Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита

image

02.09.2024 8010

Его называют “болячкой молодежи”: самая высокая заболеваемость наблюдается во втором и третьем десятилетии жизни человека. Причем ее уровень практически не изменился за последние 30 лет. Вопреки колоссальному прогрессу и всем достижениям в медицине, воспаление аппендикса зачастую выявляют и устраняют слишком поздно. И хотя смертность от него во всем мире снижается, она тем не менее существует. Как не стать жертвой грозного аппендицита?

Ученые до сих пор не пришли к согласию относительно того, какую функцию выполняет аппендикс: одни считают, что в нем хранится запас полезных бактерий, которые помогают кишечнику восстанавливаться после расстройства. Другие — что аппендикс производит антитела. Есть и те, кто считает его атавизмом. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что удаление аппендикса не вызывает видимых изменений в работе организма. Так, может, есть смысл удалять червеобразный отросток в порядке профилактики? Первыми к этой идее пришли американцы. В 1950-19660-е годы в США такую операцию выполняли новорожденным детям, но впоследствии от этой практики отказались. Дескать, не стоит оно того.

Современные российские врачи также не рекомендуют ложиться под скальпель без веских оснований. По их словам, любое хирургическое вмешательство несет в себе опасность осложнений, и аппендэктомия — не исключение. 

Хотя аппендицит — широко распространенное заболевание, но не менее “загадочное”, чем сам аппендикс. Причины его возникновения до конца не известны, а потому защититься от него на 100% нереально. Существует несколько гипотез, что влияет на риски. Кто-то говорит, что значение имеет рацион питания и образ жизни, кто-то — что важен климат. 

По статистике, с аппендицитом сталкивается 7-12% населения России. В основном воспаление аппендикса лечится хирургическим путем: удалением воспаленного червеобразного отростка. Проведение операции позволяет предотвратить тяжелые последствия и развитие жизнеугрожающих состояний, например перитонита (воспаления брюшины, выстилающей брюшную полость) и острой кишечной непроходимости. Как и в случае со многими другими заболеваниями, которые уносят миллионы жизней, решающую роль играет ранняя и точная диагностика и проведение операции в течение нескольких часов после начала заболевания.

Международный коллектив ученых, в который входят сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ), изучил ситуацию с аппендицитом за период с 1990 по 2021 год в 204 странах. Оказалось, что уровень заболеваемости достигает 214 случаев на 100 тыс. человек (17 млн случаев в год) и практически не изменился с 1990 года. В России он равнялся 186 и 194 на 100 тыс. жителей в 1990 и 2021 годах соответственно. 

“Стагнирование с 1990 года показателя заболеваемости никого не удивляет — заболеваемость острым аппендицитом так стабильна, что аппендектомии в шутку называют “хлебом хирурга””, — рассказал старший преподаватель Центра образовательных программ ФБМФ, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада. 

По его словам, неоперативное (консервативное) лечение аппендицита с использованием антибиотиков является новинкой и со временем найдет свою нишу но, вероятно, вряд ли полностью вытеснит оперативное лечение. 

Согласно действующим клиническим рекомендациям Минздрава, острый аппендицит может возникнуть в любом возрасте. Чаще его диагностируют у пациентов в возрасте от 10 до 30 лет. Вместе с тем за последнее время в этой группе заболеваемость снизилась на 4,6%, в то время как в группе пациентов 30–69 лет увеличилась на 6,3%. Соотношение мужчин и женщин составляет соответственно 1,3–1, 6:1. Тем не менее, оперативных вмешательств больше у женщин, что связано с гинекологическими заболеваниями, протекающими под маской острого аппендицита.

В том же документе сказано, что классическая клиническая картина течения заболевания (схожие жалобы у пациентов, типичные симптомы, лабораторные признаки) отсутствует в 20–33% случаев. При этом острый аппендицит может маскироваться под другие заболевания. Не зря его называют “обезьяной всех болезней”. У аппендицита много личин, и распознать его бывает непросто. В связи с чем его диагностика бывает существенно затруднена, особенно у пожилых пациентов, беременных и женщин детородного возраста.

Математическая модель, использованная авторами вышеназванного исследования МФТИ, показала, что в нашей стране количество смертей от аппендицита в 1990 году составило 874 (0,516 смертей в год на 100 000 населения) а в 2021 году снизилось до 382 (0,172 на 100 000). Таким образом, показатель снизился на 56,3%, тогда как в соседних странах Восточной Европы за этот же период добились уменьшения на 62,1%. 

Смертность от острого аппендицита считается предотвратимой. Ключевыми факторами считаются дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и доступности медицинской помощи. Но даже в благополучной Москве и Московской области от неблагополучного исхода никто не застрахован. 

В январе этого года специалистам Департамента здравоохранения Москвы пришлось расследовать смерть трехлетнего ребенка, которого с декабря лечили от аппендицита. Ему провели две операции, однако его состояние не улучшалось. Он умер в реанимации. Было возбуждено уголовное дело, об исходе которого информации с тех пор не публиковалось.

«Острый аппендицит так просто диагностировать нельзя, — объясняет заведующий отделением детской хирургии Детской больницы Московского областного центра охрана материнства и детства, главный внештатный детский хирург министерства здравоохранения Московской области, кандидат медицинских наук Владимир Трунов. 

Побудить родителей обратиться в больницу должна боль справа снизу. Обычно она усиливается со временем и не проходит после дефекации (похода в туалет для опорожнения). Острый аппендицит не сопровождается многократным жидким стулом и рвотой. Рвота может быть однократной, которая не приносит значимого облегчения. При прогрессировании заболевания нарастает вялость ребенка, он может лежать на правом боку с приведенными к животу ногами. Подъем температуры носит постепенный характер.

«Самостоятельно острый аппендицит “закончиться” не может! Призывают всех родителей и юных пациентов быть внимательными. Всегда лучше потратить несколько часов на посещение профильного специалиста, который даст точный ответ, чем рисковать здоровьем ребенка, оставаясь дома и надеяться на возможное улучшение», — подчеркнул Владимир Трунов.

Но взрослым следует проявлять бдительность и в том случае, когда живот болит у них. Нельзя ждать того момента, когда вы не сможете самостоятельно встать с постели или разогнуться. В конце прошлого года в Долгопрудненскую больницу поступила 96-летняя женщина с жалобами на слабые, но постоянные боли в правой нижней части живота. К врачам женщина обратилась только на третий день, в приемном отделении врачи диагностировали аппендицит и выполнили КТ, по результатам которой установили наличие воспалительного процесса.

Во время операции врачи обнаружили аппендикс в так называемой гангренозной фазе: червеобразный отросток практически полностью сгнил за те несколько дней, что пациентка, испытывая боль, не решалась на вызов скорой. Для ее жизни возникла серьезная угроза перитонита, воспаления внутренностной брюшины, чреватая летальным исходом, поэтому остатки аппендикса ей экстренно удалили, очистив предлежащие ему места. 

“Операция заняла около часа», – отметил оперировавший хирург Иван Яроцков.

Какие еще рекомендации врачи дают взрослым? Многие пациенты допускают одну ошибку – почувствовав боль, бегут в аптеку за обезболивающими лекарствами. Тем самым оказывают себе медвежью услугу, помогая заболеванию еще лучше маскироваться. Второе популярное, но крайне нежелательно действие в такой ситуации – устранение болевых ощущений при помощи теплой грелки. Из-за тепла воспаление усилиться, и аппендицит может разорваться. Если у вас возникли малейшие подозрения на аппендицит, сократите прием пищи и жидкости. В случае сильной жажды допускается максимум пару глотков воды. Вызывайте скорую! Примите горизонтальное положение и ждите приезда бригады! Даже если в какой-то момент боль ушла, почувствовали облегчение, не спешите отменять вызов или поход к врачу.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Галя, у нас отмена: почему суд запретил россиянам использовать антибиотик подмосковной компании
image
То, чего не может быть: как россияне лечат уши и сердце соком винограда и почему недовольна прокуратура
image
Держи карман шире: сколько денег потратили на лекарства в 2024 году сами россияне и государство
image
Прививка от шарлатана: почему больные раком - любимая добыча мошенников
image
Больше врачей, поликлиник и инновационных лекарств: чего еще ждать в 2025 году?
image
Российские противораковые вакцины станут доступны пациентам в будущем году
image
Вам бутылку пустую или с физраствором? Кто и почему наживается на перебоях с поставкой жизненно важного препарата
image
Добавки не надо: как государство наводит порядок на рынке товаров для здоровья

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог назвала показания для удаления зубов мудрости
image
Офтальмолог развеяла пять мифов о катаракте
image
Специалист рассказала о влиянии гаджетов на развитие речи ребенка
image
Стоматолог рассказала об опасностях укороченной уздечки языка
image
Можно ли детям есть шаурму: мнение врача
image
Врач назвал показания для удаления миндалин
image
Врач дала советы худеющим
image
Биолог рассказала о пользе тыквенных семечек
image
Сколько часов сидеть в день вредно для здоровья
image
Врач рассказала, кому противопоказан кофеин
image
Пародонтолог рассказал, как распознать заболевание по цвету языка
image
Врач рассказала, почему нельзя выдавливать прыщи
image
Невролог предупредила, что при болезни Альцгеймера и Паркинсона меняется почерк
image
Гинеколог опровергла связь ЭКО с онкологией
image
Самые вредные привычки для здоровья щитовидной железы
image
Как наследуется группа крови?

Новости

image
Общение и развитие: как «Московское долголетие» улучшает качество жизни горожан старшего возраста
image
Комиссия Минздрава рассмотрит десять кандидатов на включение в ЖНВЛП и ВЗН
image
Совет ЕЭК изменил правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Определены поставщики трех препаратов для «Круга добра»
image
Минздрав отменил регистрацию вакцины против гриппа «ВаксигрипТетра»
image
Ногинские врачи удалили у пациентки 35-сантиметровую опухоль матки
image
Врачи Центра Рошаля извлекли зубную щетку из желудка 16-летней девушки
image
Почти 4,2 тыс. единиц оборудования на сумму порядка 16 млрд рублей закупят в больницы Подмосковья в этом году
image
Разрушаем барьеры: как Московский метрополитен помогает пассажирам
image
В прошлом году в Подмосковье заготовили почти 80 тонн крови и ее компонентов
image
Заезды, выставка и концерт: в рамках «Зимы в Москве» пройдет лыжная ретрогонка
image
В Климовске заработал новый маммограф
image
FDA одобрило первый препарат против депрессии для самостоятельного применения
image
Первая пациентка получила российский препарат для CAR-T-клеточной терапии
image
Почти 140 супружеских пар медработников воспользовались программой компенсации аренды жилья
image
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница