12.10.2024 3216
Хорошая новость в том, что с возрастом пищевые капризы проходят. Ученые говорят, что потерпеть нужно до подросткового возраста.
Ребенок не хочет есть или ест мало, питается одними макаронами, хлопьями, бутербродами. Бабушки скажут, что вы просто его разбаловали. И вообще, нечего с ним возиться — поголодает и сам есть попросит. Однако ученые выяснили, что подобные гастрономические капризы не особо зависят от воспитания. Причина в другом.
Итак, пищевая привередливость проявляется склонностью употреблять в пищу ограниченный ассортимент продуктов, отказ от пищи определенной текстуры или вкуса, а также нежелание пробовать новые блюда.
«Привередливость в еде в основном обусловлена генами», — приходят к выводу британские ученые.
Кстати, «Доктор Питер» уже писал о том, что нелюбовь к брокколи передается генетически. А теперь оказывается, что подобная избирательность распространяется и на другие продукты.
По словам авторов, пищевая привередливость в еде — это устойчивая черта, которая появляется во младенчестве и сохраняется до раннего подросткового возраста. При этом пик капризов приходится на семилетний возраст. А далее излишняя избирательность в еде начинает постепенно снижаться.
В своей работе ученые опирались на опросы родителей близнецов Англии и Уэльса. Всего в исследовании приняли участие 2400 пар близнецов — разнояйцевых (у них 50% общих генов) и однояйцевых (100% общих генов).
Родители заполняли анкеты о пищевом поведении своих детей, когда им было 16 месяцев, далее в 3, 5, 7 и 13 лет. В результате оказалось, что пары неидентичных близнецов были гораздо менее схожи в своей пищевой привередливости, чем пары идентичных близнецов. Такой показатель указывает на большое генетическое влияние в пищевых капризах.
«Дети часто привередничают в еде. И это очень беспокоит родителей и воспитателей. Взрослые нередко винят себя или других людей в подобном поведении ребенка. Однако мы выяснили, что привередливость в еде является врожденной, а не результатом воспитания. Надеемся, наши выводы помогут родителям смягчить их чувство вины», — говорит доктор Зейнеп Нас, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Journal of Child Psychology & Psychiatry.
Ученые также обнаружили, что по мере взросления пары однояйцевых близнецов стали больше отличаться друг от друга в своих пищевых предпочтениях. Это указывает, что с годами возрастает роль уникальных факторов окружающей среды: личный опыт, общение с друзьями.
«Хотя привередливость в еде имеет сильный генетический компонент и может выходить за рамки раннего детства, это не значит, что она будет всегда, — подчеркивает руководитель исследования, доктор Элисон Филдс из Университета Лидса. — Родители должны поощрять своих детей в потреблении разнообразной пищи на протяжении всего детства и в подростковом возрасте. Однако сверстники и друзья могут стать более важным фактором влияния на рацион ребенка, когда он достигнет подросткового возраста».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница