15.10.2024 2615
Аденоиды (аденоидит) — довольно распространенное явление у детей. И, конечно, многих родителей беспокоят вопросы о том, может ли заболевание нанести вред здоровью ребенка, и стоит ли их удалять. О том, почему аденоиды у детей нельзя оставлять без внимания, «Газете.Ru» рассказал врач-отоларинголог «СМ-Клиника» для детей Алигусейн Алиев.
По его словам, аденоидит — это хронический воспалительный процесс в глоточной миндалине. Причиной является повышенная антигенная нагрузка, частые рецидивы острых респираторных вирусных и бактериальных заболеваний. На фоне этого аденоиды подвергаются большой нагрузке, отекают и воспаляются. Кроме того, после некоторых вирусных болезней, таких как инфекционный мононуклеоз, аденоиды, как правило, не уменьшаются даже после выздоровления.
К другим причинам специалист отнес сухой воздух в помещении, особенно в осенне-зимний период отопительного сезона, в котором содержится большая концентрация пыли, вирусов, аллергенов. Помимо этого, причиной увеличения и воспаления аденоидов может быть аллергия.
«Отдельно стоит отметить ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР), который является следствием заброса кислотного содержимого из желудка в пищевод и выше. В результате раздражается слизистая гортани, ротоглотки и носоглотки, в том числе и аденоиды», — добавил Алиев.
Основными симптомами хронического аденоидита или гипертрофии аденоидов, по его словам, являются: затруднение носового дыхания, частые насморки, частые рецидивы респираторных заболеваний, формирование ротового типа дыхания, нарушение прикуса, храп, открытый рот во сне, приступы задержки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), частые рецидивирующие отиты, длительное течение экссудативных средних отитов.
«Опасность заболевания в том, что при отсутствие лечения сохраняющийся хронический воспалительный процесс в носоглотке может привести к частым респираторным заболеваниям, хронической гипоксии (недостаток кислорода), деформации прикуса и черепа. Кроме того, возможно такое осложнение, как возникновению аденоидного лица — маленькая выдающаяся вперед верхняя челюсть, отвисание нижней челюсти, голова вытягивается вверх и вперед, сглаживаются носогубные складки, появляются круги под глазами. Важно понимать, что лицевой скелет формируется в детстве и с годами исправить такие осложнения будет тяжелее», — предупредил врач.
Говоря о необходимости операции, он отметил, что она выполняется при наличии абсолютных показаний, либо при неэффективности консервативной терапии. К абсолютным показаниям относятся: синдром обструктивного апноэ сна, частые рецидивирующие отиты (три за полгода или четыре за год), неразрешающийся более трех месяцев экссудативный средний отит, деформация прикуса и черепа с формированием аденоидного типа лица.
Возрастных ограничений к проведению операции, по его словам, нет, основным принципом является наличие абсолютных показаний.
«Стоит назвать и относительные показания к хирургическому лечению, такие как: частые насморки, частые респираторные заболевания, беспокойный сон, ночной энурез, задержка речи и развития», — добавил Алиев.
При этом он обратил внимание, что хирургическое лечение выполняется в условиях общего наркоза, благодаря чему маленький пациент спит, не чувствуя боли и не переживая стресс.
«Сегодня все больше медучреждений отказываются от классического хирургического метода, отдавая предпочтение более современным и малотравматичным. Одной из таких методик является эндоскопическая шейверная аденотомия. Операция проводится под эндоскопическим контролем, за счет чего врач получает доступ к полной визуализации и обзору операционного поля на мониторе в хорошем разрешении. В ходе такого вмешательства хирург полностью удаляет аденоиды, и затем проводит электрокоагуляцию послеоперационной раны», — рассказал специалист.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница