания, блиндажный самовар, изрешеченный пулями, осколки снарядов, обстрелянный велосипед военного почтальона. 

– На ваш взгляд, какова роль волонтеров в СВО, в приближении Победы?

– Мы выпустили открытки с кадрами из спектакля, а наши зрители в антракте писали на них свои приветы бойцам. После того, как первая тысяча открыток ушла на фронт, мы получили массу положительных отзывов и убедились, что такая, казалось бы, мелочь крайне важна для ребят. На фронте наши защитники все время начеку, погружены в боевую задачу. А приветы из дома – лучик чего-то теплого, человеческого, доброго, живая ниточка, которая связывает их с привычной мирной жизнью. И даже когда дети рисуют какие-то каракули, в которых ничего не разобрать, кроме пары слов, а внизу – ромашка или солнышко, это очень трогательно и умилительно. По словам самих бойцов, такие вещи придают им силы. Так что, на мой взгляд, роль волонтеров, прежде всего заключается в том, что они дают нашим защитникам почувствовать собственную важность и нужность. Воодушевляют на то, чтобы они продолжали делать свое дело.

image

– Были у вас уже зрители в погонах? Как реагируют на ваш спектакль?

– Зрители в погонах у нас постоянно. Мы дружим с Фондом помощи участникам СВО, с их помощью распространяем бесплатные билеты для бойцов и их семей. Также проводим концерты для тех воинов, которые сейчас находятся в Туле. После премьеры «Асколотля» меня и режиссера спектакля Аню Терешину фонд пригласил к себе в гости. Мы волновались относительно того, как примут нашу работу, но впоследствии оказалось, что совершенно напрасно. Нам оказали очень теплый прием. 

Выходя со спектакля, люди часто говорят одну и ту же фразу: «Мы не знали, что про СВО можно рассказать ТАК». Действительно, у нас нет ни экшена, ни спецэффектов. У нас больше про человеческие отношения. 

— Ваши пьесы идут в театрах новых территорий. Как давно вы сотрудничаете?

— Я дружу с Луганским академическим театром кукол и с Горловским театром кукол с 2018 года. В Луганске шло несколько моих пьес, включая «Идущую к морю». Кстати, ее должны были сыграть 24 февраля 2022 года, но в последний момент спектакль пришлось отменить, как как весь театр ушел на фронт. Летом этого года в столице ЛНР прошел премьерный показ спектакля для самых маленьких «Моя усатая мама»: о котенке и его маме. Горловский театр кукол поставил мою пьесу "Мумми-Тролли и Новый Тот". Артисты репетировали спектакль под обстрелами. А недавно я написал для них пьесу «Добрый Шубин». «Добрый Шубин» — это персонаж шахтерского фольклора, очень популярный на Донбассе. Символ непобедимого, несгибаемого характера.

image

– Каким вы видите будущее пьесы «Свадебное платье для аксолотля. Сны»?

– Ее жизнь только начинается: премьера спектакля состоялась в Туле менее полугода назад: 29 марта. Пьеса уже успела стать победителем Международного драматургического конкурса историко-патриотических пьес «С любовью к Отчизне», в рамках фестиваля прошла ее читка в Москве. В октябре в ходе гастролей мы покажем спектакль в Ростове-на-Дону. Обсуждаются показы спектакля в Москве. Интерес к пьесе проявляют многие театры.

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Тяжелое наследство: в России хотят внедрить генетический скрининг супругов
image
Словом и делом: депутаты предлагают ввести штрафы за оскорбление врачей и фармацевтов
image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, что нарушения работы кишечника могут отразиться на коже
image
Врач назвала деревья и травы, которые вызывают аллергию весной
image
Стоматолог рассказал, что неправильный прикус грозит проблемами с позвоночником
image
Врач рассказала, при каком результате анализа на сахар нужно бить тревогу
image
Врач рассказала про витамины для иммунитета
image
Врач перечислил способы убрать второй подбородок
image
Зачем делать селфи, когда ложишься спать?
image
Врач рассказала, сколько килокалорий тратит мозг в сутки
image
Врач рассказала об альтернативе занятиям в спортзале или пробежке
image
Врач рассказала, почему невозможно съесть пару чипсов и остановиться
image
Врач раскрыла, как сахарный диабет разрушает клетки мозга
image
Диетолог посоветовала чаще есть авокадо и цветную капусту
image
Нейропсихолог рассказала, как сохранить память в пожилом возрасте
image
Врач рассказала, какие продукты помогут ускорить обмен веществ
image
Врач рассказала, от чего зависит концентрация пыльцы в воздухе
image
Какие продукты помогают отсрочить старение?

Новости

image
Минздрав отменил регистрацию пяти лекарственных препаратов и пяти фармсубстанций
image
Роспотребнадзор намерен обновить порядок рассмотрения жалоб и обращений
image
Ассоциация индустрии товаров для здоровья предложила убрать лекарства ОТС из Перечня ЖНВЛП
image
Доля государственных аптек на рынке сократилась, но их выручка выросла
image
Китайский стартап первым в мире начал испытания препарата с кольцевой РНК на людях
image
Центр лекобеспечения повторно пытается закупить нусинерсен для «Круга добра»
image
Навстречу новым впечатлениям без аллергии
image
Врачи НИКИ детства спасли подростка с почти полным поражением лёгких
image
Новый рентген-аппарат заработал в Дмитровской больнице
image
«Перелом висельника»: видновские врачи спасли мужчину со сложной травмой шеи
image
Более 130 единиц офтальмологического оборудования закупят в медучреждения Подмосковья
image
Москвичи стали чаще следить за показателями здоровья благодаря электронной медкарте
image
В День беременных более 1 тыс. будущих мам приняли участие в акциях родовспомогательных учреждений Подмосковья
image
В Подмосковье с начала года заработало 33 единицы тяжелого медоборудования на сумму более 1,1 млрд рублей
image
Фармотрасль опасается исчезновения препаратов ПКУ в рознице
image
Минздрав продлил положение о комиссии по дефектуре препаратов из-за санкций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница