Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

image

09.09.2024 1785

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием. Тем не менее, чтобы получить наибольшую пользу от этого молочного продукта, стоит соблюдать рекомендованные нормы употребления.

Зачем есть сыр?

«Согласно исследованиям, взрослому человеку необходимо получать больше 1000 мг кальция в сутки, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Основной источник кальция — молочные продукты. Сыр как концентрат молочного продукта в относительно небольшом количестве содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра — 300 мг кальция, в 100 г твердых сыров, например „Пошехонском“, „Голландском“, „Чеддере“, „Швейцарском“ — 1000 мг. Что перекрывает всю суточную норму».

Рекомендации по употреблению сыра зависят от того, сколько других продуктов, содержащих кальций, ест человек. «Если рацион содержит молоко, кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, то количество сыра можно немного уменьшить, — объясняет врач. — Если сыр является единственным источником кальция в рационе, то его количество мы увеличиваем. В целом для людей, которые употребляют различные молочные продукты, рекомендуется от 60 до 100 г сыра в сутки».

Какие бывают ограничения?

Есть два существенных момента, которые нужно учитывать при употреблении сыра.

Первый — достаточно большое содержание животных жиров и, как следствие, высокая калорийность сыра, она может составлять в среднем от 300 до 450 ккал в зависимости от жирности продукта. «Конечно, сыр в этом плане не сравнить с шоколадом и орехами, но людям, которые контролируют или снижают вес, нужно обращать внимание на его калорийность», — напоминает диетолог.

Раз есть животные жиры, значит, и холестерин. «Людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови, мы также рекомендуем сокращать количество потребления сыра, — продолжает эксперт. — Но опять-таки, помня о том, что кальций в рационе должен присутствовать в достаточном количестве. Поэтому можно выбирать сыры с меньшим количеством жирности, другие молочные продукты, растительные продукты, которые содержат кальций, — в первую очередь это соевые и бобовые. Либо начать дополнительный прием биологически активных добавок с кальцием».

Второй важный момент — сыры содержат немало соли. «Людям, которые имеют повышенное артериальное давление, плохо поддающееся коррекции, которые склонны к отекам, мы также рекомендуем сокращать употребление сыра с точки зрения контроля соли в рационе, — отмечает врач. — Даже в несоленом на вкус сыре соли содержится достаточно много. А так как эта соль скрытая, человек не может точно отследить количество ее потребления».

Однако полностью исключать сыр, чтобы не повышалось давление и холестерин, врач все же не рекомендует. Речь именно об ограничениях обычной нормы. Недополучить кальций и потом получить остеопороз (особенно это касается женщин в период менопаузы, когда риск этого заболевания возрастает) — тоже не самый верный путь.

«В защиту сыра надо сказать, что у выдержанных твердых сыров в исследованиях обнаружено положительное влияние, сходное с одним из медицинских препаратов, который используется в кардиологии. То есть, наоборот, некоторое снижение артериального давления и кардиопротекция — защита сердца», — добавляет врач.

Кому вообще нельзя сыр?

Существует два вида проблем с молочными продуктами, к которым относится и сыр. Первая — непереносимость лактозы, или молочного сахара. Для его расщепления в организме вырабатывается пищеварительный фермент — лактаза. С возрастом у многих людей возникает дефицит лактазы, поэтому развивается непереносимость молока. Она может проявляться спазмами и дискомфортом в животе, вздутием, тошнотой, высыпаниями на коже. В кисломолочных продуктах, в том числе сыре, лактозы уже нет — ее расщепили молочнокислые бактерии.

Но есть люди, генетически предрасположенные к полному дефициту лактазы, то есть они с рождения ее не переваривают. «Такие пациенты могут реагировать на сыр, потому что следы лактозы в нем есть. А для людей с относительным дефицитом лактазы такие следовые количества лактозы несущественны», — отмечает врач.

Вторая возможная проблема — аллергия на сыр. «Аллергии бывают истинными, когда употребление определенного продукта вызывает повышение иммуноглобулинов Е. Они могут проявляться различными аллергическими реакциями — недостаток воздуха вплоть до отека Квинке, крапивница, сыпь и другие высыпания. Также встречается пищевая непереносимость, когда в ответ на попадание в организм какой-то пищи повышаются иммуноглобулины G. В пищевую непереносимость верят не все специалисты здравоохранения, здесь до сих пор ведутся жаркие споры. Но моя практика показывает, что при наличии высоких иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как немотивированное увеличение веса, слабость, высыпания на коже, целлюлит. Невозможно найти какую-то другую причину таких проявлений, но при этом видим реакцию на белок».

По словам врача, и в первом, и во втором случае нужно полностью исключить все продукты из белка коровьего молока. «Несколько помочь (но не на 100%) в этой ситуации может термическая обработка, в расплавленном сыре белок немного разрушается. Хотя на первых этапах лечения молочные продукты и сыр исключаются полностью», — подчеркивает врач.

Возможная альтернатива при аллергии — козий сыр, если при этом нет аллергической реакции на белок козьего молока.

В случаях, когда нет прямых противопоказаний, сыр должен присутствовать в рационе в разумных количествах.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Пространство дискуссий

image
Россияне стали меньше покупать приборы для измерения уровня сахара в крови
image
Автоаптечки 2024: чем наполнить, как правильно хранить и использовать
image
В домах престарелых и интернатах для инвалидов наведут порядок
image
Вейпы и электронные сигареты породили новую опасную болезнь
image
Обезьяна всех болезней: почему люди до сих пор умирают от аппендицита
image
Ученые обеспокоены ростом мыслей о самоубийстве среди принимающих “Оземпик”
image
В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков
image
С 1 сентября в школах и детсадах появятся аптечки первой помощи нового образца

Медицинский видеолекторий

image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет
image
Синдром дырявого кишечника

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько калорий в день должны употреблять дети разных возрастов
image
10 продуктов, в которых больше белка, чем в яйцах
image
7 простых пищевых привычек, благодаря которым уровень холестерина поползет вниз
image
Здоровое сердце, хорошее настроение и еще 3 причины есть семечки каждый день
image
Цветная капуста и брокколи: когда и сколько давать ребенку
image
Врач рассказала, как часто в норме у пожилых происходят кровоизлияния в глазу
image
Диетолог Журавлева рассказала, чем нужно питаться офисным работникам
image
Врач рассказала, когда нужно обратиться к врачу, если сильно бьется сердце
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей осенью
image
Врач рассказала, когда нужно обратиться к врачу, если сильно бьется сердце
image
Врач назвал приятный способ снизить риск развития деменции
image
Невролог рассказал о причинах боли в спине
image
Россиянам назвали продукты, богатые коллагеном
image
Врач предупредил о последствиях привычки поздно ложиться спать
image
Сыр укрепляет здоровье мозга пожилых, подтвердили ученые
image
Психолог рассказал, как снизить стресс от понедельника

Новости

image
Минпромторг намерен продлить упрощенный порядок декларирования некоторых товаров
image
В России сократилось число разрешений на клинические исследования на четверть
image
FDA одобрило препарат Eli Lilly для лечения атопического дерматита у подростков
image
Минфин предложил начать применять правило «второй лишний» с ЖНВЛП
image
Второй центр женского здоровья открывается в Москве
image
Уже более 10,2 тыс. человек проверили свое здоровье в парках Подмосковья
image
Коломенские врачи помогли женщине стать мамой 10 ребенка
image
Опубликована резолюция по итогам Совета экспертов «Актуальные проблемы лечения рака носоглотки»
image
Почти 9 тыс. человек узнали о состоянии родственника в больнице по номеру 122
image
В районе Филимонковский построили детско-взрослую поликлинику
image
Шанс на новую жизнь: центру социальной адаптации имени Е.П. Глинки исполняется 28 лет
image
Держать себя в форме: ВДНХ приглашает на осенние тренировки
image
Доисторический мальчик и Пуговичный переулок. Книги для чтения с детьми
image
Собянин: Более 370 единиц новейшей медтехники установили в медучреждениях Москвы
image
В Подмосковье запустят производство инсулиновых помп для детей с сахарным диабетом
image
Кабмин профинансирует закупку оборудования для выпуска современных лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница